从场景探索到园区级解决方案,卡奥斯引领5G+工业互联网走深走实
通信产业网|2021-12-22 17:39:41
作者:消息来源:通信产业网

近日,卡奥斯COSMOPlat联合海尔集团IT平台赋能的海尔5G+MEC智慧全连接工厂项目——海尔中德滚筒互联工厂在2021年度亚洲通信大奖(Asia Communication Award, ACA)颁奖仪式上荣获“年度数字化转型项目”,在技术创新、商业价值和发展潜力等方面的领先性和可复制性获得权威媒体认可。

QQ截图20211222173524.jpg

作为中国最早探索5G实践的企业之一,2021年,卡奥斯COSMOPlat在5G+工业互联网的技术创新、场景转化、全连接工厂及园区建设等领域全面发力,从单点应用升级到园区整体解决方案,为5G+工业互联网的融合应用贡献了一批具有首创和示范意义的典型模式和应用场景,也为新兴技术在工业领域的创新应用开辟道路。

场景先行 引领行业转型实践

对于此次荣获2021年度亚洲通信大奖的海尔5G+MEC智慧全连接工厂项目——海尔中德滚筒互联工厂,ACA组委会给予高度评价,“海尔打造了全球第一个5G+MEC全联接智能工厂,利用多种技术提高效率和利润,减少疫情期间的不必要出行和接触,大幅提高了员工的生产安全,显示出即时的商业价值、巨大的潜力和可复制性。”

QQ截图20211222173541.jpg

评价中提到的可复制性,正是来源于卡奥斯COSMOPlat在“5G+工业互联网”领域灵活丰富的应用场景积累。作为国内最早开始5G探索的企业之一,卡奥斯COSMOPlat目前已先后开拓出5G+机器视觉、5G+AR、5G+智能安防等一系列可落地可复制的应用场景,从研发设计、生产制造、质量监测等领域多维赋能制造业,应用成果两次入选工信部发布的“5G+工业互联网”重点行业实践,打造的5G+边缘计算公共服务平台在“中国数字化转型与创新评选”中获得“年度网络创新产品”大奖。

以入选家电行业重点实践的虚拟现场服务场景为例,基于算法上云架构,该场景通过5G网络实现VR内容的云端存储和交互式培训,真实地还原了家电装配的细节,帮助培训人员迅速掌握技术要领,新员工培训上岗时间同比降低40%,误操作率降低70%;老员工自主学习时长增加35%。

为进一步推进5G技术融合创新,今年1月,卡奥斯COSMOPlat还联合海尔集团IT平台,与中国移动、华为共建“5G边缘计算联合创新基地”,并于11月发布5G先进制造全连接场景化解决方案,创新性地将5G边缘计算与机器视觉、人工智能等技术相结合,实现技术的快速复制和广泛应用。

实践引领 落地5G+全连接互联工厂

作为工业互联网的赋能技术,5G技术以其超高可靠性、超低时延和万物互联的特性,为工业环境中海量数据接入与关键数据实时传输的应用需求提供了新的可能。

QQ截图20211222173555.jpg

在充分探索5G工业场景的基础上,2019年,卡奥斯COSMOPlat赋能海尔中德冰箱互联工厂成为全球首个5G+全连接互联工厂。通过AI+5G的技术组合,整个工厂实现全流程信息自感知、全要素事件自决策、全周期场景自迭代,被评为2019年智能制造标杆企业。

此外,通过对5G、仿真、大数据等工业核心技术的融合应用,海尔郑州热水器互联工厂实现了高精度、零缺陷的端到端的智能制造,也进一步验证了平台解决方案的领先性和可复制性。

5G+全连接互联工厂的落地为打破技术创新和产业应用间的壁垒提供了新场景和新方向,也标志着卡奥斯COSMOPlat在5G+工业互联网领域已经从单点、局部的技术探索,走向系统化的落地赋能阶段,对行业发展具有重要的示范意义。

赋能升维 打造5G+智能制造全连接工业园区

技术、场景的积淀和互联工厂的成功实践为卡奥斯COSMOPlat进一步升级自身赋能实践提供了良好的基础和更广阔的探索空间。2021年,卡奥斯COSMOPlat助力海尔建成了全球首个5G+智能制造全连接工业园区——海尔中德智慧园区,实现了工业园区质量检测、园区安防、生产管理等方面的应用痛点改造,为传统工业园区利用5G、工业互联网实现转型升级提供了示范。

据了解,5G智慧园区整体解决方案构建了一个可视化运维的5G虚拟专网,为工业园区及行业用户提供网络化、智能化、定制化的产品+服务。而通过部署5G专网运营平台,工厂可随时了解各应用场景的网络指标和状态,按需部署和规划,为园区提供了可操作、可视的5G能力展示平台。

QQ截图20211222173614.jpg

从前期拓展工业互联网应用场景,到搭建全球首个5G+全连接互联工厂,再到打造全球首个5G+智能制造全连接工业园区,卡奥斯COSMOPlat已在5G+工业互联网领域实现了由点到面、从探索到体系的升维,并通过自身的生态聚合力将终端厂商、集成商、企业用户串联起来,实现了产业链上下游合作共享,有效推进5G在更大范围、更高水平上与实体经济实现融合创新发展。

下一步,平台将聚焦工业生产、企业管理的共性问题,在合肥打造安徽省首个“5G+工业互联网”示范基地,为安徽加快制造业数字化、网络化、智能化转型升级,加速打造工业互联网高地提供助力。

未来,基于在行业设备、网络、生态等方面的领先探索,卡奥斯将继续推动5G与各领域的生产实践、行业特性、知识经验紧密结合,引领5G+工业互联网的融合发展,为网络强国、数字中国建设夯实基础。

0

责任编辑:杨欢庆

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×