夯实数字新基建,卡奥斯助力建设全国统一大市场
通信产业网|2022-05-20 11:39:15
作者:消息来源:通信产业网

当今世界百年未有之大变局加速演进,全球产业链供应链面临重塑,不稳定性不确定性明显增加。为实现“立足内需、畅通循环”,逐步迈向大内需时代,国务院发布《关于加快建设全国统一大市场的意见》(以下简称《意见》),就加快建设高效规范、公平竞争、充分开放的全国统一大市场提出具体举措。

据了解,全国统一大市场的建立,能够促进要素与商品的高效流动,推动市场配置效率及规模持续提升,助力我国市场由大到强转变。而在这一新赛道上,以卡奥斯COSMOPlat为代表的工业互联网平台,将引领双跨平台“国家队”,发挥数字新基建核心优势,加速互联互通、资源聚合,推进全国统一大市场建设,进而推动我国市场做大做强。

畅通双循环,建设全国统一大市场

2021年,我国GDP达到174580亿美元,成为世界第二大经济体,虽具备“大”市场的基础优势,但仍需加速向强向优。业内人士表示,建设全国统一大市场将更高效地利用全球要素和市场资源,使国内市场更好地对接国际市场,增强我国在全球产业链、供应链、创新链中的影响力,提升在国际经济治理中的话语权。在这一背景下,《意见》的发布,则提振了市场信心,也为抵御外部不确定风险指明方向。

QQ截图20220520113512.jpg

《意见》指出,建设全国统一大市场,要持续推动国内市场高效畅通和规模拓展、加快营造稳定公平透明可预期的营商环境、进一步降低市场交易成本、促进科技创新和产业升级、培育参与国际竞争合作新优势等,以打通制约经济循环的关键堵点,促进商品要素资源在更大范围内畅通流动。

“国家队”领航,夯实数字新基建

建设全国统一大市场,本质上就是打通要素的流通,从而提升生产效率和交易效率。目前来看,工业互联网作为数字新基建,所具备的连通产业链上下游、保证供需两侧动态平衡的能力,将有望为全国统一大市场建设打通堵点、克服瓶颈。

依托工业互联网平台,在供给侧,通过应用数字技术提升生产效率,保证生产信息的流动;在需求侧,依据诉求定制下单等加速原材料、半成品等交易信息流动,从而提升交易效率。这样一来,上下游企业不仅能共享数据、经验等信息,更能适时调整产业动态,获得整体竞争优势,增强产业链韧性。

QQ截图20220520113535.jpg

在国家层面,工业互联网连续五年写入政府工作报告,工信部不断加码工业互联网平台建设升级力度,创新发展迈出坚实步伐。自2019年开始评选的跨行业跨领域工业互联网平台,成为我国工业互联网发展的“国家队”,并以数字化手段筑牢生产要素互联互通底座,成为推动全国统一大市场建设的重要动力。

抢跑新赛道,助力大市场做强向优

紧跟国家建设全国统一大市场的目标,蝉联“双跨”榜首的卡奥斯COSMOPlat率先垂范,将以工业互联网赋能实践和未来探索,融通大中小企业协同并进,助力全国统一大市场做强做优。

结合《意见》的目标和举措,卡奥斯COSMOPlat依托“大企业共建,小企业共享”模式,串联产业链上下游企业,为其提供“低成本、快部署、易运维和强安全”的轻量化应用,助力中小企业减负纾困,实现大中小企业融通共荣。以汽车产业链上下游互联共享为例,通过与奇瑞共建汽车行业工业互联网平台,卡奥斯COSMOPlat已赋能上下游375家零部件企业,不入库率提升10%,产业链韧性得到显著增强。

QQ截图20220520113552.jpg

值得注意的是,在推动区域协同发展上,卡奥斯COSMOPlat将以工赋模式为切口,推进技术、资源的跨区域流通。以工赋青岛为例,卡奥斯COSMOPlat已赋能青企3561家,新增工业产值超210亿元,在此基础上将扩大服务半径,推进工赋淄博、工赋山东落地,实现以“一业带百业”,加速区域融合发展。

当下,建设一个什么样的大市场,将从很大程度上决定中国经济未来的面貌,而加快建设全国统一大市场,将是推动我国市场由大到强转变的关键一步。紧跟国家政策和行业发展,卡奥斯COSMOPlat等工业互联网平台将抢抓“新赛道”先机,为我国发挥超大规模市场优势、激发市场潜力,贡献工业互联网力量。


0

责任编辑:杨欢庆

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×