“工赋模式”引领,穿越城市发展周期!卡奥斯打造城市数字经济生态品牌
通信产业网|2021-12-31 16:46:42
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网 讯】12月30日,“预见2022·吴晓波年终秀”线上直播盛大开启。一如既往,年终秀上,吴晓波在回望过去一年的同时,也对即将到来的2022年可能发生的8大现象和趋势进行了预测与分享。其中,在第四个预测,他以卡奥斯COSMOPlat赋能征和工业转型、与青岛市联合打造“工赋模式”为例,提出了“赋能平台,各擅其强”的观点。

作为卡奥斯COSMOPlat与青岛市在实践中打造的城市数字经济发展新模式,以“1+N+X”为实施路径的“工赋模式”从企业、产业、政府等维度出发,将企业串联成链,将产业集结成网,帮助城市“补短板、强弱项、增优势”,获得吴晓波高度评价:“中国分散的产业经济有可能通过卡奥斯工赋‘1+N+X’模式赋能和链接,完成一次大规模的效率提升。这是中国工业经济在2020年以后发生的一件特别让人兴奋的事情。”

图片1.png

一个“令人兴奋”的新模式

令吴晓波兴奋的“工赋模式”,源于今年年初,卡奥斯COSMOPlat与青岛共同提出并实施的“工赋青岛”专项行动计划。在这一具有开创性的政企合作实践中,双方通过“1+N+X”的工业互联网赋能路径,推动青岛数字经济发展,提升城市发展活力和产业辐射力,同时探索“青岛能突破、山东能推广、全国能借鉴”的发展新模式。

其中,“1”指工业互联网企业综合服务平台,以卡奥斯COSMOPlat工业互联网平台BaaS引擎为基础,该平台打通24个委办局,对接946项公共服务、281项赋能服务、15655个赋能应用,为链接政府与企业资源创造出一站式平台。

“N”代表打造N个特定行业特定领域工业互联网平台。2021年,由卡奥斯COSMOPlat领军发展的“山东青岛崂山(工业互联网)特色产业集群”已聚集了如特来电、宏大纺机、等25个垂直行业工业互联网平台,汇聚百余家资源方,被授予“2021山东省特色产业集群”称号。

“X”则指示X个示范园区。“园区经济”是改革开放以来中国经济发展的重要经验,随着工业互联网的发展,各地也将工业互联网技术引进园区建设。在“工赋青岛”专项行动计划中,卡奥斯COSMOPlat主导了中德高端家电、董家口化工、高新区“人工智能+高端装备”等工业互联网示范园区建设,将工业互联网园区平台的SaaS化软件作为新型示范园区的基础设施,促进园区的产业链协同、企业上下游耦合、联动找到资源配置的最优解,构建园区发展新生态。

图片2.png

不同于单纯的政府IT服务,“工赋青岛”能够在对企业赋能的过程中,将数据沉淀到“城市产业大脑”上,为政府调整城市产业决策、优化资源配置提供支持,不仅是企业的“高质量发展加速器”,更是城市的“数字治理决策工具箱”。2021年,“工赋青岛”预计赋能企业3500家,赋能企业新增工业产值达200亿。

打造城市数字经济生态品牌

随着“工赋青岛”的不断深入,一个更具普适性的“工赋模式”也已呼之欲出。随着中国城市发展由外延扩张式向内涵提升式转变,卡奥斯COSMOPlat“工赋模式”已实现了从青岛向德阳、芜湖等地复制。

图片3.png

在四川德阳,卡奥斯COSMOPlat推进落实工赋德阳“1+5+N”模式,结合当地装备制造、通用航空等行业优势,打造“立足德阳、面向四川、辐射西南”的发展模式,构建全国领先的工业互联网产业集群。

在安徽芜湖,卡奥斯COSMOPlat协同政府推进“工赋芜湖”行动落地,以“1+3+N”模式,在当地打造了安徽首个赋能企业全生命周期的工业互联网综合服务平台,并结合区域特色搭建汽车、型材等特定行业平台,逐步构筑起城市产业的数字底座。

“中国2800多个县级行政区划,一多半有工业基础。通过‘1+N+X’模式赋能和链接,中国分散的产业经济,有可能完成一次大规模效率提升。”

吴晓波的评价正是卡奥斯COSMOPlat的愿景。以尊重区域经济和产业发展规律为前提,卡奥斯COSMOPlat将为更多城市转型发展提供助力,让工业互联网成为城市数字化转型的“新引擎”,打造城市数字经济第一生态品牌。

生态赋能“中国范式”再升级

去年,在2021年可能发生的8大现象和趋势预测中,吴晓波曾在“生态赋能范式既成”一项中肯定了卡奥斯COSMOPlat所构建的跨行业跨领域赋能生态,并认为平台贡献了“数字化转型的中国范式”。

一年之后的今天,在平台携手15个行业和80万家企业共同绘制的工业互联网生态图景之上,这一“中国范式”再次展现了其强大的包容力和发展潜力,实现了从企业向产业再向区域的全面升级,为中国产业、服务、生活的数字化创新提供穿越周期的源动力,推动社会价值持续创新。

这正是卡奥斯COSMOPlat坚持生态赋能和共建共享所带来的“飞轮效应”。随着平台对企业的赋能和对行业的深耕,平台汇聚的资源越来越丰富,产业规模效应得到扩大的同时,平台对工业领域共性问题的洞察力也会不断增强,能解决的问题也会越来越多。

以淄博传统企业鲁中耐材为例,平台从企业能源成本这一核心痛点切入,通过智慧数字窑炉改造,助力企业能耗成本降低15%,人工成本下降25%。同时,这一低成本、见效快的工业互联网赋能模式也让企业在数字化转型中获得更大信心,将在未来与卡奥斯COSMOPlat进一步合作,聚焦隧道窑的节能技术细化,为更多窑炉工业企业的低碳环保改造提供支持。

图片4.png

当数字化承载了一个国家或时代必须实现的宏大愿景,那么其实现的路径上必然容不得半分侥幸。在产业智能化的新周期之中,“工赋模式”蕴含独特的多层级、全方位的联动作用,将为更多城市开放自身场景和资源带来便利,为我国解决区域发展不平衡不充分的难题提供新路径和新思路,助力中国经济走向全面高质量发展。


0

责任编辑:王改静

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×