讯飞声学成像仪,“看”到气体泄漏
通信产业网|2021-12-13 15:18:01
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网讯】气体泄漏,危害不可小觑

压缩空气泄漏几乎是工厂里最常见的一种能源浪费。据了解,我国的平均压缩空气泄漏量占整个压缩空气量的30%,而管理不善的工厂甚至可能高达50%。有时一个汽车组装车间的泄漏点就有2万个,其中,泄露量的90%以上来自设备使用中的零部件老化或破损。

压缩空气泄漏直接影响企业生产装置的安全性、稳定性,大幅缩短设备运行周期,增加企业因为故障投入的人力、物力和财力,造成企业经济成本浪费。除了压缩空气,燃气、化学气体等危险气体的泄漏更会引发严重的事故,造成巨额财产损失,甚至威胁到人身安全。

传统检测,耗时繁琐效率低

气体泄漏检测往往依靠传统的“肥皂水”“洗洁精水”涂抹方式,进行“大海捞针”式“盲测”,不仅费时费力,而且极其繁琐。传统的检测方式,不仅无法及时发现泄漏点,效率低下;也很容易造成漏检,一个疏忽就会造成严重的经济损失和生产事故。

讯飞声学成像仪,“看”到气体泄漏

讯飞声学成像仪借助64路麦克风阵列,可以进行远距离气体泄漏检测。发生气体泄露时,泄漏点会因为涡流而产生声波或超声波能量,这些原本肉眼不可见、人耳可能听不到的声波,会以图像形式呈现在声学成像仪的显示屏上,气体泄漏位置一目了然!

1.jpg

在杭州某燃气加气站,运用讯飞声学成像仪检测到管道阀门处出现明显气体泄漏,及时采取检修措施,成功消除事故隐患。

2.jpg

在湖北多地水电厂,运用讯飞声学成像仪,气罐阀门处、法兰、空气阀门处累计检测到多处气体泄漏,减少经济损失。

3.jpg

在宁波、上海等地的化工厂,讯飞声学成像仪成功检测到气管和接头处存在不同程度的泄漏情况,为下一步检修计划和备件购置提供依据。

4.jpg

下一步,科大讯飞还将研发声学成像模块化装置,可实现异常声源的在线实时监测,或与无人机、机器人等进行集成,让声学成像检测赋能更多场景、更多设备,为能源保供、巡检安全、无人值守提供AI解决方案。


10

责任编辑:王改静

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×