全国首个!工信部工业互联网平台监测系统(青岛)正式上线
通信产业网|2022-06-16 18:42:07
作者:消息来源:通信产业网

6月16日,在青岛市工业互联网“四新领航”惠企月活动启动仪式上,工信部工业互联网平台监测系统(青岛)正式上线。该系统在国家工业信息安全发展研究中心大力支持下,由工赋(青岛)科技有限公司承建,是全国首个工业互联网平台区域监测系统。

QQ截图20220616183743.jpg

据悉,工信部工业互联网平台监测系统(青岛)建设内容包括平台区域赋能分布、资源汇聚能力、应用情况、开发能力、平台总体发展指数、特色指数等。该系统链接了青岛全部特定行业特定领域垂直行业平台数据,并通过工业互联网企业综合服务平台“产业大脑”进行分析,打破了全市各产业链上下游信息闭塞难题,实现资源统一匹配、数据安全管理、交互效率提升,为青岛工业互联网企业持续赋能,同时促进各特定行业特定领域工业互联网平台做大做强,为全国工业互联网生态发展提供了有益借鉴。

QQ截图20220616183953.jpg

2021年4月,青岛市工信局印发了“工赋青岛”专项行动方案,为青岛加快建设世界工业互联网之都绘制了清晰的路线图。在卡奥斯COSMOPlat的推动下,沿着平台-产业-园区的赋能路径,“工赋青岛”实现了新模式、新技术、新业态的创新探索,也谋划了未来工业互联网赋能的新方向。

此次,继全国首个政企共建、市场化运作的工业互联网企业综合服务平台之后,全国首个工业互联网平台区域检测系统成功上线,卡奥斯COSMOPlat再度为“工赋青岛”的创新发展注入强劲动力。该系统通过深度挖掘数据价值,实现工业互联网平台互联互通,为青岛数字经济高质量发展注入源源不断的新动能。

据数据显示,截至2021年底,“工赋青岛”已赋能青岛企业3561家,新增工业产值超210亿元,打造出以平台赋能百业改造、以数据增益千企升级的“青岛样板”。以工业互联网为底座的“工赋强国”1+N+X模式,在山东淄博、安徽芜湖、四川德阳等城市完成复制。“工赋青岛”作为青岛唯一案例受到2021年度山东改革品牌表彰。基于“工赋模式”的创新实践,卡奥斯COSMOPlat成功入选APEC《中国数字经济产业示范样本50报告》,并荣获2021年度工赋强国奖。

未来,卡奥斯COSMOPlat将担当双跨平台“国家队”领航者重任,紧随“云行齐鲁 工赋山东”行动规划,从平台化载体、产业数字化、数字化产业等多维度协同驱动,为工业互联网产业和数字经济发展赋能赋智,助推山东乃至全国数字经济能级跃升。


1

责任编辑:杨欢庆

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×