徐工汉云位列“双跨”平台前三甲 做行业数字化转型升级的“最佳推手”
通信产业网|2022-02-07 14:47:27
作者:消息来源:人民邮电报

近日,中央广播电视总台财经节目中心推出《开年迎新访名企》系列报道。徐工以全球工程机械第三位的身份,重磅亮相央视财经,成为行业唯一受邀企业。徐工集团工程机械有限公司(以下简称“徐工”)党委书记、董事长王民接受了央视财经记者独家专访。

1.jpg

节目中,数字化转型成为关键词之一,被重点关注。王民表示,数字化是行业未来发展方向之一,“十四五”时期徐工要全面建成数字化工厂,并通过工业互联网将研发、生产和市场全部连通。“目前入网的工程机械设备大概是115万台,另外在机床、纺织、建造业,也有我们很多设备连接在工业互联网里,已经跨领域服务于各个行业。”王民说道。现在“一带一路”国家及地区的97%都有徐工的产品,大概有30多个国家及地区,我们的占有率排在第一位。

七载春秋谱华章,砥砺奋进铸辉煌。2014年7月1日,徐工汉云正式“出道”,在徐工深厚的制造经验与体系的基础上,承担起构建数字化平台以承载徐工的数字化、智能化转型与发展的重要使命,并由此开启了聚焦工业互联网平台发展的漫漫征途。

从服务徐工到全面服务外部客户、从服务行业龙头到服务产业集群、从垂直赋能到跨行业跨领域赋能,徐工汉云历经7年一路发展壮大,连续三年入选国家级跨行业跨领域工业互联网平台,稳居中国工业互联网第一梯队。近日,工信部公布了“2021年跨行业跨领域工业互联网平台清单”,在此次“双跨”清单中徐工汉云位列第三,连续三年名次跃升,行业领先地位得到进一步巩固,引领工业互联网平台向更广范围、更深层次、更高水平加速发展。

微信截图_20220207144234.jpg

在当下风起云涌数字化转型浪潮中,徐工汉云从先声夺人的初创企业成长为千行百业数字化转型升级背后的最佳推手,在业务成果、科技创新以及社会责任三个方面,践行着工业互联网双跨平台的责任使命,为经济社会高质量发展贡献着自己的力量。

业务引领:既是探路者,也是领航者

从2014年到2022年,从徐工信息到徐工汉云,作为国内成立最早的工业互联网企业,徐工汉云见证了中国工业互联网市场的蓬勃兴盛,也目睹了产业生态的发展壮大,更为千行百业的数字化、智能化转型保驾护航。

如今,作为工业互联网“双跨”平台,徐工汉云把在工程机械行业多年来修炼的“内功”向不同行业赋能,领航数字化转型新征程。

在核心零部件行业,徐工汉云赋能泰隆集团,为“减速机老厂”数字化转型按下“加速键”。自2017年合作以来,徐工汉云帮助泰隆减速机打通设备通信链路、实时采集机床数据,并基于汉云工业互联网平台构建设备画像、智能仓储等服务,实现生产过程透明化、提高生产效率、优化设备资产,帮助设备的故障识别、预测性诊断、能耗分析,提升设备维保的精准度与及时性,降低备件及维修成本。项目实施后,设备利用率提高了3.6%,计划达成率提高了8.3%,开辟了泰隆工业互联网平台建设、标识解析二级节点建设等数字化转型的新篇章。

微信截图_20220207144258.jpg

在有色金属行业,2021年徐工汉云基于江铜集团智能化制造标杆工厂项目,成功入选工信部《2021年工业互联网平台创新领航应用案例名单》。在江铜集团智能化制造标杆工厂项目中,徐工汉云凭借对工艺流程的研究及技术攻坚的追求,攻克了不少难点,突破行业壁垒,并绘就多个国内首创,申请了多项发明专利。一方面,在缺乏可参考经验的情况下,徐工汉云为铜冶炼智能工厂打造了国内首个智能化始极片剥片机组,验证了始极片自动化剥片的技术可行性、企业应用价值,在业内得到了充分认可。另一方面,徐工汉云突破始极片检测难题,行业首创始极片自动检测及大数据应用。

微信截图_20220207144331.jpg

在智慧园区建设方面,围绕东湖生物医药产业园智慧园区需求,徐工汉云运用物联网、云计算、大数据等新型信息化技术,整合园区内外部资源和服务,提升园区整体的信息基础设施。在徐工汉云的助力下,东湖生物医药产业园智慧园区最终取得协同效率提升28%、行政作业效率提升30%、园区综合能耗下降 25%、设备设施健康度提升26%的不俗效果。

科技创新:既是实力派,也是实干派

科技是国之利器,国家赖之以强,企业赖之以赢,人民生活赖之以好。

回顾一路行进的七年,当业界处于对工业互联网技术的发展方向不甚明朗的状态时,徐工汉云选择相信科技创新的力量,并坚定前行。2021年,徐工汉云新增授权发明专利、软件著作权、软件产品证书54项,新增受理中发明专利、软件著作权、软件产品证书82项。截至目前,徐工汉云累计获发明专利、软件著作权、软件产品证书300余项。

行胜于言,科技创新不仅仅是一个概念,在过去7年中,徐工汉云勇攀技术高峰,相继攻克低代码平台开发技术、基于嵌入式软件开发的边缘计算技术、工业应用部署容器技术、工业软件技术及工业数据智能技术5项核心关键技术,让前沿科技不再“束之高阁”,实现落地赋能。

社会责任:既是倡导者,也是践行者

守初心如磐,扛使命在肩。

自成立以来,徐工汉云在不断发展壮大的同时,始终坚守初心,积极践行企业社会责任,以坚定的奋斗者之心,弘扬企业社会责任精神,为经济高质量发展和社会可持续发展献智献力。未来,徐工汉云将继续葆有一颗对社会的感恩、回馈之心,以更多方式来展现企业担当,创造社会价值。

挖掘数据价值,辅助国家宏观经济决策。基于工程机械运行情况,徐工汉云发布徐工指数,用以反应生产建设与行业景气程度、判断工业发展水平。

微信截图_20220207144401.jpg

作为国家基础设施建设、固定资产投资等经济变化新型“风向标”,徐工指数已形成常态化数据报送机制,将日周月度最新数据上报至政府部门,让大数据真正服务于国家宏观经济决策、提升国家治理能力。自“徐工指数”发布以来,已服务于国务院办公厅、国务院发展研究中心、工业和信息化部等多个国家部委、国家研究机构,作为宏观经济参考数据,为中国经济赋能赋智。

深入产教融合,为数智化转型持续供能。作为国内首家工业互联网领域培训评价组织单位,徐工汉云在全国率先开始进行工业互联网产教融合,获教育部第一个工业互联网行业1+X职业技能等级证书,致力于打破工业互联网“新岗位、新职业”的人才短缺瓶颈。

微信截图_20220207144428.jpg

一直以来,徐工汉云积极推进试点院校工作,并结合企业人才需求痛点,围绕“岗、证、赛、课、培”提出产教融合综合方案。截至目前,徐工汉云已服务百余个院校,与8个院校开展了科研项目,编制教材5本,录制微课34个,发布操作视频46个。

7年筚路蓝缕,徐工汉云于静水流深的大变局中,谋划在先;于数字化与智能化转型浪潮中,开拓前行,成为中国工业互联网大军里一股不可被忽视的力量。作为徐工孵化的专业工业互联网公司,徐工汉云将牢记使命,砥砺前行,做强做大国内市场,持续推进国际化布局,向打造世界最具价值的工业互联网平台的目标奋勇前行!


0

责任编辑:杨欢庆

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×