2022年5G专网规模有多大?
通信产业网|2022-02-11 13:41:18
作者:胡媛来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 胡媛)5G商用历经两年多,5G的重要市场是垂直行业,5G to B市场更是推动企业持续发展的新的增长点。而要撬动5G to B市场,为行业部署5G专网是必然举措。部署5G专网是垂直行业推动5G创新应用、拓展生产效能、提速数字化转型不可或缺的必要手段。

目前,我国专网部署不断增加,5G行业虚拟专网正在从1.0向2.0迈进,由to B通用网络向各行业定制的网络演进。工信部数据显示,截至2021年11月,国内累计建设虚拟专网、混合专网超过2300个,而2020年,建设5G虚拟专网的数目约为800个。

一方面,在当前疫情加速推动全球数字化的趋势下,几乎所有人都在预测,5G专网市场未来机遇无限;另一方面,随着5G专网频谱释放,又推动了5G专网市场开放化。5G专网的发展为各垂直行业数字化、智能化转型赋予了新能力,2022年随着运营商细分用户场景化的需求,加速各行业5G专网项目的落地,5G专网有望实现规模化复制。面向2022年,工信部部长肖亚庆指出,将加快5G行业虚拟专网规模化建设,打牢数字化转型的网络设施基础。

路在何方:“驾驭”5G专网商机

各行各业都有自己的私有通信网络,专门为内部系统服务,也称为专网。比如,在铁路上,从2G时代就开始使用GSM-R技术建设内部网络,专门用于列车和调度中心之间的通信。除此之外,5G专网在工业制造、医疗、交通、港口、物流、教育、电力等行业得到广泛应用。智能工厂5G专网、移动5G消息专网、联通校园5G专网等也相继浮出水面。

众所周知,5G专网真正的意义不仅在于建设数量,更应注重创造价值。2月9日,江西省印发2022年5G发展工作要点中提到,2022年内要建成20个左右5G行业虚拟专网。1月11日,国内首个自建5G电力无线专网在750千伏兰州东变电站正式建成并投入使用,为甘肃电网智能化向变电站、末端配网及新能源场站延伸,提供了灵活高效、安全可控的无线通信方案。国务院近日印发的《“十四五”现代综合交通运输体系发展规划》中,明确“实施新一代铁路移动通信专网工程”建设智能铁路。

从我国专网通信产业链企业区域分布来看,专网通信产业企业主要分布在广东地区,其次是在浙江、北京地区;中部地区,如湖北、安徽、山西、河南等省份虽然有企业分布,但是数量较少。

根据IMS数据,我国专网通信领域市场较为集中,技术领先同时拥有品牌和渠道优势的企业占据着行业大多数市场份额。目前,国内专网通信行业整体的市场集中度呈现下降趋势,主要是因为5G、智能制造的提出促进了专网通信的发展,近年来更多公司的加入为市场带来了活力。

可以说,我国5G专网建设正持续发力,专网体量增长确定性较大。同时,对于专网的建设,政策也给与了大力支持。2021年7月,工信部联合九部门印发《5G应用“扬帆”行动计划(2021—2023年)》,对5G专网建设规划了明确目标。2021年1月,工信部印发《工业互联网创新发展行动计划(2021—2023年)》,明确表示要深化“5G+工业互联网”,支持工业企业探索5G专网建设及运营模式,规划5G工业互联网专用频率,开展工业5G专网试点。

此外,5G专网也是云厂商瞄准的5G应用新场景,预计将在2022年大量铺开。继微软、谷歌推出5G专网方案后,2021年12月1日,亚马逊云科技也公布新服务Amazon Private 5G,称可简化部署专网的复杂度,企业只需决定部署5G专网的区域及网络带宽,再由亚马逊云科技提供必需的5G专网组件,包括小型基地台、5G核心网与软件、SIM卡等,便可在几天内完成部署,通过使用量计价收费。这不仅可以解决中小企业部署5G专网高门槛问题,对运营商、设备商来说,无疑也增加了一个强有力的竞争对手。

有专家指出,专网并非5G特产,早在2G/3G/4G时代就有各种专网部署于公共安全、机场、电力、石油等领域,进入5G时代这些专网将面临升级换代。5G专网是一个融合了CT、IT和OT的复杂的端到端系统,在融合过程中,ICT行业与垂直行业之间存在巨大专业知识和技术鸿沟。要填补这个鸿沟,需要运营商、设备供应商、系统集成商、云商、信息技术服务商、垂直行业等各方共同完成。

混战打响:“内卷”+“外卷”

5G专网虽然处于早期市场阶段,但是5G专网是未来的发展大方向。2021年,伴随着5G R16推进,全球5G专网进入加速发展阶段。与此同时,随着频谱释放,运营商、云厂商、垂直行业已经展开了争夺5G专网市场的竞争。

当前在中国,由于所有的频谱都分配给了运营商,企业要建设5G专网,没有别的选择,只有跟运营商合作这一条路。在专网建设中,三大运营商是当仁不让的主力军。截至2021年11月底,我国5G专网数量超过2300张。其中,中国电信的专网建设迅猛,已落地超850个5G定制商用网络;中国移动发布了5G专网技术体系2.0,从技术体系1.0的三大类12大能力扩展为四大类24大能力;中国联通发布5G行业专网产品体系2.0(即“5G专网PLUS”),相对于5G行业专网产品体系1.0,实现了网络跨越、行业跨越和服务跨越。

纵观全球,德国是目前全球最活跃的5G专网市场,在2021年12月份,德国5G专网频谱申请速度创下新高,3周内联邦网络局就收到了20份申请。截至2021年12月15日,德国联邦网络局公示,已收到181份5G专网频率申请,其中,179家企业或机构已获批。

2021年12月28日,韩国正式开启5G专网时代。Naver Cloud成为韩国第一家获批5G专网频率的非运营商企业,仅需为所获得的700M带宽5G专网频率支付1473万韩元(使用面积为0.1682平方公里,使用年限为5年),远低于运营商的公网频谱费用。

日本5G专网叫Local 5G,允许垂直行业(包括企业、地方政府等)利用专网频段在特定的区域自建、自营区别于运营商5G公网的5G专网。目前,日本已建成约560个Local 5G基站,已有至少96家单位获得Local 5G频率许可。2021年12月7日,日立国际电气与三菱慧聪资本宣布联合提供按月付费的月租式Local 5G服务。

截至2021年,英国已有超过35家公司获得5G专网许可证。2020年,美国拍卖CBRS频段(3.55GHz至3.7GHz之间的共享频谱),为5G专网发展铺平了道路。企业可以在没有频率干扰风险的区域利用该频段自建5G专网。

业内相关人士表示,随着5G专网频谱分配,企业自建5G专网将越来越多,预计将形成各种形态、各种规模的运营商共存的格局,共同推动全行业数字化创新生态。

尤其是在国际博弈的大背景下,我们也需要用新技术、新常识、新逻辑去理解通信安全。而中国产业力量在5G、AI、IoT、云计算等前沿技术体系上的领先与集结,也将进一步改变专网通信主要由国外品牌主导的隐忧。

3

责任编辑:胡媛

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×