从中国第一到引领全球,卡奥斯为企业数字化转型贡献“理想选择”
通信产业网|2021-12-18 14:09:52
作者:通文来源:通信产业网

近年来,工业互联网席卷全球,群雄逐鹿,各国都在加快布局工业智能化转型升级。而中国、德国、美国更是形成了公认的“三足鼎立”态势。

从工业大国到工业强国,工业互联网使命重大。中国工业互联网如何走向世界,又如何在新一轮技术革命中抢夺话语权引领全球,决定着中国能否实现更高水平的发展,打赢影响全局的“未来之战”。

而肩负重任敢为“头雁”的,一定是也只能是一批具有“中国特色”的工业互联网平台。

图片1.png

日前,全球领先市场研究与咨询机构Forrester发布中国工业互联网平台报告,卡奥斯COSMOPlat在战略布局、市场表现两大维度均得分最高,并在三大维度30项指标中有15项取得最高分,以总评第一成为“工业互联网领导者”。

同时,国际权威市场研究机构IDC也发布了《中国工业互联网平台厂商评估,2021》报告,卡奥斯COSMOPlat凭借市场份额领跑行业、战略发展综合能力等优势位列中国工业互联网厂商第一,被评为“工业互联网领导者”。

作为连续2年位居国家级“双跨平台”之首、唯一获得“中国工业大奖”的中国工业互联网平台,卡奥斯COSMOPlat正代表“中国特色工业互联网”走向世界、引领世界。正如Forrester评价,“卡奥斯COSMOPlat是企业寻求快速数字化转型的理想选择。”

从中国第一到引领全球

作为业界公认最严苛的厂商综合能力评估模型之一,Forrester Wave 在全球范围内受到高度认可。

Forrester认为,中国已连续11年保持世界最大制造业国家的地位,2020年产业规模占全球制造业的30%。中国制造业企业正通过拥抱“工业互联网”这一数字新基建,加速实现数字化转型升级。

其中,卡奥斯COSMOPlat继2019年之后再度进入“工业互联网领导者象限”,引领行业发展。Forrester在报告中评价称:“卡奥斯COSMOPlat是企业寻求快速数字化转型的理想选择。”

另一家国际权威市场研究与咨询机构IDC也在报告中称,卡奥斯COSMOPlat具有其他平台不具备的三大优势:首先,大规模定制模式极具差异化,打造了化工、模具等诸多行业子平台;其次,解决方案覆盖全产业链,包括研发、生产、经营、服务等各个环节;再次,市场认知度高,工业互联网平台能力及服务获得用户广泛关注和认可。

同时被国际2大权威市场研究与咨询机构点赞,意味着卡奥斯COSMOPlat代表中国工业互联网走向世界的强大影响力。

图片2.png

卡奥斯COSMOPlat曾4次亮相全球最大的工业盛会——汉诺威工业博览会。德国三大新闻周刊之一《焦点周刊》这样评价:从2017年首次亮相,到2021年实现全球化赋能,卡奥斯COSMOPlat打造了具有中国特色的工业互联网体系,成为汉诺威工业博览会上极具特色的“中国方案”,引领全球。工业4.0之父、原德国国家科学与工程院院长孔翰宁曾在博览会现场一边参观一边赞叹:卡奥斯COSMOPlat是中国最好的平台,欢迎到德国帮助企业转型。

赞誉背后,是卡奥斯COSMOPlat跨行业、跨领域、跨区域生态赋能的创新实践。

2019年工信部评选国家级“双跨平台”以来,卡奥斯COSMOPlat已连续两年位居第一,领跑中国工业互联网发展。

此外,基于在智能制造转型升级方面的探索实践,卡奥斯COSMOPlat也是中国工业互联网领域唯一荣获“中国工业大奖”的平台,这彰显了其在智能制造领域的引领地位。

从中国第一到代表中国工业互联网走向世界再到引领全球,卡奥斯COSMOPlat正抢占世界工业互联网话语权和主动权。

打造“中国特色工业互联网”

纵观全球工业互联网发展态势,美国凭借新一代信息技术优势赋能产业;德国用工业化、制造业优势引入新的信息技术。中国工业互联网平台要引领全球势,必要形成差异化优势。

历经近5年发展,卡奥斯COSMOPlat已探索出行之有效的发展和赋能道路,逐渐形成先发性、引领性和差异化优势,打造出“中国特色”工业互联网体系。这也回答了为什么卡奥斯COSMOPlat能够从中国第一到引领全球。

面对工业生产中日益复杂的用户需求和市场变化,卡奥斯COSMOPlat首创以用户体验为中心的大规模定制模式,将用户由被动的购买者变为参与者、创造者,实现企业与用户零距离和供需打通的数字化转型,提升企业数字化水平和抗风险能力。

