华为胡克文:先进工业网络,让数据上得来、智能下得去,加速企业数字化转型
通信产业网|2022-07-24 20:25:45
作者:来源:通信产业网

【通信产业网讯】[中国,福州,2022年7月24日] 在第五届数字中国建设峰会期间召开的工业互联网产业生态大会上,华为数据通信产品线总裁胡克文发表了《先进工业网络,助力企业数字化转型》的主题演讲,分享了华为与伙伴、客户在先进工业网络方面进行的实践和创新探索。胡克文认为,先进工业网络将实现“数据上得来,智能下得去”,加速制造业企业数字化转型进程。

2022-07-24_202336.png

华为数据通信产品线总裁胡克文发表主题演讲

随着新一轮技术及产业革命正在蓬勃开展,数字化智能化浪潮正加速而来,我们正进入以“动态感知,实时分析,自主决策,精准执行“为特征的智能化时代,数据成为关键生产要素。加速数据生产要素的生产、流通、加工和变现,成为行业共识。夯实网络基础设施,打通 “研发设计-生产制造-品牌营销”的数据内循环和“贯通产业链上下游“的数据外循环,实现“数据上得来,智能下得去”,是大势所趋。

先进工业网络,首先要解决工业设备的“离线不连”问题,实现工业设备网联化,打造全联接工厂,加速数据采集。据《智能制造发展指数报告(2021)》统计,2021年我国工业设备联网率28.78%,相对2020年的23%有较大进步,但需要持续提升。工业设备联网后,可以实现数据的全面深度感知,进而为企业带来巨大价值。在福建上汽宁德基地,我们和客户一起建设了一张先进的IT/OT融合网络,用全无线和物联融合技术,联接10000多个传感器、2000多个智能终端和500多辆在制车辆,实现亿级数据的实时采集、秒级分析反馈,降低了20%的非计划停机时间,AGV 运用效率也提升了40%,最终实现整个生产效率提升48%,达成了 1分钟1辆车的生产节拍,整车交付时间缩短10%。上汽宁德的实践,充分体现了“联接力就是生产力“。

提升设备网联化水平,要解决工业终端入网的自动化和可信问题。工业现场存在大量的物联终端,而且物联终端数量正在成快速上升的趋势,这给物联终端管理和运维带来极大挑战。与此同时,物联终端设备由于自身难升级,并且暴露在开放环境等原因面临极大的网络安全隐患。华为正和联通等产业伙伴、客户一起,探索基于工业标识的物联终端自动化可信入网解决方案。

先进工业网络,需要解决设备“连而不通”的问题。由于历史原因,传统工业控制协议种类繁多、互通困难,导致大量数据沉淀在各个碎片化、烟囱式的孤岛。解决“协议七国八制”的问题的关键在于 “联接IP化”。以互联网协议第六版(IPv6)为基础的“IPv6+”网络技术创新,增强了IP网络的确定性服务能力,为工业控制等高要求业务奠定了坚实基础。一些领先的头部企业开始探索基于确定性网络的新型工业控制架构。在某矿业客户场景中,我们和客户构筑一张具备确定性服务能力的IP网络,打通多家OT网络相互割裂的信息孤岛,实现PLC(可编程控制器)从井下分布式到井上中控室集中的部署模式转变,将下井巡检人力从过去的20多人减少到10来人,同时也将PLC故障恢复时间从过去的2小时减少到30分钟。

先进工业网络,还需要保证工业业务所要求的高可靠性,网络智能化是关键手段,通过引入智能的“网络大脑“以及灵活敏捷的切片功能,面向不同场景不同应用的需求实现高度自动化编排、校验、部署的切片网络,并根据网络运行数据进行分析、诊断、自愈、优化,提升网络可靠性。华为与电信运营商一起为汽车行业客户打造 “工业云网”解决方案,助力企业总部、基地、分支和多云之间敏捷互联,实现基地间和产业链间的网络化协同生产。

胡克文强调,“打造先进工业网络,推进工业设备网联化、联接IP化、网络智能化,实现‘数据上得来、智能下得去’,需要全产业链的共同努力。华为将基于天工实现室,携手伙伴和客户,共建先进工业网络测试床,孵化创新解决方案和应用,打造产业标杆,助力客户成就数字化转型之路,共赢智造未来。”


0

责任编辑:杨欢庆

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
评论More+
×