全国人大代表周云杰为何连续六年建言工业互联网?
通信产业网|2022-03-07 15:02:51
作者:消息来源:通信产业网

新时代赋予新任务,新征程要有新作为。2022年是落实“十四五”规划的关键一年,我国正通过持续创新贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动经济社会高质量发展可持续发展。正在召开的全国“两会”上,聚焦高质量发展、数字经济、科技创新等热点,代表们纷纷建言献策。

全国人大代表、海尔集团董事局主席、首席执行官周云杰,今年一次性提出2份关于工业互联网发展的建议,分别是:《关于以工业互联网赋能城市数字经济高质量发展的建议》、《关于推动开放开源形成我国工业互联网新优势的建议》。为何他连续六年建言工业互联网?这两份建议又隐含着怎样的发展信号?

QQ截图20220307145633.jpg

抢先机:从率先探索到全球引领

工业互联网是第四次工业革命的重要基石,是全球主要经济体促进经济高质量发展的共同选择,正成为新一轮产业竞争的制高点和核心。

目前,全球各国都在工业互联网领域积极布局。美国以信息技术“自上而下”重塑制造业;德国则从工业化和高端制造“自下而上”改造制造业。然而,全球还没有一个国家、一个体系或一个平台能够完全地占据主导。

在过往的三次工业革命中,欧美发达国家占据了主导权,而这一次,中国把握时代机遇,跟欧美“抢跑”。

海尔早在2012年就踏上了工业互联网“赛道”,成为我国最早探索工业互联网的企业之一,从智能化和信息化改造到建设互联工厂,再到2017年打造卡奥斯工业互联网平台,海尔一直在持续推进工业互联网的探索。

基于实践的不断推进,周云杰从2017年开始每年都会提出关于工业互联网的建言:从工业互联网平台建设到生态体系搭建,从网络安全数据立法保护到探索具有中国自主知识产权的发展之路,从建设中国特色工业互联网体系再到今年的开放开源和赋能城市数字经济高质量发展,连续六年,他的建议层层推进,不断升级。

周云杰的每一次建议,都契合国家下一步规划的方向,获得工信部等部委的高度关注和多次深度沟通,切实推动中国工业互联网从萌芽到快速发展的跃迁。工信部自2019年起开展平台壮大体系行动,遴选出以卡奥斯为代表的15家双跨平台,引领我国工业互联网发展。

周云杰的建议离不开卡奥斯的探索实践。经过多年发展,卡奥斯早已成为全球工业互联网领域的引领者。不仅连续3年位居工信部双跨名单榜首,还在国际三大标准组织IEEE、ISO、IEC主导制定了大规模定制的国际标准,具备了领先的标准话语权,并连续被国际权威机构Forrester、IDC评为居于工业互联网平台领导者象限。目前,卡奥斯代表中国工业互联网与德国、美国形成“三足鼎立”之势,并不断在全球输出这种“中国模式”。卡奥斯已在美国GEA、欧洲Candy、新西兰F&PA和日本AQUA等工厂实现了中国工业互联网模式的海外本土化复制。前不久,也被APEC称为全球视野下的数字经济“中国样本”。

然而,在全球竞争中,抢占主导权的窗口期转瞬即逝,必须进一步提升我国工业互联网建设的整体水平,这应该也是周云杰今年提出两份建议的原因所在。

强基石:从中国特色到中国优势

我国的工业互联网起步早,起点高,同时叠加了制造大国和网络大国的优势。近年来,在国家政策的大力引导下,消费互联网和工业互联网正在有机融合,建立起由用户驱动的工业互联网生态,走出一条独具“中国特色”的工业互联网道路。

周云杰去年在全国两会提出“建设中国特色工业互联网体系”的建议,得到国家相关部门的详细回复并就此召开座谈会深入沟通。工信部还明确提到,要在做中国特色基础上,形成阶段性跃升,打造出差异化优势。

尽管中国工业互联网开局良好,但产业基础并不牢固,产业开放度低,而且在核心技术能力和生态掌控能力方面与发达国家相比还有一定差距,产业供给能力对外依存度高,关键技术受制于人。

如何改变这一局面?开放开源成为必然选择。目前,全球97%的软件开发者和99%的企业使用开源软件,全球70%以上的新立项软件项目均采用开源模式,开源技术已经向传统制造、芯片等领域拓展。开放开源能够助力我国在工业互联网关键技术上“弯道超车”。

