打破发展僵局,小家电企业数字化转型难题如何解决?
通信产业网|2021-11-30 16:59:26
作者:王改静来源:通信产业网

【通信产业网 讯】(记者 王改静)当前,家电产品与我们的日常生活中密不可分,但不为我们所知的是,整个家电行业背后早已进入残酷的存量博弈中,一边是传统家电品牌新增长点迟迟未现,陷入内卷泥潭,行业发展陷入僵局,另一边是互联网企业靠着AI、5G、物联网等技术迅速入局。家电行业如何在数字时代实现数字化转型成为当下业内思考的问题。

毋庸置疑,数字化转型已成为家电行业近几年最热的词汇之一,在这个领域,家电行业的头部企业已探索出自己的转型路径,但仍有不少传统家电企业也在思考被寄予厚望的数字化转型能否帮助品牌重新定位,摆脱增长泥潭。

近日,宁波人工智能产业研究院院长黄晁在接受《通信产业报》与“工业互联网世界”全媒体记者采访时表示,当前,家电行业的头部企业,对于数字化转型已经有了明确的认识和战略目标。而以小家电为主的中小微企业,整体体量虽大,但其数字化转型还处于较为原始的阶段,主要表现在对产品全生命周期把控的意识不高,对工厂管理软件的采用程度较低,还存在较大提升的空间。

微信截图_20211130165648.png

在行业大趋势之下,家电领域进行数字化、智能化迫在眉睫。黄晁告诉记者,由于家电行业技术的复杂性和用户个性化程度提升,除头部企业如美的、奥克斯、格力等,大部分中小微家电企业的数字化转型都面临亟待解决的三大难题,一是中小家电产品核心器件标准化需求与现有品类复杂供给之间的矛盾;二是家电企业全局数字化优化需求与现有服务商碎片化供给之间的矛盾;三是企业内、企业间、企业与消费者的信息壁垒,企业与大平台的“最后一公里”问题等。

对此,黄晁建议,要想解决这些难题,企业要发展基于工业互联网,运用云计算、大数据、人工智能、区块链等新一代信息技术,综合集成产业链、供应链、资金链、创新链,融合企业侧和政府侧数据,贯通制造端和市场端,为企业研发设计、智能生产、精益管理、市场营销等提供数字化能力。除此之外,还要打造一个政产学研用金共同参与的产业生态,实现产业上下游协同、资源共享提供服务支撑。不仅为政府资源要素配置、监管、监测、分析、决策提供治理手段。而且还可以着力推动产业质量变革、效率变革、动力变革,提升企业竞争力,推动产业高质量发展。

说起来容易,做起来难。黄晁表示,基于工业互联网进行数字化基础建设是家电行业进行数字化转型的第一要素。而这有四个递增过程,一是结合工业互联网,提升企业对于数字化转型的意识;二是提升对于工业系统以及相关应用在企业内的应用程度;三是提升数据分析能力,即基于工业互联网多维度提升数字化转型程度;四是加强安全管理。

宁波作为全国四大家电生产城市之一,也是浙江省数字化改革中数字经济领域的重要区域,产业集群的数字化升级需求迫切。黄晁表示,在数字化转型上,建议建立区域性及行业性的工业互联网平台,如宁波已有家电行业工业互联网平台为家电产业进行全生命周期的赋能,同时,建议打通政府端与企业端的数据,实现数据互通互联,提升家电产业数字化转型的能力,如宁波承接了“智能家电产业大脑”的建设,作为省级行业产业大脑,旨在为宁波智能家电产业进行从消费端到生产端贯通的数据服务,更好地为家电产业集群数字化改革注入澎湃动力。

值得一提的是,“十四五”期间,是我国碳达峰的关键期和窗口期,在双碳目标下,家电行业该如何进行“双碳”行动?

黄晁告诉记者,传统来讲,企业采用更先进的工艺和设备、降低动力能耗、加强能源的管理等可以达到节能减排的目的。在生产端,通过工业互联网集成个生产企业注塑、压模等耗电数据,通过大数据、云计算等数字化技术,使其进行更合理地使用,减少排放,提高生产效率。在产品端,基于工业互联网平台相关服务,通过人工智能相关技术减少家电产品在生活中耗电,同时对家电产品进行全生命周期监测,精准提示更换周期,对其回收后的零部件进行再利用,减少新能耗的产生。同时,基于工业互联网,构建一个行业信息共享数据库,并借助大数据、人工智能等技术,实现对该行业生态环境、资源消耗情况和碳排放状况的实时监测和协同治理。


1

责任编辑:王改静

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×