2022年制造业单项冠军培训班在京召开
通信产业网|2022-04-13 09:24:25
作者:通文来源:通信产业网

此次活动由中国工业经济联合会与南通市人民政府主办,中国工业经济联合会制造业单项冠军办公室、中国工业经济联合会制造业单项冠军企业创新发展服务平台、中工经联企业咨询(北京)有限公司承办,南通高新技术产业开发区管委会、中国工业经济管理研修学院、南通市国家级制造业单项冠军企业赋能基地协办。

会议现场.jpeg

一揽子政策支持企业发展

制造业单项冠军代表行业细分领域的全为加快培育制造业优质企业,促进提升产业基础能力和产业链现代化水平,4月12日,2022年制造业单项冠军培训班以线上线下相结合的方式在京成功举办。工业和信息化部原部长、中国工业经济联合会会长李毅中、工业和信息化部产业政策与法规司产业组织处处长罗大午、南通市人民政府副市长王凯、南通市工信局党组书记、局长曹海锋、通光集团有限公司董事长张忠、中国工业经济联合会党委委员、制造业单项冠军工作办公室主任吴同明等出席了此次培训活动。中国工业经济联合会执行副会长荣剑英主持了此次活动。球最高水平,对引领产业链创新、推动高质量发展具有重大意义。南通市作为重要的工业城市,高度重视单项冠军培育。王凯表示,南通市委、市政府坚定不移把培育制造业单项冠军、专精特新“小巨人”企业,作为全市制造业高质量发展的坚实支撑,结合16条优势产业链,建立了分级分类培育库,出台了一揽子支持奖励政策。

工信部罗大午处长.jpg

罗大午从培育单项冠军的重要意义、现阶段从一个新的历史高度培育制造业单项冠军、加强梯度培育和重点领域的培育、加强为企业提供精准服务等方面进行了详细分析,为推动优质企业持续做强做优做大,促进产业链供应链现代化水平提升提供了新思路。

培训会上,曹海锋对南通市制造业单项冠军企业培育工作情况做了介绍。他表示,近年来,南通市在工信部、中国工业经济联合会及省工信厅的大力支持下,积极打造先进制造业产业集群和优势产业链,大力培育制造业单项冠军企业,取得一定成效。自2016年工信部实施制造业单项冠军企业培育工程以来,全市获评制造业单项冠军企业(产品)20家,总数位居全省第三。

取得好成绩的原因是什么?“我们着重做到了四个强化:一是强化产业支撑,二是强化平台建设,三是强化素质提升,四是强化服务引导。”曹海锋说道。

走专精特新发展道路、提升核心竞争力,不仅是企业发展的内在需求,也是抵御风险的重要保障。张忠对这一点深有感触:“近年来,通光集团在产业链供应链受阻的大环境下实现逆势增长,与强劲的创新实力和发展韧性分不开。今后,通光集团将继续坚持专注创新的理念,继续走‘专精特新’发展道路,顺应‘清洁低碳’新秩序,紧抓‘新基建’‘双碳’‘军民融合’等机遇,积极探索绿色发展新模式,进一步向全球价值链高端迈进,推动民营企业改革行稳致远。”

把学习推广、培育壮大优质企业作为工作重心

在工信部的指导下,中国工业经济联合会组织各相关行业协会具体实施,已经遴选出六批共848家单项冠军示范企业和冠军产品企业。

李毅中部长.jpeg

“制造业单项冠军遴选评审工作初见成效。”李毅中在《培育壮大优质企业 推动建设制造强国》的主题演讲中表示,制造业单项冠军具有突出优势:一是自主创新能力持续增强,成果丰硕,平均研发投入强度为5.91%;二是头部引领作用增强,促进链式发展。在第六批制造业单项冠军中,89.2%从事制造业关键基础材料、核心零部件生产,51.7%承担强链补链项目;三是专注产品质量品牌,稳占市场主导;四是效益突出,财务稳健;五是多层培育,梯度成长。第六批制造业单项冠军中,36.7%来自于专精特新小巨人,53.7%来自省级单项冠军。

“要把学习推广、培育壮大优质企业作为工作重心。” 李毅中建议,推进“专精特新”,促进高质量发展,要健全梯度培育体系、构建优质企业培育梯队、优化融通发展环境、催生中小企业活力、提升金融对接水平。

吴同明主任.jpeg

吴同明对制造业单项冠军申报进行了辅导。他表示,申报单项冠军企业的基本条件是:坚持专业化发展,企业专注某一产品领域10年以上,属于新产品应达到3年以上;市场份额全球领先,近三年主营产品市场占有率位居全球前3;创新能力强,生产技术、工艺国际领先,重视研发,拥有核心自主知识产权,主导或参与制定相关领域技术标准;质量效益好,产品质量精良、性能指标处同类产品领先水平,盈利能力超过行业企业的总体水平,重视并实施国际化经营战略和品牌战略,建立完善的品牌培育管理体系并取得良好成效等。

“随着制造业单项冠军的社会影响力和关注度的不断提高,也给单项冠军培育工作提出了新的更高的要求。一方面要引导企业正确认识单项冠军的内涵和意义,不断地引入新技术,新理念,让已经成为单项冠军的企业进一步降本增效,提升核心竞争能力,提高抗风险能力,保持和巩固领先地位;另一方面要发挥单项冠军企业的示范引领作用,带动更多还没成为单项冠军的种子企业,走专精特新发展道路成为新的单项冠军。” 荣剑英表示,希望通过今天的培训班,为与会的各位代表加深对制造业单项冠军工作的理解,进一步促进单项冠军各项工作的开展,为企业做优、做大、做强提供智力支持,为我国巩固制造业大国地位做出贡献。

0

责任编辑:党博文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×