产业智能化,新时代的新思路
通信产业网|2022-01-13 22:44:23
作者:通产来源:通信产业网

【通信产业网讯】新冠肺炎疫情暴发,中国实体经济的危机感似乎进一步加强,以制造业为代表的各个产业,都在积极寻觅突围的方向。

大部分人都意识到,拥有完善门类的制造大国,突围的方向不可能是单点突破,只能是全产业的重构。

不久前召开的2021年中央经济工作会议积极捕捉到了这一危机感,并提出了相应对策。会议特别要求,提升制造业核心竞争力,启动一批产业基础再造工程项目,激发涌现一大批“专精特新”企业,加快数字化改造,促进传统产业升级。

数字技术,是推动者,更是创造者。它能推动实体经济转型,大大提高生产效率,助力制造业、农业、传统服务业转型升级,实现高质量发展;它也能创造出新产品、新业态、新模式,形成新的供应链、产业链,实现实体经济总量的扩张。

正是从这个意义上说,拥有完整产业链和庞大实体经济的中国,在过去20年互联网科技的沉淀和庞大在线消费市场的基础之上,在人工智能、智能云、物联网等数字技术的加持下,有可能成为全球经济发展的引领者。

也正因为此,积极寻求与实体经济的融合,成为科技互联网企业在这个时代,尤其是2021年监管政策发生变化后的必答题。以什么样的底层逻辑和技术优势,为各行各业进入数字世界提供最丰富的数字接口和工具,搭建包括智能云在内的新型基础设施,共建数字生态,成为各大科技互联网企业新的竞跑赛道。

 1.png

新竞争:满足产业智能化新需求

福建泉州金鸡水厂中,工人沈培坤再一次打开了手机中的“智慧水厂”应用,开始对水厂的各个设备进行线上检查。对设备运行和水浊度24小时监控并能对异常情况及时预警的系统让他不再处于24小时神经紧绷的状态,系统自动生成的报表也减轻了日常繁重的整理工作。联合百度智能云打造的“泉州水务大脑”及智慧水务应用,改变了水务人“一身水一身泥”的工作状态,2个人即可实现全厂管理控制。2021年11月,这一案例被工信部列为第二批“5G+工业互联网”典型应用场景和重点行业实践;

化纤制造商恒逸石化下属工厂里,工段长王礼娜对自己工作的新状态已经适应了许多:半年多前,她的工作还是拿着强光手电筒肉眼检测化纤丝,现在则只需坐在流水线旁,看着智能质检设备将“异常”的产品送来复检。从一群人到一台设备,借助百度智能云将光学成像与算法结合,恒逸石化实现了产品智能质检和自动筛查;

 2.png

(过去,工人手拿强光手电筒用肉眼去检查产品,对视力容易造成损伤)

1642085204(1).png

(如今,有了智能质检设备,原来的普检变成了机器筛查后的复检)

“请注意安全”,在贵州劲嘉新型包装材料有限公司生产车间,监管设备发现来访者没穿工装,没按规定消除静电,红灯闪烁,反复警示。类似的监管设备遍布车间所有关键区域,随处可见的“眼睛”能实时捕捉工人行为,当工人未按规定要求进入车间、违规操作时,系统便及时提醒、纠正,为安全管理提供支撑。劲嘉公司加入贵阳经开区工业互联网平台后,安全生产已得到了全面提升。目前,百度智能云打造的工业互联网项目已为经开区300余家企业数字化改造实施了解决方案;

……

助推产业数字化与智能化,百度智能云的案例还有很多。“乘着产业数字化、智能化的东风,百度AI技术通过百度智能云深入到地头田间、工厂车间、城市乡间……在广袤的中国大地生根发芽,遍地开花。” 百度CTO王海峰在2021年12月28日举行的Create 2021百度AI开发者大会上这样表示。

究其“遍地开花”的原因,与当下中国实体经济数字化转型需求发生变化密切相关。

12月28日,工信部等八部门联合发布了《“十四五”智能制造发展规划》,提出到2025年,

70%的规模以上制造业企业基本实现数字化网络化,建成500个以上引领行业发展的智能制造示范工厂。

发展智能制造对于加快发展现代产业体系,巩固壮大实体经济根基,建设数字中国具有重要作用。当前,我国智能制造发展已由理念普及、试点示范转向系统创新、深化应用的新阶段。但与制造业高质量发展的要求相比,仍存在供给体系适配性不高、创新能力不强等问题。

为此,规划明确通过“两步走”,加快推动生产方式变革。一是到2025年,规模以上制造业企业大部分实现数字化网络化,重点行业骨干企业初步应用智能化;二是到2035年,规模以上制造业企业全面普及数字化网络化,重点行业骨干企业基本实现智能化。规划提出了2025年三项具体目标,即转型升级成效显著,供给能力明显增强,基础支撑更加坚实。

这一规划的出台说明了两个重要问题。

第一,对于亟待转型的实体经济来说,数字化只是基础,只有从海量数据中发现规律、训练模型、提炼知识,促进产出增加和效率提升,才有可能真正实现产业的智能化升级。但这仅靠实体经济企业自身明显不切实际,互联网科技企业的供给能力需要即时跟上。

第二,对于头部互联网企业来说,争取企业上云、实现数字化,也只是起点。满足企业“精细化”上云需求,深入行业场景打造智能应用与服务,实现“云智一体”,将成为新的竞争高地。

