铁路5G专网:是什么?如何建?
通信产业网|2022-01-20 10:37:55
作者:胡媛来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 胡媛)为加快建设交通强国,构建现代综合交通运输体系,国务院近日印发了《“十四五”现代综合交通运输体系发展规划》(以下简称《规划》)。其中,《规划》在“专栏12交通基础设施数字化网联化升级工程”的“1.智能铁路”中明确“实施新一代铁路移动通信专网工程”。由此可见,铁路5G专网正浮出水面。

2022-01-20_103529.png

相关资料显示,作为落实国家5G新基建战略部署的一项重要举措,铁路5G专网的建设以业务和应用创新为驱动力,实现人-人通信、人-机通信和机器之间的通信,在车地之间建立面向全场景、全业务、全链接,支持高速移动、高速率、高可靠、高实时、高安全的通信链路。构建铁路5G智能链接,才能确保实现智能铁路各要素的全面感知、泛在互联和融合处理。

目前,铁路移动通信专网采用GSM-R,而我国已经从GSM-R领域的跟随者逐步转变为铁路5G网络的领跑者,直接由GSM-R升级到5G-R的策略。

将铁路发展与数字新基建融合,5G-R既是新时代提出的要求,也是铁路行业提升效率效益、保持高质量发展的迫切需要,是铁路智能化的底座。早在2020年4月,为落实国家新型基础设施建设部署,引领智能铁路发展,国铁集团决策发展铁路5G新一代移动通信系统,开始推进5G技术应用科研攻关,开展铁路5G技术应用研究,申请铁路专用频率,规划进行高速铁路5G专网研究试验及公专融合承载铁路业务试验。

铁路智能化对移动专网提出新需求。在多项国家重大政策引领下,发展智能铁路,在现有铁路网基础上综合应用移动通信、云计算、大数据、人工智能等是实现铁路从传统基建向新基建转型升级的必然选择。其中,移动通信是底座,移动通信系统是列车行车安全、运营维护和旅客信息服务的中枢神经。

与此同时,随着我国铁路智能化方向发展,新一代列控、多媒体调度通信、智能调度指挥、移动视频监控、基于建筑信息模型的智能建造、自学习及自适应的谱系化智能动车组、全面感知的列车无人驾驶、面向多种交通方式的智能综合协同指挥、旅客无障碍出行服务等各种新业务不断涌现,铁路移动通信业务需求不断增长,对移动通信系统的带宽、时延、可靠性、安全性提出更高要求,大量应用对彼此之间的信息共享、专业互动提出新的要求,对建设统一信息通信平台提出新的需求。

毋庸置疑,5G-R成为铁路智能联接的首选。我国铁路移动通信系统的发展,既面临内部需求的不断增加和技术发展趋势的持续推动,也面临适用频率资源枯竭、产业升级换代等日趋严峻的外部环境。5G是截至目前最先进、产业发展趋势最好、适合行业应用的宽带移动通信技术体系,是构建铁路智能联接的首选,由GSM-R向5G-R的演进已成为大势所趋。

据媒体报道,国铁集团2020年8月发布《国铁集团关于加快推进5G技术铁路应用发展的实施意见》,推进铁路5G-R专网建设;2020年12月发布《铁路5G技术应用科技攻关三年行动计划》,提出到2023年完成铁路5G专网关键技术攻关和主要专用设备研制,开展安全保障、出行服务等领域急需业务试验验证和试用考核,完成5G专网主要技术标准制定,为开展铁路5G专网建设和业务应用奠定基础。

构建铁路5G智能联接,是实现智能铁路各要素全面感知、泛在互联融合处理的关键和基础,是铁路高质量发展的迫切需要。基于铁路5G专网和公专融合的各项创新应用能够满足智能铁路的发展要求,有效提升高速铁路的安全性、可靠性和运营效率,促进铁路智能化和智慧化的实现。

26

责任编辑:胡媛

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×