基于大规模定制模式创新,卡奥斯COSMOPlat以BaaS引擎为核心,通过数字孪生体、数字空间、工业机理模型、知识图谱等核心模块,向上生长工业应用,向下接入工业设备,打造出行业领先的共性基础技术平台。平台沉淀出数据力、仿真力、定制力等六大赋能能力,帮助企业快速落地智能化制造、个性化定制、网络化协同、服务化延伸、数字化管理、平台化设计等新模式。

去年9月,卡奥斯COSMOPlat作为唯一一个非欧盟企业受邀共建欧洲联邦云GAIA-X。

图片3.png

这些背后,就是卡奥斯COSMOPlat用户全流程参与体验的大规模定制模式。

正如《哈佛商业评论》中文版所说,从大规模制造到大规模定制,是一种区别于其他工业互联网平台的独特创新模式,是卡奥斯COSMOPlat跨行业跨领域赋能的差异化竞争力。

这也就是为什么,卡奥斯COSMOPlat不光能助力海尔打造3座世界“灯塔工厂”,还可以跨行业助力青啤成为全球啤酒饮料行业首座“灯塔工厂”。

立足“中国特色”工业互联网体系构建,卡奥斯COSMOPlat不仅为中国工业发展注入核心竞争力,更通过中国工业互联网平台的自主创新,为中国制造业独立、安全、高效发展引路护航。

贡献数字化转型“理想选择”

全球制造业正迈入转型关键期。助力企业更具适应性、创造性和弹性优势,是工业互联网平台的核心价值。

卡奥斯COSMOPlat依托“BaaS引擎”沉淀出数据力、仿真力、定制力、开源力、安全力和生态力六大赋能能力,正是助推企业数字化转型的新引擎。

图片4.png

以定制力为例,面对瑞华、环球等服装企业对定制化的高度诉求,卡奥斯COSMOPlat通过建立OMS定制下单系统,对业务流程和管理流程全面改造,将成套软硬件产品及服务导入集成,支撑全业务互联,使工厂实现从大规模制造向大规模定制的转型。

同样,转型中的鲁中耐火材料有限公司,在卡奥斯COSMOPlat赋能下,两条产值数千万级的生产线实现了全流程自动化协作生产,人工成本下降25%,人员安全及生产效率得到提升;生产全流程实现了数字化升级,满足工艺优化及产品升级迭代,交货效率和产品质量提升10%;工厂设备实现全生命周期管理,设备运维管理成本降低15%,能耗成本降低15%。

对企业来说,卡奥斯COSMOPlat六大赋能能力构成了平台基础架构,能帮助企业快速落地智能化制造、个性化定制、网络化协同、服务化延伸、数字化管理、平台化设计等新模式,从整体上提升企业数字化能力,加速实现高效、低成本转型。

这正印证了Forrester在报告中所评价的,卡奥斯COSMOPlat是企业数字化转型的“理想选择。”

重塑全球工业互联网格局

受疫情影响,全球GDP增速从2010年的4%下降到2019年的1.5%。这背后也释放出强烈信号:世界主要经济体都面临残酷的存量市场的竞争。作为存量市场的重头戏,制造业转型升级成为各国竞争和较量的重点领域。

无论是什么领域竞争,谁能掌握标准,谁就能掌握话语权,成为真正的引领者,而不是永远跟随甚至被淘汰。

目前,卡奥斯COSMOPlat已在国际三大标准组织IEEE、ISO、IEC主导制定大规模定制工业互联网标准,牵头或参与制订50项国家标准和7项国际标准,在促进行业健康有序发展同时,也为中国工业互联网掌握国际话语权树立了典范。

卡奥斯COSMOPlat之所以能制定标准,源于其行之有效的赋能实践。为满足工业领域的复杂场景需求,卡奥斯COSMOPlat创新提出了“大企业共建、中小企业共享”的生态赋能模式,与各行业、各领域的龙头企业共建平台,将沉淀的工业机理模型与中小企业共享,让上平台企业各取所需,实现生产要素的跨行业、跨领域、跨区域高效配置,目前已孕育出汽车、模具、化工等诸多行业生态,链接企业近80万家。

作为全球引领的世界级工业互联网平台,卡奥斯COSMOPlat立足实践,不仅重塑中国核心竞争力,更肩负起中国工业互联网与国际接轨的重任。在中国工业互联网走向世界、引领世界的探索道路上,卡奥斯COSMOPlat将继续担当“头雁”领航,加速中国制造业转型的同时,为用户和社会创造更大的价值,为全球贡献更多“中国方案”。

1

责任编辑:党博文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×