2022西湖论剑•工业领域网络和数据安全论坛在杭州举行
通信产业网|2022-07-05 12:27:15
作者:消息来源:通信产业网

7月3日,以“数智时代下的新工业安全”为主题的2022西湖论剑·工业领域网络和数据安全论坛在浙江杭州举行。工业和信息化部网络安全管理局数据安全处处长雷楠、国家工业信息发展研究中心副主任郝志强、浙江省经济和信息化厅副厅长吴君青出席会议并致辞。中国工程院院士谭建荣、国家工业信息安全发展研究中心技术保障所所长李俊、工业大数据应用技术国家工程实验室首席科学家邢镔、中国长安汽车集团股份有限公司信息安全总监李鹏,海恒数字科技(青岛)有限公司总经理许剑新、北京其阳华夏科技有限公司副总经理王磊、安恒信息副总裁井柯围绕着网络安全行业研究与实践作主题演讲。论坛由国家工业信息安全发展研究中心产业促进所副所长李文婷主持。

当前,数字化、智能化的改变正在给工业领域相关企业带来诸多新的网络安全挑战:业务应用的多样化对工业互联网的安全能力提出更多要求;工业领域数据的开放、流动、共享使数据隐私保护面临诸多挑战;网络IP化、无线化以及组网灵活化给工厂网络带来更大安全风险。此外,工业领域网络安全风险也在不断加剧。如何进一步夯实工业领域网络和数据安全基础重要性不言而喻。

此次在2022西湖论剑•网络安全大会上,开设首个工业领域网络和数据安全论坛,旨在汇聚国内政商学研界的领导、专家,聚焦企业数字化转型,探索在复杂的数字环境下降低工业安全风险、实现智能运营的新对策与实践,为工业领域相关企业提供参考,助力数字化中国建设,护航经济高质量发展。

QQ截图20220705121901.jpg

工业和信息化部网络安全管理局数据安全处处长雷楠表示,工业互联网和工业数据是实现工业经济全要素、全产业链、全价值链全面连接的关键支撑和重要纽带,其安全直接关系着工业经济数字化以数智时代下的新工业安全为主题,既顺应当前工业经济发展的新趋势,也契合国家安全工作的新方向,为筑牢工业网络和数据安全屏障,助力工业经济平稳运行和提质增效做出风险。

QQ截图20220705121912.jpg

目前,工业安全事件数量逐年递增,工业安全事件产生的影响日益严重。如何进一步夯实工业领域网络和数据安全基础重要性,郝志强强调,工业网络和数据安全保障能力的建设工作任重而道远,我们国家工业信息安全发展研究中心将在工信部的指导下,继续全力做好对上支撑工作,完善技术研究能力,强化行业引领作用,为推进我国传统数字化转型发展加快工业领域网络和数据安全工作的进程贡献力量。

QQ截图20220705121922.jpg

吴君青认为,提升网络安全态势感知、主动防御、监测预警、安全防护能力,依托大会、大赛强化信息安全人才选拔和培养,提升工业信息安全技术支撑整体能力十分重要。

QQ截图20220705121931.jpg

在工业互联与数据安全的关键技术与发展趋势方面,谭建荣院士指出网络最大的问题是:可靠性、可用性、可信性、可控性。在安全的前提下数据要做到可利用、可交流、可交换。数据资源要利用,要创造价值,创造价值就需要数据的安全性,而利用先进的技术才是安全的。

QQ截图20220705121941.jpg

在工业数据安全建设思路上,李俊认为,要分类分级建立工业数据安全基础,提升我们的治理水平。在分类分级摸清底数基础上,我们做好安全防护,构建工业数据安全防线,提高数据安全防护水平。同时要认真做好数据安全风险评估,以评促防,构建评估认证体系,明确数据安全的需求和亮点。最后是做好数据安全保障,构建多发联动的数据安全监测预警和应急处置机制。

QQ截图20220705121954.jpg

对于护航产业数字化变革,提升工业互联网安全能力方面,井柯在行业多年探索过程中深有感触,工业企业全栈安全落地的关键点不是大而全,不是热点技术组合,也不是盲目的跟风,而是将需求点组合并对与问题处理的方式方法提炼,为企业本身所拥护。安恒信息拥有全流程的安全托管服务,遍布全国30个省,在技术加持的同时,也可以做到个性化、定制化内容输出,在不同主平台运营下去完成多个子模块和区域之间的互通互联,来达到和我们工业互联网内部内生微服务互通,形成我们做工业企业安全内部全体系保障。

QQ截图20220705122009.jpg

在工业大数据安全技术研究与应用实践方面,邢镔从工业互联网数据、工业数据安全应用风险、工业数据安全标准体系、工业数据安全研究框架、工业数据安全技术研究五个方面进行了分享。

QQ截图20220705122025.jpg

(图注:工业互联网安全一站式服务生态战略合作签约)

工业互联网已经从概念普及到了持续深耕的阶段,产业链融合互通为构建工业互联网新发展格局注入了很多新的动力。中国服装科创研究院公共服务平台总经理王亚涛、浙江蓝卓工业互联网信息技术有限公司生态业务中心总经理 阮志坚、杭州道生产业互联网有限公司副总经理 刘瑶、浪潮工业互联网股份有限公司CTO 商广勇、杭州自动化研究院副院长卜琰和安恒信息工业互联网安全事业部副总经理徐敏共同开启"工业互联网安全一站式服务生态战略合作签约"。

QQ截图20220705122049.jpg

 之后,由我国头部汽车制造企业中国长安汽车集团有限公司信息安全总监李鹏先生带来《汽车制造企业的信息安全实践思考》主题演讲,李鹏提到长安汽车从2001年开始做基础的办公环境安全到2015年的业务系统安全再到2017年的生产基地进入工控安全,有步骤、有节奏逐步开始从人到技术进行提升。此外,李鹏认为发现与安全并重,企业的网络安全和数据安全不仅仅是企业的,也是国家的。必须要持续改善,并基于指标进行持续迭代,来提升行动能力。

QQ截图20220705122101.jpg

海恒数字科技(青岛)有限公司总经理许剑新也进行了工业上云数据隐私保护探讨,围绕着中小企业未来的业务发展如何降成本需求,通过工业的SaaS化服务降低成本投入,并且通过数据资产的增值来增加收入。

QQ截图20220705122118.jpg

接着,北京其阳华夏科技有限公司副总经理王磊做《数字经济时代安全硬件新动力》主题演讲。提出了核心思想: 网络安全和数字安全其实是一个接近相等的概念,重点领域的网络安全制度是不断完善。

QQ截图20220705122128.jpg

此外,由安恒信息副总裁叶鹏主持的“区域对话”环节,国家工业信息安全发展研究中心监测应急所副所长郭娴、四川省工业和信息化研究院院长胡松、浙江省电子信息产品检验研究院副院长尹肖栋、湖南省电子信息产业研究院发展研究中心主任汤亮畅谈区域工业领域网络和数据安全建设策略与展望。

本次论坛由国家工业信息安全发展研究中心、浙江省经济和信息化厅、浙江省通信管理局,与浙江省工商业联合会联合主办,工业信息安全产业发展联盟、浙江省工业互联网产业联盟、安恒信息承办。


0

责任编辑:杨欢庆

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
评论More+
×