晋升前六!浪潮云洲入选工信部2021年跨行业跨领域工业互联网平台
通信产业网|2022-02-09 14:18:02
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网讯】近日,工信部公布2021年跨行业跨领域工业互联网平台清单,云洲工业互联网平台排名前六,名次晋升。云洲工业互联网平台连续三年入选跨行业跨领域工业互联网平台,充分彰显了平台实力与发展成效。

微信图片_20220209141247.jpg

2021年,云洲工业互联网平台在资源管理能力、应用服务能力、基础支撑能力、可持续发展能力等方面,均有显著提升,有力促进了我国乃至世界工业互联网创新发展。

作为工业互联网基础设施建设商和制造业智能化转型综合服务商,浪潮云洲聚焦制造业智能化转型解决方案服务、工业互联网基础设施建设、工业园区及产业聚集区公共平台服务、云洲工业互联网平台产品及服务等业务,在服务产业转型升级方面发挥了重要支撑作用。

在制造业智能化转型解决方案服务方面,浪潮云洲面向装备制造、电子信息、化工、钢铁、食品、园区等行业领域,提供基于标识解析、智能物联网产品的制造业智能化转型服务,打造有行业特点的工业互联网平台。

例如,惠发食品以云洲工业互联网平台为支撑,打造集农业种养殖、食材加工、冷链配送、消费服务于一体的柔性供应链服务体系,面对团餐、品牌餐饮和社区便利店的标准化健康食材需求,提供批量化食材供应服务,提升流通效率;面向儿童、孕妇、中老年细分人群,提供定制化餐饮食材供应,提升产品附加值。同时,实现食材全过程质量品控及流通溯源管理,带动食品加工全产业链数字化转型升级。在浪潮云洲赋能下,惠发食品入选工信部2021年工业互联网平台创新领航应用案例。

在工业互联网基础设施建设方面,浪潮云洲面向政府,承担工业云基础设施建设,提供标识解析、“星火·链网”、工业互联网大数据中心、确定性网络全连接工厂等服务。

例如,2021年11月上线的“星火·链网”骨干节点(珠海横琴)-横琴粤澳链,依托云洲工业互联网平台,基于“标识解析+区块链”技术,在中药材、茶叶等领域建设粤澳融合节点,包括综合型标识解析二级节点和“星火·链网”骨干节点建设,打造“交易在澳门、交割在全球”的新型数字贸易模式。

在工业园区及产业聚集区公共平台服务方面,浪潮云洲面向相关政府主管部门、工业园区及产业聚集区,提供公共服务平台建设、运维及运营等服务。

例如,国家级明水经济技术开发区基于浪潮云洲"云、网、数、用一体化的工业互联网融合应用" 理念,搭建工业互联网园区综合服务平台,落地“星火·链网”骨干节点,形成一套运维体系,推动园区和企业高质量发展。该项目入选工信部2021年工业互联网试点示范项目。

在云洲工业互联网平台产品及服务方面,浪潮云洲面向政府、行业、企业或合作伙伴,提供融合解决方案型产品,包括综合型、特色型和专业型工业互联网平台建设、运营及运维。

例如,浪潮云洲依托标识解析体系,以“物”为核心,搭建产业链上下游的产品全生命周期管理平台,服务智能制造体系与韧性供应链体系,实现全过程信息收集、沉淀、存储,促进供应链流程重构,革新企业生产和协作模式,形成工业互联网下的新型生产关系。

未来,浪潮云洲将不断提升平台创新能力和赋能水平,携手生态伙伴,打造具有中国特色、国际影响力的工业互联网平台,不断做强做优做大数字经济,推动经济社会数字化转型和高质量发展。


1

责任编辑:杨艳

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×