论道 | 赛迪智库宋颖昌:工联网平台+园区成为制造业数字化转型主战场
通信产业网|2021-12-29 00:00:00
作者:芦钱江来源:通信产业网

【通信产业网讯】12月29日,在线上举行的2021通信产业大会暨首届工业互联网金紫竹峰会上,赛迪智库信软所工业互联网研究室主任宋颖昌表示:工业互联网平台+园区二者的融合形成了1+1>2的区域优势,已成为制造业数字化转型主战场。

宋颖昌指出,平台+园区是工联网平台发展的重要方向,产业园区具有市场体量大,集聚水平高、信息化技术好、转型积极性高等特征,是工联网平台场景最丰富、追求最迫切、应用潜力最大的载体。但现有的工联网平台虽然有着各种各样的成效,但是也存在着平台应用不够深入、规模化推广不够充足,以及区域赋能体系不够健全等问题,正需要平台+园区的结合来实现叠加效应、聚合效应和倍增效应。从生态构建来看,平台+园区可以实现多方共赢,可以说是各个主体都期盼的结果。

1111640741414(1).jpg

宋颖昌表示,目前平台+园区的主要工作模式虽然多种多样,但是总体来说可以分为两大类:

首先是对于政府侧,为政府治理决策提供工具箱,这类服务主要偏向于监测监管和综合治理,包括安全生产监管、碳排放监测、能源系统管控和调度等等。

第二类主要是面向企业侧的服务,目的是为企业的转向升级打造加速器,主要包括公共服务和专业服务等等,例如备品、备件服务、评估检测服务,以及企业内研发、生产、管理、运维等场景的具体服务等。

具体的落地方式,目前全国大致有三种类型比较有代表性:

第一种是成立的专业子公司,主要是由平台企业在园区成立自己的子公司,通过全面梳理园区内痛点问题和转向需求,将自身的解决方案在当地进行复制和落地,从而为提升当地产业的数字化水平提供帮助。

第二种是与本地的运营商做深度合作,平台解决方案供应商通过自己的领先的产品,与当地的某个运营商建立一种深度的合作关系,从而由当地的运营商帮助他解决当地的产品落地问题。

第三种是基于平台开展公有云服务,这种方式落地成本较低,同时对于一些当地支持力度较少的地区,只能运用这种方式,以低成本快速度的方式,将解决方案在当地进行快速铺开,从而面向园区企业提供公有云服务,有效降低园区的数字化转型成本。

宋颖昌建议,平台+园区的工作机制正在逐步建立的过程当中,对于各地政府、事业单位、平台企业和用户企业来讲,他们在整个生态过程中都起到了不同的作用。各方为了今后的发展,应该要充分发挥自身的优势,充分汇聚各方资源,从而形成平台+园区的工作合力,共同推进一套数字化转型评估指标体系、一批解决方案提供商、一个公共服务平台、一批发展高地和一个产业生态的目标成果。在以下四个方面应该是重点的着力抓手:

首先要抓试点,打造平台赋能园区的发展高地。要探索性的开展相关的试点示范,制定相关工作方案、评价指标等规则制度。二是要总结优秀的实践案例和先进经验,分行业分区域提炼总结有特色、可复制、易推广的平台+园区发展路径。

二是要抓标准,推动优质解决方案规模化应用。首先要推进工业设备上云指南、数据字典等重点领域方面的标准研制。其次要研制科学的评判体系,引导各方开展自诊断、自对标、自优化等工作。其次要全面梳理相关的清单,为提供解决方案资源池制造便利。

三是要抓对接,构建多方共赢的长效机制。首先要加速政府的优惠政策、企业转向需求、服务商先进产品等信息在园区内的快速推广和对接。其次,要开展一系列的供需对接会等活动,畅通供需对接的渠道。

最后是抓推广,要加速中小企业的数字化转型,通过组织研究机构、高等院校、龙头企业等共同研制适合产业园区发展的场景数字化解决方案,加速解决方案在产业园区内的标准化实施和规模化应用,从而分行业、分环节、分步骤的推动平台交易区的协同发展。

宋颖昌最后表示,赛迪研究院在过去的工作当中,围绕工联网平台的发展,已经积累了监测、评估、测试、综合应用以及行业解决方案等各方面的能力。在今后的发展过程中,也希望能够跟社会各方一道,共同推动平台+园区的工作,把这项工作真正做好做实,为推动我国制造业转型升级贡献出一份力量。

2021通信产业大会暨首届工业互联网金紫竹峰会作为行业年度风向标活动,由通信产业报社、工业互联网世界主办,中国软件评测中心、赛迪智库提供智力支持,活动以“面向数字经济:能力再造与商业创新”为主题,在“十四五”开局之年和工业互联网新发展阶段时间窗口上,分析当下、前瞻趋势,聚焦热点、关注焦点,直面大变局下行业创新与企业机会,共享行业专家与企业领袖智慧,为行业、企业发展提供决策支撑与商业判断。会议期间,重磅发布了2021年度工业互联网十大事件、2022工业互联网发展十大趋势、《工业互联网平台赋能制造业数字化转型能力评价白皮书》及工业互联网平台赋能制造业数字化转型指数、2021年度工业互联网金紫竹奖等一系列行业成果。


0

责任编辑:芦钱江

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×