临平区:发现工业互联网发展新高地
通信产业网|2022-07-07 16:47:54
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 党博文)近年来,我国数字经济蓬勃发展,产业规模持续快速增长,工业互联网作为新一代信息通信技术与工业经济深度融合的全新工业生态、关键基础设施和新型应用模式,既是数字产业化新的增长极,又是产业数字化的新型基础设施,将全面开启数字经济新时代。

微信图片_20220707170943.jpg

近日,第三届中国工业互联网大赛颁奖仪式在杭州临平新城举行,作为全国工业互联网创新成果的展示交流平台、转化引导平台和对接平台,作为三届中国工业互联网大赛决赛举办地,“数智临平”在大力发展区域经济,构建数字经济新生态方面探索出一条特色之路,值得产业借鉴。

因地制宜:找寻建设“新锚点”

工业互联网是优化区域企业生产经营及数字化转型的必然要求。作为杭州融入长三角、接轨大上海的天然“桥头堡”,今年以来,临平区深入实施数字经济“一号工程”,打造开放的数字经济发展环境,大力推动工业互联网产业发展,为数字经济发展集聚高端人才、科技资源,完善产业梯度发展空间布局,增强产业生态粘性,不断激发高质量发展新动能大力推动数字经济发展。

而作为小镇的核心龙头,阿里云supET工业互联网创新中心也迎来快速发展。

据介绍,阿里云supET工业互联网平台是以“平台化驱动数字产业化,服务产业数字化”为理念的国家级双跨工业互联网平台。采用“1+N”模式,打造1个服务全产业链的综合平台,联合生态建设N个行业级、企业级垂直工业互联网平台。平台为企业提供跨行业、跨领域的⼀站式智能制造解决⽅案,帮助各工业垂直领域从自动化、信息化到数字化、网络化,最终实现智能化的升级转型,加速建设“数字中国”。基于阿里云supET工业互联网平台,阿里云和临平新城管委会共同打造和建设了阿里云supET工业互联网创新中心。

阿里云supET工业互联网平台取得的成绩离不开政策的支持。在政策方面,临平编制并出台《临平区工业互联网创新发展工作方案》,全面实施工业互联网创新发展战略,以数字化改革为引领,以产业链现代化、产业基础高级化为方向,着力构建以临平新城为核心载体,以阿里云supET平台和中国工业互联网研究院浙江分院为两翼驱动的工业互联网产业集群格局,积极构建组织型制造新体系,优化工业互联网创新发展应用生态,积极打造长三角工业互联网引领区,为全区高质量发展提供创新动力。力争到2023年,培育10个省级工业互联网平台,推动100家以上企业开展工业互联网试点示范应用项目,推动1000家企业实施数字化、网络化、智能化改造升级。

目前,临平区已成功创建省级“未来工厂”4家,创建数量居全省首位,新增省级“未来工厂”试点2家,新增数居全省首位,引入国家级双跨平台2家、创建省级工业互联网平台8家。

秉持“创新生态、规模转化”的双轮驱动的发展模式,阿里云supET工业互联网创新中心正通过平台创新与生态孵化、资金与技术的连接,在云计算、大数据、人工智能等核心技术的支撑下,依托于阿里云supET工业互联网平台,打造一个面向长三角地区的工业互联网产业聚集区,建设一个应用创新、咨询服务、生态构筑等方面具有领先优势的包容、共赢、开放、协作的工业互联网新生态体系。

深化赋能:树立建设“新标杆”

当前,我国工业互联网仍处于发展的关键期,如何通过工业互联网进一步推动数字经济高质量发展,离不开全产业链的持续探索。

在临平传统的纺织服装、机械加工等劳动密集型产业,通过阿里云的赋能,轻松实现整体运营模式的数字化改造。

WKJ04360-opq266555827.jpg

以杭州得体科技有限公司为例,作为一家为纺织服装行业提供全品类、全链路、数智化、一站式柔性供应链服务的平台级服务商,得体科技通过平台利用互联网技术,构建以大数据为基础的服装产业SaaS供应链平台,深度整合服装产业上下游资源,打通设计师、版房、面辅料商、工艺商、生产商、品牌商及分销商等的链路,打造专业化、规模化、系统化的柔性供应链平台,建立起以订单驱动为核心的高效链接业务需求的桥梁。

