科远大咖荟 | 曹瑞峰:解读火电行业转型三大破局点
通信产业网|2022-04-14 14:17:02
作者:消息来源:通信产业网

在数字经济战略、“双碳”目标指引下,各行业正加快通过技术创新及数智融合,实现产业优化升级、绿色低碳转型。

在科远首届“守正创新”产品&行业大咖荟上,科远智慧能源、化工、冶金、建材和智慧城市、智能制造等各领域专家,围绕新形势下发展之路,共同探讨和分享理念、实践和成果,共促企业转型升级、产业高质量发展。

今年的政府工作报告提出:“推动能源革命,确保能源供应,立足资源禀赋,坚持先立后破、通盘谋划 ,推进能源低碳转型。这一表述也昭示了立足以煤为主的基本国情,抓好煤炭清洁高效利用,增加新能源消纳能力,推动煤炭和新能源优化组合的新型电力系统建设之路。

作为科远智慧能源方向的领头人,曹瑞峰副总裁在火电行业做了非常多的探索和实践,在当下双碳市场背景下,火电行业遇到发展瓶颈,如何利用科远智慧技术和经验优势来助力传统火电行业转型突破,实现破局?让我们走进第一期《科远大咖荟》。

QQ截图20220413185003.jpg

赋予火电新价值—灵活性,自动化的硬目标—少人化,新型电力系统道路险且长,行则将至!

科远智慧副总裁 曹瑞峰

火电 :能源安全的基石

从双碳看能源,我们能看到什么?是新能源的快速发展,还是火电的日落西山。去年下半年的电荒,让我们更加坚定我们的观点,火电仍然是能源安全的基石。

三大破局点 :新形势下火电新发展

新能源是低碳的,但不是稳定的。没有灵活调整的电源来补偿它的波动,就没有稳定供电,就会出现电荒。在大规模电网储能技术成熟之前,要消纳更多的新能源,就必须提高火电的灵活性。

一个复杂和庞大的系统,实现灵活性调整不是简单的任务,但却是科远的一个破局点。我们有30年的技术积累,我们有对发电过程的深刻理解,我们有一系列的自动化、信息化和智能化的产品,我们必须在火电的灵活性方面有所作为。

第二个破局点来源于双碳时代的人力资本的重新定位,重复的、危险的、环境恶劣的工作,不应该由人来完成。科远的自动化、信息化和智能化技术,有一个最硬的目标,那就是实现少人化,甚至是无人化。

我们在火电厂的煤场找到了应用的场景,根据发电需求,提供配煤方案;根据配煤方案,自动控制堆取料机、输送皮带将煤运送到锅炉。实现输送、配煤、燃烧优化,全流程的自动化,提高煤的利用效率。这是我们在双碳时代的第二个破局点。

第三个破局点,来源于宏大的双碳目标创造的可能性。目前,仅仅利用火电的灵活性,理论上大概能够消纳20%的新能源,预计这个目标在25~30年实现。而双碳的远景目标是要将非化石化能源的消费比重提高到80%。这么大的差距,不仅带来压力,更加带来机遇。

我们已经接触并参与到一些探索中去了。比如风光火氢储多能互补,比如氢储能+燃机,比如储热技术,比如高能耗企业需求侧响应和节能降耗技术。每一个技术路线都充满着不确定性,在技术上、在产业生态上都面临着巨大的困难,但每一个技术也都有着宏大而丰富的想象力,一旦突破将为双碳战略带来全新的局面。

新型电力系统 :道路险且长 行则将至

科远智慧将以客户为中心、以奋斗者为本,抓住火电灵活性、工业系统少人化两个破局点,推动科远的新发展。我们也将不断探索新型电力系统的新机会,为科远、为每一位科远人、为国家探索更大的可能。


0

责任编辑:杨欢庆

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×