正在是这样的背景下,能提供全链路、普惠型数字化、智能化的百度智能云,走出了“赋能千行百业”的实干路径。


新思路:直抵产业最核心问题

发展实体经济,是中国未来的重中之重;而帮助实体经济数字化转型,在百度看来,是中国一流科技互联网企业的责任和担当。

2021年5月,百度智能云正式发布工业互联网品牌“开物”,致力于以“云智一体”的技术全方位赋能产业数字化转型与智能化升级。在不到一年时间内,百度智能云已与3C、汽车、装备制造、钢铁、化工、水务等超过18个行业的300多家企业建立合作,形成可复制、可推广的新业态和新模式,在贵阳、重庆、苏州、泉州、桐乡、广州等区域落地。开物还入选了工信部所评的“特色专业型工业互联网平台”,进入国家工业互联网平台“第一梯队”,成为科技互联网公司中唯一入选企业。

 1642085296(1).png

(百度智能云开物已经在贵阳、重庆、苏州、泉州、桐乡、广州等区域落地)

“开物从一开始就围绕生产效率和质量等最核心问题和企业沟通,通过AI带动企业上云。‘云智一体’技术与产品的价值主张,就是把企业最关心的生产节奏、仓储物流、各项成本节省等,通过数字化算账给企业看。”百度副总裁李硕表示。

在微观层面,百度智能云“云智一体”一方面帮助各行各业实现业务环节数字化、业务流程数字化、经营管理数字化,如参数采集与调优、设备监控、故障预测,提高产业运转效能,另一方面,通过提供面向不同场景的通用和垂直解决方案,降低企业使用云计算和人工智能的投入成本。比如,百度在计算机视觉、知识图谱、低应用门槛等方面的优势可以带给企业强大的动能工业质检能力;基于百度包含了5500亿海量知识的多元异构知识图谱以及自然语言处理等领先技术,百度智能云打造的知识中台能帮助企业沉淀集聚行业知识经验,赋能业务,提高智能化水平;飞桨深度学习平台更可以持续降低AI产业应用门槛,将人工智能变为中小企业与普通产业从业者也能方便使用的工具。“我们希望让即使再小的企业也能像使用水、电、气一样获得数据、算法、算力服务”,这是百度在发展人工智能过程中始终保持的初心。

在宏观层面,百度智能云则通过驱动产业链协同、区域产业变革,实现生态智能化。2021年12月28日,开物将“云智一体”能力输送到与国计民生密切相关的碳达峰与碳中和、能源电力、工业质检、安全生产等领域,发布了针对性的5大新品与升级。

其中,最引人注目的包括“零碳园区解决方案”,它覆盖工业园区的能源生产、能源供应、能源使用以及碳交易等诸多环节,赋能园区碳足迹追踪和碳中和管理,已在落地实践中,可大幅降低园区内企业用电成本20%-30%,提升用能设施运维效率20%;而汽车行业解决方案则通过基础云、百舸异构计算平台、AI中台等云智一体基础设施,实现研发设计、生产制造等全场景上云,大幅降低管理运维成本,提高资源利用效率和模型训练效率。

以云计算为基础支撑企业数字化转型,以“人工智能为引擎”加速全链路智能化升级:这种能自我迭代且能为千行百业提供零门槛、全场景的数字化、智能化解决方案的能力,是百度智能云独有的优势,也必将成为百度角逐新赛道的坚实王牌。


   新十年:布局产业互联网时代

“云计算、语音、图像、自然语言理解等一系列技术会成为我们引领产业的关键。在这些技术平台上,必将涌现更多对用户、对行业具有深远影响的产品。因为我们具备这样的技术实力,因为我们已经做好了所有的准备。相信技术的力量,相信创新的力量,相信百度的力量,未来在我们的手里”。

2013年初,李彦宏在百度年会上的预言已经成为现实。而现在,智能经济正向我们走来。麦肯锡全球研究所于2018年发布的报告提出,到2030年,人工智能可为全球额外贡献13万亿美元的GDP。而普华永道的预计是,到2030年,中国GDP的26.1%将得益于人工智能的贡献。因此,接下来的十年,智能化升级将渗透到社会各行各业,深刻改变人类社会的面貌,而百度智能云的布局,恰是一场向新十年的靠拢。

这其中的关键一年,正是刚刚过去的2021年。许多业内人士指出,2021年随着中国对互联网科技企业监管政策发生的变化,这一年成为科技企业发展的拐点。2021年9月,清华长三角研究院产业互联网研究中心发布《2021产业互联网白皮书》指出,经历起步发展、探索变革,互联网发展的主战场已从消费互联网转向产业互联网,这既是国家政策的指引,又是各传统产业发展受困必须转型的现实迫切需求。

在对比了欧洲的科技监管政策后,研究公司Trivium China的合伙人肯德拉·谢弗指出,2021年中国对科技互联网公司的一系列监管政策说明,中国正在为数据制定最重要的规则,在此基础上,中国可以从中更快地发展和前进,成为一个技术超级大国。更有专家指出,这些监管政策说明,利用流量、提供最便宜产品的消费互联网时代已经逐步向能真正创造价值、提高生产力的产业互联网迈进。

这对于拥有强大技术基础的百度来说,不啻是个利好消息。从企业数字化改造、产业智能化升级,到辐射全国的产业区域化赋能、生态智能化搭建,百度智能云已织就一张合纵连横的智慧之网,既可纵深到企业某一生产环节的智能化改造,亦可横向为区域数字经济的协同发展提供关键助力。

这也意味着,在整个社会增速放缓的情况下,百度智能云能化身为企业开启双重动能的“超级引擎”,不仅为企业内部在流程、组织、经营等环节上的智能化升级提供动能,还能为企业与产业、区域协同发展创造新的机遇。

由此,我们看到了下一个十年中国乃至全球新增量的可能。


0

责任编辑:天祥

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×