存量时代,痛点凸显:工程机械行业如何数字化转型?
通信产业网|2021-12-02 15:49:05
作者:王改静来源:通信产业网

【通信产业网 讯】(记者 王改静)工程机械行业作为我国工业发展的重要支柱产业,目前已进入稳定发展阶段。截至目前,我国工程机械行业已经具有22大类产品,成为工程机械产品类别、产品品种最齐全的国家之一。

但近两年,随着工程机械存量时代的到来,在新基建热潮下,工程机械加速向自动化、智能化方向发展,如何借助数字化和智能化技术提升设备产品质量和服务水平,实现新价值增长,成为工程机械行业现阶段亟待解决的问题。

存量时代,数字化进程相对滞后

当下,我国工程机械行业逐渐进入存量时代,市场销售增长乏力,行业发展更遭遇发展“瓶颈期”。树根互联联合创始人、CEO贺东东表示,纵观各个垂直领域,工程机械行业整体的数字化进程还相对滞后。徐工汉云创始人、CEO张启亮也表示,当前,国内工程机械行业的数字化转型仍处于初期阶段,与发达国家相比,我国工程机械行业数字化总体发展水平及现实基础仍然不高,资源投入力度不足,信息技术和工业技术融合依然不够深入,核心技术和高端产品对外依存度较高,人才支撑和安全保障能力不足。

中国工程机械工业协会会长苏子孟认为,当前国内工程机械行业运行还存在诸多问题,一是总体上产能加大,同质化和低端产品短期内产能过剩显现;二是原材料价格上涨,企业成本过高的压力增大;三是一些高端产品配套的液压、传动、电控等核心零部件存在短板问题;四是部分企业品牌建设不够;五是仍有部分企业研发、试验检测和技术改造投入不足、工艺手段相对落后;六是后市场管理相对缺位,租赁业健康发展问题较多;七是二手工程机械再利用不够,二手机使用中存在安全隐患多、设备状态差、排放不达标等问题。他表示,这些问题,必须需要在发展中解决。

现阶段,进行数字化转型已经成为工程机械企业发展的必经之路,现在各方都在积极推动转型进程。在张启亮看来,目前,推动工程机械数字化转型主要有两大力量,一个是政府通过政策支持,优化环境等举措加强引导,不断推动工程机械行业数字化转型。另一个是技术创新为工程机械行业数字化转型提供了新思路和新方法。特别是,以数字孪生、边缘计算、人工智能为代表的新兴技术与工程机械行业数字化转型需求相结合,在工程机械领域内落地生花,为数字化转型持续注入创新活力。

目前工程机械行业的数字化转型,我国已有部分领先企业的工业数字化标杆案例涌现出来。寄云科技CEO时培昕博士认为,与国外相比,当前,我国工程机械行业整体数字化进程正稳步推进。但不容忽视的是,作为我国制造业体系的重要力量,工程机械仍需突破“卡脖子”困境,加速开展数字化变革与创新,通过自主研发来实现核心技术的精进,加速补齐短板,不断向国际化、规模化和综合化的方向发展,尽快在国际市场上争取到更多的主动权和话语权。

数字转型,价值增长关键

当前,工程机械行业逐渐进入存量时代已成为行业共识,下游需求端集约化等趋势将触发需求端变革。工程机械制造商,如何进行数字转型,通过价值增长,建立可持续的发展模式,对整个行业发展至关重要。

“工程机械行业下游客户的数字化转型,是未来工程机械制造商价值增长的重中之重。”贺东东认为,工程机械行业要进行数字化转型,第一,积极拥抱新技术,顺应新的竞争环境和商业模式发展态势,以此解决下游客户需求变化带来的痛点;第二,在存量市场阶段,我国工程机械制造业突出问题已经不是简单的流程不全、技术投入不够等传统企业管理层思路问题,更重要的是如何跳出传统发展模式,利用数字化手段寻找市场新的突破点。

数字化转型是一项复杂的系统工程,需要有强大的数字化能力来支撑和推动,目前国内领先的工程机械企业已意识到数字化能力建设的重要性,早已进行相关布局和能力的打造,其拥有深厚的知识沉淀和先进的技术,为企业数字化转型提供了必要条件。

目前,像徐工集团、三一重工、中联重科等企业正在积极进行数字化转型,为推动工程机械行业向设备维护智能化、综合解决方案“交钥匙化”方向加速转型。

但我们要清楚的认识到,当前,正处于数字化科技高速发展期,在新技术不断涌现的同时,新技术与行业融合的广度和深度也有所差异。在数字化转型的实践探索应用过程中,应该“取其精华,去其糟粕”,不仅面向工程机械行业,也要面向其他行业。

双碳目标下,绿色低碳步伐加快

近年来,用“智能制造”支撑绿色发展成为国内制造业加快碳减排的重要手段之一。工程机械行业正向大型化、节能化、智能化低碳转变。

要实现“双碳”目标,工程机械行业目前的关键是优化产业结构和能源结构。从当下的发展趋势上看,工程机械行业正朝着绿色化、智能化、无人化方向发展,转变高污染高能耗局面,通过推动新能源应用来促进可持续发展。但如何在关键技术、质量控制、工艺性能等领域推广新能源应用,是工程机械行业走向可持续发展之路必须着重思考的问题。

目前,国内不少企业针对低碳绿色生产已有标杆性案例,徐工汉云与我国最大的现代化铜冶炼厂江西铜业贵溪冶炼厂合作,定制开发了一套全自动智能化剥片机组。有效避免残余电解液对周边设备及环境的影响,真正做到绿色生产。树根互联赋能的三一桩机工厂的“能源管理系统”,连接工厂上千台设备及仪表,覆盖焊接、涂装等全部工艺段,能识别重点耗能设备,并结合3年的历史数据,对重点耗能设备进行了工艺优化,实现了能源的精细化管理。

当前,工程机械要实现“双碳”目标,一个方向是工程机械设备自身生产过程中的节能减排,通过低能耗新型材料的应用、生产工艺的优化、生产能源的配比、能耗优化等手段,尽量降低生产制造过程中的能源消耗;另一个方向是工程机械产品的排放标准优化,结合国家排放标准、排放政策要求,通过新产品开发、动力系统、排放系统的设计优化,降低工程机械设备使用过程中的能源消耗与碳排放。两个方向,涵盖了工程机械设备的产生领域和使用领域,共同发力,才能实现工程机械行业的“双碳”发展目标。

最后,值得关注的是,未来,中国工程机械行业发展过程中,数字化转型将是中国加速实现生产大国向制造大国转变必经之路。


0

责任编辑:王改静

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×