蓝卓上榜工信部“2021年工业互联网平台创新领航应用案例”
通信产业网|2021-12-15 13:36:38
作者:消息来源:通信产业网

近日,国家工业和信息化部公示“2021年工业互联网平台创新领航应用案例”入围名单,蓝卓supOS赋能成果“京博石化智能工厂操作系统创新应用”成功入选,再获国家级认可。

QQ截图20211215133139.jpg

“2021年工业互联网平台创新领航应用案例”征集活动由国家工信部组织开展,聚焦工业企业发展面临的关键问题,围绕平台化设计、数字化管理、智能化制造、个性化定制、网络化协同、服务化延伸等六大应用模式来征集并遴选一批技术先进、成效显著、能复制推广的工业互联网平台应用案例,推进工业互联网创新发展。

“平台+APPs”创新模式

构建新一代智能工厂的应用范式

“平台+APPs”是蓝卓独树一帜赋能企业的创新模式,将大型工业软件化繁为简,以“通用平台+自带App”满足企业数据互联互通、信息系统统一管理等基础需求,以个性化APP满足企业生产计划、质量追溯、供应链管理等多样化的业务需求,为企业提供低成本、低门槛、易实施、大规模复制推广的数字化转型路径。

在京博石化的数字化转型的过程中,企业内部已经建设了100多套信息化系统,但存在“信息孤岛、数据未打通”的现象,缺乏统一的数据底座;企业的信息未能实现互联互通,精细化管理不足;此外,企业缺少技术工具对海量的数据进行深度挖掘,这是京博石化长期面临的难点,也是石化行业数字化转型的壁垒。

● 打造统一的数字化转型底座

在京博石化,蓝卓以“平台 +APP”的方式为京博石化构建了统一的数字化平台底座,以工厂全信息集成方式,实现生产管理、数据标准、系统之间互联互通的统一,把工厂原有的100多个工业软件做到全部兼容并打通数据,也成为未来十年京博石化数字化转型的唯一工业支撑平台。

● 面向全流程贯通,构建全域精细管理体系

为增强企业业务部门的横向协同,全面动态掌握生产全流程,蓝卓基于supOS工业操作系统平台构建“云、企、端”多级联动、厂内厂外协同应用的工业大数据平台,不着眼于一个域或单流程维度,京博石化实现了生产、设备和需求管理等全流程贯通,为京博石化各岗位人员提供了生产过程监控、动设备看护、联锁投运率、装置平稳率、安全生产预警预报等功能服务,贯通了端到端的价值闭环,提升了运营效率和装备的本质化安全。

● 构建专业场景化APP,全面满足企业管理所需

为满足京博石化对专业职能人员的精细化管理需求,蓝卓围绕生产管理、调度管理、动设备管理、静设备管理、电气设备管理、仪表气管理六大主题,打造了100余款工业APP,通过平台里的开发工具和组态软件,业务部门、使用方、运维方深度参与了每一个APP的开发,真正做到了“用户用得起来,客户认为有价值”,全面满足京博石化在企业运营、安全生产、质量管控、设备运行与维护等专业领域的管理所需,实现全流程动态优化的目标。

● 解构传统工业软件,工业APP实现岗位“量身定制”

区别于传统工业软件的封闭与臃肿,蓝卓基于supOS打造了面向设备部、质量部、运营保障部、生产部等业务部门的工业APP创新应用与个性化服务。针对不同层级、不同角色设计不同维度与视角的工业APP,如设备管理系统,设备部的技术员与车间的设备员对同一个设备资产的领用、看护、运维等方面存在的不同需求与要求,蓝卓为不同岗位角色量身打造了不同视角的APP来满足个性化诉求,每个岗位从工业操作系统的个人桌面中得到的是最适合自身工作所需的服务。

QQ截图20211215133202.jpg

● 激活大数据价值,重塑企业核心竞争力

京博石化在近30年发展中过程中积累了大量生产数据,但企业缺乏技术工具对数据进行价值挖掘,区别于其他平台对数字化转型的功能构建,supOS将分散的数据进行对象化存储,建立其物理世界在数字世界的映射,supOS平台通过统一建模、语义融合、多态存储等技术进行数据重组,实现工业数据“采存算管用”一体,持续积累工业数据资产,助力企业数据治理,重塑企业竞争优势;目前京博石化依托物料、人员、设备三大标准化体系,建立对象模型7.8万个,接入实时数据约30万路、异构系统30余个,提供约2400个微服务对外提供能力支撑。

应用领航

彰显蓝卓supOS价值引领力量

京博石化智能工厂是蓝卓supOS赋能行业头部企业的标杆案例之一,也是近几年蓝卓跨行业、跨领域广泛赋能的典型缩影。

以平台为根基,蓝卓的客户应用数量居行业领先,supOS平台已经在化工、石化、水泥、冶金等流程行业,汽配、装备制造、金属加工、纺织服装等离散行业等30个行业得到深度应用,覆盖了28个省市,并以“平台+APPs”的方式建设了近1000个新型数字化工厂,平台价值获用户高度认可。

基于supOS平台,蓝卓逐步构建企业级、园区级、行业级、区域级全面赋能体系。在浙江、安徽等多地开展区域的产业大脑和未来工厂的建设;打造汽车零部件行业、金属制品加工行业、箱包行业、胶囊行业等行业级工业互联网平台;服务安徽高新区智慧园区、长兴和平智慧园区、宁波工业互联网产业园等园区级平台,赋能海螺水泥、镇海炼化、上海华谊、安庆一枝梅、凯恩特材、苏州宝丽迪等数字化标杆工厂。

以赋能成果彰显平台实力,蓝卓平台技术的领先性与落地应用能力愈发亮眼,以自身的技术积累以及广泛实践打造真正适合产业发展的产品和解决方案,真正成为工业互联网行业应用的领航模范。


1

责任编辑:杨欢庆

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×