相似的还有杭州环思云联科技。环思云联科技搭建的环思云联纺织行业工业互联网平台基于阿里 supET 工业互联网平台构建,应用的基础 PaaS 服务包括工业物联网平台、数字工厂中心、工业智能平台等,开发构建纺织企业使用的物联网采集设备、边缘网关、边缘 ERP/MES 系统、数字工厂数据中心、数字工厂APP应用,通过平台服务的使用,使入驻企业实现设备在线、业务在线、企业数字化、上下游协同,从而提升企业效率和竞争力。

WKJ04407-opq266555550.jpg

目前,临平聚焦三大主导产业,谋划构建高质量“1+3+N”产业创新平台,重点打造1个长三角企业创新研发总部基地,形成金融、科技、文创等若干特色载体,也为我国工业互联网发展树立了“新标杆”。

构建生态:迈向共赢“新未来”

事实上,当前区域企业数字化转型主要面临体制机制壁垒多、转型路径不清晰、技术基础薄弱、数据治理缺乏手段的挑战,而工业互联网平台通过汇聚优质行业解决方案,打通企业信息链、供应链、创新链与资金链,可以全面提升企业的生产经营能力,而这也是临平建设中国(杭州)算力小镇的初衷。

1657183629306466.jpg

据了解,算力小镇位于临平“南融”主城的核心区,规划面积3.52平方公里,一期启动区建筑规模46万平方米、其中地上32万平方米,总部园区215亩,预计可形成产业空间50万平方米,二期拓展区357亩、预计可形成产业空间75万平方米。

小镇瞄准“数字经济+硬科技”融合发展方向,抢占人工智能、芯片设计两大赛道,围绕以算力为基础的数字化平台经济,着力打造集算力研究院、算力平台、算力基金、算力论坛于一体的产业生态集群,并打造长三角算力产业的行业应用端枢纽中心。

目前,算力小镇已招引包括纳斯达克上市的全球领先芯片能源科技算能运营商赛热科技、国内领先高性能通讯芯片企业联芯通、拥有天基物联网为数据传感网的AI大数据及卫星AI算力共享为核心技术的地卫二等15家算力重点项目,以及六和桥、鸿道等7家创新载体,并打造浙江图灵算力研究院。研究院下设算力芯片研究中心和人工智能研究中心,已启动智慧交通、智能韧性城市、生物智能联合实验室的共建工作,目前RISC-V联盟第一个区域中心已落户算力小镇。

值得一提的是,未来,临平区将聚焦重点产业引培。重点发展集成电路、5G、人工智能三大前沿产业,依托算力小镇、工业互联网小镇等创新平台加快重大数字经济项目招引、集聚产业创新资源,在集成电路领域重点调研集成电路企业,对集成电路企业的发展现状、区级集成电路产业政策兑现可操作性、上下游招商信息及数字化改造四方面内容开展需求排摸及重点服务;在人工智能领域充分发挥好新政的引导作用,鼓励企业在场景应用软件及数字化综合解决方案中深度应用人工智能技术,力争2022年列入省、市人工智能重点场景建设6个,并关注无人驾驶领域;在5G领域,推荐重点企业开展“5G全链接工厂”示范项目申报。

同时聚焦数字赋能核心。充分发挥好区内各类创新载体平台、工业互联网重点平台服务商的“上下贯通”政治资源及“横向助力”智力资源,以应用需求为导向加快网络、安全、智能硬件、应用服务等工业互联网产业链各环节企业集聚,力争2022年新增工信部“平台+园区”示范项目1个,省级工业互联网平台创建2家以上。

可以预见,阿里云作为中国云市场领跑者,携手丰富的生态合作伙伴,助力千行百业数智化升级,与算力小镇发展方向高度契合。同时,基于前期与阿里云在工业互联网小镇的合作基础,将算力小镇作为工业互联网小镇有核无边的拓展区,建议进一步深化合作,通过发挥区域和营商环境优势,将阿里云的生态资源导入算力小镇,并依托阿里云先进的云计算、人工智能等技术,共同推动工业数字化转型,实现双方互利共赢。

9

责任编辑:党博文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
评论More+
×