江西联通成功承办省电子信息行业数字化转型供需对接会
通信产业网|2021-12-16 16:36:35
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网讯】12月13-14日,由江西省工业和信息化厅、江西省通信管理局、国家工业信息安全发展研究中心和赣州市人民政府主办,中国联通江西省分公司(以下简称:江西联通)、龙南市人民政府共同承办,中国联通研究院协办的江西省电子信息行业数字化转型供需对接会暨“5G+工业互联网”经验现场会在赣州龙南盛大开幕,超200家企业齐聚一堂,旨在通过交流产业资源,共同促进产业与国内优质工业互联网服务资源的融合与落地,高效助力工业企业数字化转型升级。

1.png

江西省电子信息行业数字化转型供需对接会高峰论坛现场

聚焦数字底座能力 助力千行百业转型升级

作为本次大会的承办方,江西联通充分展示了近些年江西联通在工业互联网领域的丰富产业实践和能力优势。高峰论坛上,江西联通党委书记、总经理周立松表示,秉承着数字信息基础设施运营服务国家队、网络强国数字中国智慧社会建设主力军、数字技术融合创新排头兵的新定位,近些年江西联通聚焦航空、电子信息、工厂制造、装备制造、中医药、新能源、新材料等优势产业,赋能产业数字化能力,培育数字经济新模式,提升产业核心竞争力优势。

2.png

江西联通党委书记、总经理周立松发表主旨演讲

江西省作为工业互联网发展的沃土之地,近些年来一直大力加快本土产业数字化转型,江西联通全面承接新时代赋予的历史使命,借助中国联通集团资源禀赋及一体支撑赋能的强大数字能力,推出了“有算力、有能力、有生态”的“两云、两院、两联盟、三基地、N实验室”创新生态体系;面向“政府、产业、企业”三个层面,打造完整工业互联网平台能力体系;构建起中国联通(江西)工业互联网研究院超两百人的专家团队,全面筑起面向工业互联网转型发展的数字底座。

周立松表示,经过长年的深耕实践,中国联通(江西)工业互联网研究院已然成为江西工业互联网第一品牌“高端智库”。不仅建成了完整的工业互联网平台能力体系,打造了标识解析二级节点综合应用平台等6个工信部国家级创新发展项目,列全省第一,龙南骏亚“工业云平台”、江西金虎“5G+工业互联网”等国家级标杆项目5个,及50余个省级重点项目,其中龙南骏亚是江西首个PCB智能工厂全国标杆项目;还在江西落地了全国首个工信部工业互联网创新发展工程——中国联通工业互联网暨江西省工业互联网实训基地。

中国联通集团大数据首席科学家、工业互联网BU执行总监范济安表示电子信息产业是江西省重点打造的两个过万亿级产业之一,深化5G与工业互联网融合,将大大助力电子信息产业转型发展,为江西发展新一代信息技术、推动新旧动能转换、实现“腾笼换鸟”提供宝贵契机。中国联通研究院工业互联网研究室主任、中国联通(江西)工业互联网研究院首席科学家周晓龙表示,电子信息是国民经济的战略性、基础性、先导性产业,是加快工业转型升级及国民经济和社会信息化建设的技术支撑和物质基础,但国际环境压力不断加大,只有推动行业寻求数字化转型,才能真正摆脱电子信息行业的价值链中低端地位。

5G+工业互联网赋能 共推电子信息新跃升

据悉,江西联通打造出的区块链+标识解析应用平台,覆盖了赣州、吉安、九江等区域覆铜板、PCB、SMT上下游企业100余家,打通电子信息供应链上下游数据壁垒,实现跨企业、跨行业和跨地域的数据共享。此外,还推出了5G全连接工厂解决方案,利用5G专网实现生产工艺流程数字化,解决了诸多复杂的痛点难题。

“通过江西联通5G+工业互联网改造和应用,企业产值增加8000万元,设备稼动率从原来的65%提升到85%以上,综合直通率由原来的94%提升到96%以上,均超业界平均水平,仅钻孔车间用工就减少50%,加速实现工厂的数字化转型”,龙南骏亚电子科技有限公司龙文卿总工程师介绍道。

目前江西联通在工业互联网、航天、医疗健康、智慧城市、文旅、教育等领域打造了超180个5G示范应用,11个5G灯塔项目,9个省工信厅标杆示范应用,持续推进5G融合应用创新、赋能千行百业数字化转型。

3.png

江西联通与龙南市人民政府举行签约仪式

对接会现场,江西联通与龙南市人民政府签订智慧城市战略合作协议,并与赣州诚正电机、龙南骏亚精密电路、驴充充、晶科、山水光电、博硕科技、航盛电子、景德镇昌航航空、中材江西电瓷电气等24家企业签约,深入推进5G、工业互联网、物联网等新一代数字技术,在电子信息、有机硅、家具、光伏、陶瓷等江西特色主导产业的平台发展建设及产业融合应用,加速产业转型。渊联智能制造研究院、浙江蓝卓工业互联网技术有限公司、海康威视江西业务中心、深圳前海中软等企业还就核心产品、技术优势等情况做详细推介,参会企业在现场进行了交流接洽。

论坛期间,江西联通和中国联通研究院联合发布了基于标识解析的PCB行业工业互联网平台的PCB电子信息行业数字化转型白皮书,将全面规范PCB行业数字化转型标准框架,保障PCB工厂信息安全,规划数字化转型路线,进而驱动产业向高效能升级,促进标杆示范的“样板间”打造成可规模化复制的“商品房”。

随着江西联通在工业互联网领域不断深入扎根,未来江西联通将立足“大联接、大计算、大数据、大应用、大安全”主责主业,持续赋能5G等数字技术融入千行百业,携手产业合作伙伴,为开创产业合作新范式、书写数字经济发展新篇章聚力赋能!

0

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×