要形成工业互联网发展优势,既要着力推动中国开源技术体系,更要大力推动产业开放。这一点,作为工业互联网领域的领航“头雁”,海尔卡奥斯有着深度实践和研究。

打破行业藩篱共创共享,卡奥斯构建了“大企业共建、小企业共享”的产业新生态。卡奥斯与国际头部合作伙伴共建平台能力,并与青岛啤酒、奇瑞汽车、天原化工等行业头部企业共建垂直领域的工业互联网平台,推动企业数字化转型。

在开放创新的同时,要沉淀出有自主知识产权的技术优势。卡奥斯在技术创新方面形成了三个差异化的优势:一是首创BaaS引擎,强调商业逻辑和最佳实践,打造引领的共性基础技术平台;二是提供软硬一体的大规模定制解决方案,三是以IT和OT深度融合的数字孪生技术作为赋能切口。

QQ截图20220307145649.jpg

由此可以看出,海尔卡奥斯已探索一条出行之有效的开放开源赋能道路,并逐渐形成先发性、引领性和差异化优势。

周云杰指出,在全球开放开源图景中占据主导权的时机稍纵即逝,这个时间窗口我们必须抓住。

因此,他建议推动开放开源形成中国工业互联网新优势。一是打造以15家双跨平台为核心成员的中国工业互联网顶级开源社区;二是定向培育CAX、PLC等优质工业互联网开源项目;三是将开源技术和开源实训融入教育体系,推动开源人才培养。

目前,我国正积极引导开放开源体系的建设,如果能进一步深入落地推进,夯实工业互联网技术底座,激活产业开放创新态势,将有助于我国工业互联网建设走得更高更远。

拓未来:从赋能产业到激活城市

在国务院印发的《“十四五”数字经济发展规划》中,提出大力推进产业数字化转型、推动数字产业化,到2025年实现工业互联网平台应用普及率达到45%。

如何实现这一目标?加速中小企业上云已是题中之义。像卡奥斯工业互联网平台目前已经链接了80多万家企业,赋能7万多家企业,打造15个行业新生态,覆盖全国12大区域及全球20个国家,助力大中小企业提质降本增效。

但工业互联网的应用场景不止于此,如何进一步激活工业互联网的广阔前景,从对企业数字化转型的赋能拓宽到对城市数字化的提质加速,是升级的重要路径。

周云杰认为,工业互联网是城市经济发展的新引擎,城市的数字化包括“城市治理数字化”、“居民生活数字化”和“城市经济数字化”三大领域,其中经济数字化是基础和驱动力,能够为前两者提供时间、空间和经济基础。

目前,全国各地都纷纷投入建设数字城市,需要根据不同城市的发展现状和特点特色,为城市的数字经济转型发展提供差异化的解决方案。

这正是卡奥斯在探索的新方向。在充分尊重区域经济和产业发展规律的前提下,卡奥斯创新出工赋强国“1+N+X”模式,构建“1”个城市级工业互联网综合服务平台,打造“N”个行业工业互联网平台,“X”个工业互联网示范园区,与城市同生共长。

QQ截图20220307145702.jpg

在青岛,青岛市政府联合卡奥斯打造了“工业互联网企业综合服务平台”,打通24个委办局,提供946项公共服务,1.5万个赋能服务。同时,链接青岛26个垂直行业平台和3个工业互联网示范园区,为打通政府与企业资源创造出一站式平台。2021年,青岛市有3561家企业使用了工赋平台,新增工业产值超过210亿元。

有了青岛样板,“工赋强国”模式开始辐射全国,在四川德阳、安徽芜湖等城市实现复制。未来,卡奥斯将以“工赋强国”模式推进我国工业互联网走得更深更实。

因此,周云杰建议,一是支持全国重点省市先行先试,以工业互联网构筑“数字经济”产业底座,将其作为串联区域经济转型升级的主脉络;二是鼓励有条件的地市,打造城市级工业互联网综合服务平台,为企业提供“一键在线全覆盖”的全生命周期服务;三是支持引导产业链龙头企业与工业互联网平台企业共建垂直行业平台,推动产业园区、经济开发区企业规模化开展数字化升级,提升区域制造资源共享和协同水平。

从赋能千行百业,到激活千市百城,工业互联网的应用空间是广阔的,随着实践推进,将从产业发展上升到城市整体性发展,真正释放出工业互联网引擎的巨大新动能。

世界大潮中,工业互联网声音已经响彻多年。波澜壮阔的市场前景下,这一新型业态存在的价值早已无需赘言。纵览全球的工业互联网发展,各国争相引路,我国工业互联网优势的建设,将牵动高质量发展未来,贡献中国方案。


0

责任编辑:杨欢庆

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×