云智一体为中国工业“上新”:开物2.0将为中国制造“由大变强”补课
通信产业网|2022-07-21 12:38:03
作者:来源:通信产业网

“中国制造业还要补很多短板。这一波AI浪潮给我们带来机会,使得中国企业有机会去换道超车。”百度集团执行副总裁、百度智能云事业群组负责人沈抖在7月21日百度世界2022的直播中如此表示。

直播中,沈抖发布了百度智能云开物工业互联网平台最新版本——开物2.0,助力中国制造业加速转型升级,促进数字经济与实体经济加快融合发展。

“我们可以不断降低AI的门槛,真正去赋能实体经济,帮助实体经济解放自身的数字生产力,服务好社会,”沈抖表示。

510.png

开物2.0发布,深耕行业,聚焦场景

“十四五”两化融合发展规划提出,到2025年,信息化和工业化在更广范围、更深程度、更高水平上实现融合发展,新一代信息技术向制造业各领域加速渗透,制造业数字化转型步伐明显加快,工业互联网平台普及率达45%。

当前我国工业互联网发展进入产业深耕的关键期,从单点应用向综合集成转变,需深度挖掘多个重点行业中具有普遍意义的关键场景,打造可广泛复用的解决方案。同时,工业企业更加注重成效,数智技术只有加入到生产环节当中,为企业真正解决生产效率和质量等核心场景的实际问题,真正实现成效,企业才会认可数字化、智能化带来的价值。为此,业界越来越需要能够深入更多场景并带来成效的新型智能化引擎。

百度智能云开物工业互联网平台全新升级为开物2.0,覆盖质量管控、安全生产、节能减排、生产制造等9大领域,累积了超过200个工业解决方案,沉淀了3.8万个工业模型,可以帮助企业通过数字化转型实现降本增效与绿色低碳发展。

对比1.0版本,开物2.0探索了更多重点行业,聚焦了这些行业里的更多核心场景,聚合了更多可应对企业痛点、难点的新能力、新经验,将帮助制造、能源、水务等行业的企业低成本的享受到人工智能带来的技术红利。

“我们会持续深耕制造、能源、水务这些行业,打磨完善‘开物’的能力,持续对企业进行赋能。”沈抖表示。

输出标杆案例,助推产业高质量发展

依托云智一体技术,百度智能云开物2.0已经在制造、能源、水务等行业沉淀大量可复制的成功案例。比如:

在制造业方面,开物为中国制造“由大变强”补课,带来了换道超车的机遇:AI不仅给工业装上“眼睛”和“耳朵”,感知生产全过程的有价值数据,还装上“大脑”,对数据进行思考、分析与决策、执行,实现自学习与进化,驱动中国工业自强革新。在苏州常熟,百度智能云能通过智能质检、知识搜索等应用,推动当地企业向精细化生产转型,并逐步向全产业链延伸,提升区域产业协同能力,保持产业链供应链安全稳定。 

在能源电力方面,开物平台在供能端和用能端两端发力,让广大能源企业,用得上,也用得好AI。比如开物让AI代替电力工人,冲在风电机组巡检一线,不仅保障人员安全,更将巡检效率提升6-10倍;AI还为火电厂优化空冷岛能耗,一度电节省1.55克标准煤,若以全国大概1000座空冷岛估算,预计1年可减少600万吨碳排放。

在水务方面,从供水到治水、排水、水环境治理,防涝应急,开物平台全面覆盖水务核心场景。在广州白云区,开物打造智慧水务大脑,给排水管、水库、河道等地方安装智能设备,自动采集各种水质数据,智能识别各种垃圾物和违规行为,及时发现偷排漏排,将水务工作者从人工巡河等高耗低效劳动中解放出来。

基于丰富落地实践,百度智能云将持续把不同行业里经由标杆案例验证过的算法、能力,沉淀到开物2.0平台上,打磨成通用化、标准化的产品与解决方案,再规模化的复制到更多的行业中,加速产业智能化进程。

越来越多企业将在人工智能帮助下,复用已验证成功的智能化经验,高效提升生产的工艺与效率,创造新价值新模式。

“这种情况下才有机会真的打破国外制造业的垄断优势,才能让中国制造真正强大起来。”沈抖表示。

 

0

责任编辑:天祥

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
评论More+
×