三方携手,蓝卓建设浙江省首个5G+工业互联网未来园区
通信产业网|2021-11-25 15:59:40
作者:消息来源:通信产业网

日前,浙江省首个5G+工业互联网未来园区——宁波工业互联网产业园签约仪式在宁波智慧馆举行。蓝卓将与维科集团、中国电信浙江分公司共建“宁波工业互联网产业园”,打造成为国家级 “5G+工业互联网”试点示范园区。

宁波国家高新区管委会副主任林贻泉、宁波国家高新区工业和信息化局副局长张丹、浙江蓝卓工业互联网信息技术有限公司总经理谭彰、中国电信股份有限公司浙江分公司副总经理董义旺、维科控股集团股份有限公司副总裁马东辉出席会议。

QQ截图20211125155552.jpg

根据协议内容,蓝卓将与维科集团、中国电信浙江分公司发挥各自优势,资源互补,积极开展园区数字化建设、国际互联网数据专用通道建设、场景应用实验室建设等多方面合作,协同园区入园企业进行数字化升级和改造,共同探索创建“5G+工业互联网”典型应用场景,合力打造浙江省首个5G+工业互联网示范园区,助力宁波全国工业互联网科创高地和工业互联网领军城市建设。

QQ截图20211125155619.jpg

中国电信浙江分公司大企业中心总经理助理吴程科介绍了园区项目发展设想,未来园区将以“一个园区、三大平台、两大支撑、多种接入、全息感知”的系统架构进行建设,以蓝卓supOS工业操作系统作为统一的数据中台,构建领域数据的共同体,实现对园区资产的精准化管理、能耗管理以及安防管理等。

QQ截图20211125155628.jpg

蓝卓总经理谭彰

作为唯一一家总部落户宁波的国家级跨行业跨领域工业互联网领军平台,蓝卓总经理谭彰对于未来园区的建设提供了蓝卓智慧与方案,谭彰表示,为入驻的园区企业提供公共的服务,以及通过园区协同企业的上下游,实现产业的共享和协同,这是未来发展的一个重要趋势。

蓝卓有丰富的石化化工园区以及小微制造工业园区的实践经验。一方面,蓝卓将通过5G+工业互联网、工业互联网+园区的融合创新,对园区的数字化转型进行整体赋能;另一方面,蓝卓将发挥工业互联网互联互通能力,通过构建园区设备互联、园区企业互联、园区与城市互联、区域互联的“四联”价值网,建立园区产业大脑大数据平台,实现园区和企业的生产要素高效配置;同时,蓝卓也会引入基于supOS工业操作系统的开源开放生态体系,导入工业互联网生态企业资源,加速产业的集聚,实现产业集群的高质量发展。

中国电信浙江分公司副总经理董义旺与维科集团副总裁马东辉对园区的建设建言献策,表达了充分信心,董义旺表示,三方的合作开辟了5G+工业互联网深度融合的新模式;马东辉表示,希望将未来园区的工业互联网应用、基础服务系统、管理系统以及招商服务建设好,成为浙江省的园区样板工程。

QQ截图20211125155640.jpg

宁波国家高新区管委会副主任林贻泉

林贻泉对宁波工业互联网产业园落地国家高新区表示感谢,他表示,国家高新区党工委将积极为宁波工业互联网产业园区建设提供良好的环境,全力做好各项支撑服务工作。希望三方紧密合作,运用资源优势、各自优势,扎实推进产业园区的建设,争取能够早日投入使用,并打造成为全省首个“5G+工业互联网”示范园区,形成可复制、可推广的经验,成为宁波工业互联网的标杆项目。


QQ截图20211125155659.jpg

园区导师聘任仪式

此外,会上还举行了园区导师聘任仪式。中国电信宁波分公司大企业中心总经理助理吴程科、蓝卓新业务拓展部总监陈道宇被聘任为园区创业导师,以专业知识为入驻企业指导生产过程中的数字化设备的融合及智能应用。


1

责任编辑:杨欢庆

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×