深耕能源数字化:东华博泰致力成为“碳中和”智慧大脑建设引领者
通信产业网|2022-06-02 10:40:00
作者:崔亮亮来源:通信产业网

【通信产业网讯】随着我国“碳达峰、碳中和”目标的提出,预示着我国将全力抓住新一轮能源革命的契机。实现碳中和,不仅是能源结构的目标,也是我国产业升级的需要,而其中,碳排放54%来自电力和供热行业。

伴随着新能源装机比例的不断增加,各新能源及传统火电发电企业都面临着减少碳排放及提质增效的双重压力。当前,利用行业属性(材料、工艺等行业内容)大数据技术及工业互联网手段达成产业升级、提质增效、节能减排的目标,已成为行业内的普遍共识。

成立于2014年的东华博泰,深耕能源工业互联网和能源领域工业大数据技术。近日,东华博泰副总经理高毅向在接受工业互联网世界记者表示,东华博泰通过自研的能源工业互联网平台联接各种能源供给侧设备、新能源及储能装置、用能负载,通过对设备数据的采集、清洗、治理、存储、分析、建模等方式,综合运用大数据分析、人工智能、数字孪生等新技术手段,为供能侧提质增效、提高新能源占比;为用能侧用户提高能源利用效率、节能降碳。东华博泰的目标就是成为碳中和智慧大脑建设的引领者。

11.png

平台架构图

三大核心产品助力节能降碳

聚焦能源行业,东华博泰应用能源工业互联网和能源工业大数据,在供能、用能侧将信息流、能源流高度融合,用智能算法对电、热、气、储等企业进行监督管理、安全生产、多维控制,在碳交易、电交易新业态中,助力能源企业提质增效。

依托自研的能源工业互联网平台,通过人工智能等先进技术实现对能源设备运行优化、预警/故障诊断、综合调配,实现企业最优化生产,最终达到节能降碳目标。据介绍,在能源工业互联网平台基础上,东华博泰形成了三方面核心产品。

一是东华博泰的工业互联网平台产品线构建了发电、供热、高耗能产业绿色转型和节能降耗的智慧大脑。

二是东华博泰的工业互联网安全产品线,为设备数据上云、分析建模提供安全可信的保障。

三是综合性能源管理智能服务平台,通过能源智能管控平台调配能源提供方、使用方更多使用清洁能源、利用峰谷电价进行储能用能、优化用电供热设备的运转等手段以达到碳减排的效果。

22.png

高毅表示,东华博泰在供能侧的发电、煤炭、石油等,输能侧电网,用能侧高耗能企业、园区、建筑等,治理侧政府部门等各类用户已完成数百例能源大数据和智慧能源服务项目,为客户管理上百万台设备,实现供能、用能、输能全方位的高效管控。在节能降碳的能源大数据解决方案方面已达到业界领先水平。

在长江电力工业互联网平台、北京热力大数据平台,以及黄河上游公司风光水储一体化调度平台等案例中取得了良好的效果。

锻造核心竞争力

工信部《工业互联网创新发展行动计划(2021-2023年)》中提到,到2023年要打造70个行业区域特色平台、一批特定技术领域专业型平台。东华博泰的特色是立足能源行业和其他行业中涉及的能源问题。然而,能源行业中大部分仍以传统物质形态为主,数据要素未充分挖掘,数据的价值日益凸显。

东华博泰总经理徐德力向记者表示,东华博泰相比于其它工业互联网平台的核心竞争力在于对能源行业生产业务的深刻理解,对打造自主可控的国内能源互联网核心平台目标的坚持不懈。工业互联网企业解决的是工业IoT问题,即设备互联网。基于能源用户实际业务的数据采集、数据治理、设备对象构建、业务算法、AI分析,恰是公司一项很高的壁垒。

东华博泰工业互联网平台从2016年开始研发之初对标的就是世界上最先进的平台,研发累计投入3亿并于年初通过CMMI5评审。产品率先通过中国工业互联网研究院工联检测实验室平台综合能力测评,体现了东华博泰能源工业互联网平台研发实力。

助能源行业降本提质

伴随着全球数字化转型的加剧,能源行业的数字化转型日益迫切。徐德力认为,能源行业通过数字化转型一是可提高能源发电、用电效率;二是可带来能源清洁化,即绿色低碳化;三是随着用能和供能界限的模糊,实现源网荷储一体化的趋势日趋明显。

在低碳化方面,供能侧,通过东华博泰能源工业互联网平台提高发电效率,提高自动化水平和减少故障率,来减少供能成本。自动化水平的提高减少了大量的运维人员,设备非停故障率大幅降低。通过精细化生产,大幅降低了用户各个环节成本;用能侧,平台给高耗能企业提供了多能互补、多种能源最优组合及切换的管控方案降低了耗能企业的综合用能成本,提高企业使用绿电的比例促进降低了整个社会的碳排放。

徐德力认为,对消费互联网来说,数据的安全是人的隐私安全,而对于工业互联网来说,设备的安全对社会的影响更大,所以工业设备的数据安全是更高等级的要求。东华博泰工业互联网安全中台作为公司一条单独的产品线,是公司发展的重点。安全中台对平台各个产品的软硬件部署实现传输安全、数据安全、应用安全、系统安全和设施安全。

徐德力表示,随着东华博泰工业互联网平台的日益成熟,今后将向两个维度发展,一是满足大型企业的高精尖要求。二是平台将向轻量化部署,以能源行业工业互联网高度可复制性特点,从大型能源企业向更多中小型企业市场积极拓展,以自身成熟的产品和应用服务,吸引各类供能、输能和用能企业使用。

“数融广域,器载万物,能育所为,星控汇联”。东华博泰将响应国家号召,致力于推动数字经济与实体经济融合发展。借助自身在工业互联网及能源行业的产品与知识积累,推动新一代信息技术与能源行业深度融合,提升产业基础能力和产业链现代化水平。

0

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×