杨一鸣:墨影科技从四方面铸就机器人行业颠覆式创新
通信产业网|2022-01-21 09:44:34
作者:胡媛来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 胡媛)在过去三年里,我国工业机器人产业发展迅速,成为全球第一大工业机器人市场。预计未来五年制造业复合增长率超过15%,制造业的发展将推动国内机器人企业数量迅速增加。《“十四五”机器人产业发展规划》指出,到2025年,我国成为全球机器人技术创新策源地、高端制造集聚地和集成应用新高地。一批机器人核心技术和高端产品取得突破,整机综合指标达到国际先进水平,关键零部件性能和可靠性达到国际同类产品水平。

图片1.png

墨影机器人CEO杨一鸣强调,机器人行业经过多年的发展,开始出现固化,需要新的技术革新行业。

“2022年,国内机器人市场发展处于黄金阶段。一是市场空间大;二是国内工业机器人的研发能力及生产技术提升巨大;三是地缘政治风险下,为防止芯片‘卡脖子’事件重现,国产机器人及零部件替代化进程将加速;四是人口红利的下降导致人工工资将持续变高,与之相反的是国产化后的机器人价格则越来越低,项目收回投资时间保持在一年半左右,两相比较,市场机器人代替人工是大势所趋。”墨影机器人CEO杨一鸣在接受《通信产业报》全媒体记者采访时表示,机器人行业经过多年的发展,开始出现固化,需要新的技术革新行业。

在《“十四五”机器人产业发展规划》“专栏3 机器人创新产品发展行动”中明确,面向3C、汽车零部件等领域的大负载、轻型、柔性、双臂、移动等协作机器人,可在转运、打磨、装配等工作区域内任意位置移动、实现空间任意位置和姿态可达、具有灵活抓取和操作能力的移动操作机器人。而墨影科技“真·机器人”移动协作机器人就是其落地表现。

图片2.png

据杨一鸣介绍,墨影科技专注于移动协作机器人(MCR)及其应用集成系统的开发,自主研发,掌握类人型机器人软硬件全栈技术,是【真·机器人】开创者,树立了类人型机器人七大标准。

首先,“真·机器人”移动协作机器人(MCR)兼具移动和操作特点,所有执行部件的运动控制由唯一AI智控中枢进行,搭载轨道级工业模组与内部EtherCAT总线架构、外部5G独享通讯架构,可实现机器人微秒级别控制,保证其运行时的稳定与高效。其次,依托一体化示教零代码秒级部署技术,可实现机器人整体的快速示教、快速部署。无技术基础人员可在数小时内学会机器人使用,多行业场景以实现智能包打造,一键导入、即刻部署。最后,搭载云边端一体化千机调度系统、激光视觉多通道微米级导航定位技术,最大可实现千台机器人超高精度协同作业。所有机器人具备OTA升级功能,可不断地自我升级与成长。

图片3.png

此外,“真·机器人”移动协作机器人实现了更高智能等级水平的跨越,让机器人更智能、更柔性、更易用,更满足时代需要。墨影移动协作机器人(MCR)是L3智能等级,L3智能等级机器人发生了面对当下,柔性制造对边际成本的要求;面对未来,“超多机·超柔性”的拓展;面对未来,类人动作的本体自由度猛增;面对未来,可成长、可迭代大脑的需求等四个方面的变化。

图片4.png

墨影科技在实现L2到L3级别的跨越时,也从四个方面实现颠覆式创新,从根本上变革了机器人行业与终端市场的应用。

在认知层面。墨影移动协作机器人,基于一体化控制,唯一AI智控中枢控制移动底盘与机械臂,移动协作一步到位,可实现替代普工复杂作业,颠覆机器人行业及客户对机器人的以往认知。

在交付层面。现有机器人交付,往往需要三到五个技术人员,在现场不断的敲打代码,花费数十个工作日完成现场布置。墨影科技将功能模块化、场景模块化,在应用过程中只需要示教器拖拽即可完成场景应用,客观地将边际成本趋向于0,实现了交付环节颠覆式创新。

在行业层面。墨影科技机器人除了多应用场景可无缝迁移,边际成本无限趋向于0外。还可通过OTA导入新的场景模块,实现新场景应用,不断升级自身功能。将“一生一次的生意”颠覆为“一生一世的生意”。

在商业模式层面。以往产线智能升级,买机器人犹如买车,随着使用年限增减,机器人价值不断的折旧,是企业“成本中心”;墨影机器人,替代普工,可复用不同场景,边际成本趋近于0,同时可实现人工直接替代,为企业带来直接利润。以CNC行业为例,如要实现三班倒,即是3个人工替代,单人工成本在7至10万元/年成本,三个人便是20万/年的用工成本,加上管理成本、用工风险,墨影机器人可实现20多万的成本节约,成本的稳定节约就意味着客户的稳定收益,作为一笔收益客观的投资,墨影将机器人“成本中心”角色,颠覆为企业“利润中心”。

图片5.png

杨一鸣指出,机器人行业赛道很热,市场也有一定的产业规模,机器人产业迎来升级迭代、跨越发展的窗口期,面临的挑战主要来自于世界。世界主要工业发达国家均将机器人作为抢占科技产业竞争的前沿和焦点,加紧谋划布局。国内机器人产业必须加快解决技术积累不足、产业基础薄弱、高端供给缺乏等问题,推动机器人产业迈向中高端。

杨一鸣认为,面对以上挑战,要以高端化智能化发展为导向,面向产业转型和消费升级需求,创新驱动、应用牵引、基础提升、融合发展,着力突破核心技术,着力夯实产业基础,着力增强有效供给,着力拓展市场应用,提升产业链供应链稳定性和竞争力,持续完善产业发展生态,推动机器人产业高质量发展。

未来,墨影科技将坚持创新与需求相结合。一方面,深耕细分行业、复杂场景。2+N战略,主要专注3C/汽车电子CNC加工产线上下料环节,专注生化实验场景,把这两个细分行业复杂场景吃透,再进入简单场景“降维打击”。另一方面,吃透细分行业,成为机器人细分行业龙头,长期“将智能快速嵌入机器”,带来机器人的变革。

1

责任编辑:胡媛

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×