百度Q3财报:百度智能云同比增长73%,稳居中国四朵云之一
通信产业网|2021-11-17 21:25:04
作者:通产来源:通信产业网

【通信产业网讯】北京时间11月17日,百度发布了截至2021年9月30日的第三季度未经审计的财务报告,百度实现营收319亿元,归属百度的净利润(非美国通用会计准则)50.9亿元,净利润(非美国通用会计准则)超出市场平均预期。其中,百度智能云业务表现亮眼,营收同比劲增73%,连续两个季度增速超七成。百度董事长兼CEO李彦宏表示:“百度多年深耕AI领域,始终致力于在用户服务、企业服务及公共服务上开拓创新。百度智能云可协助企业在客户服务上提质增效。”

1637155341(1).png

商业化成果显著

财报显示,百度智能云在智能制造、智慧金融、智慧城市、智能交通等领域实现进一步增长,商业化成果显著。比如浙江省桐乡市当地企业正在使用百度智能云智能制造解决方案。百度智能云的开物工业互联网平台,已被工信部评选为特色专业型平台,还部署在某省会城市经开区,为100多家企业提供设备上云,数据处理和企业应用服务。

中国人寿、上海浦发银行及江苏银行等通过百度智能云的AI云解决方案实现数字化及自动化经营流程。

百度智能云还帮助云南省丽江市有效监测并处理违章停车、乱扔垃圾等行为,保障城市安全和清洁。

截至2021年9月,百度ACE智能交通签署千万订单的覆盖城市增加至24座,同比翻3倍。

长期技术投入迎来收获

财报披露,百度Q3研发费用支出62亿元,同比增长35%,研发投入强度继续位于全球大型科技公司前列。这使得百度在人工智能方面取得多项成果,云智一体优势更加显著。

百度发布全球首个百亿参数对话预训练生成模型PLATO-XL,实现人机“有逻辑、有内容、有趣”的中英文多轮对话交互。

百度 ERNIE 3.0一举刷新 54个中文NLP任务基准,首次在百亿级预训练模型中引入大规模知识图谱。

百度大脑也宣布升级至7.0,具备“融合创新”和“降低门槛”两大特点。深度学习平台飞桨目前汇聚了370多万开发者,服务企业14万家,创建42.5万个模型,支持中国企业技术创新。

硬件方面,百度自主研发的第二代7nmAI芯片——昆仑芯2实现量产,相比一代性能提升2-3倍。

此外,近日百度“知识增强的跨模态语义理解关键技术及应用”荣获国家技术发明二等奖,技术创新持续引领行业。

目前,百度AI专利申请量、授权量连续四年在中国包揽第一。

多个行业细分领域居领先地位

据IDC报告显示,2021年上半年,阿里云、腾讯云、华为云、百度智能云在中国云市场占比63%,稳居“中国科技公司四朵云之一”。其中,百度智能云增速第一。IDC报告还显示,2021年中国云市场增速为43.6%,百度智能云73%的增速远超市场平均水平。

同时,百度智能云在多个细分市场居前列。比如在AI Cloud市场,百度智能云份额连续四次第一,在中国深度学习平台市场综合份额位列第一,工业质检市场份额居第一,金融云解决方案、视频云解决方案市场份额均排名前三。

多家券商长期看好百度智能云业务。CCB 建银国际分析师认为,百度通过添加更多人工智能元素和垂直集成解决方案来实现其智能云业务的差异化,从而刺激了希望使用人工智能实现业务转型的企业客户的需求。摩根大通预计,投资者会继续看好百度的智能云和自动驾驶业务。中金互联网行业首席分析师白洋表示,未来 6~12 个月,预计百度个股表现超过同期其所属的中金行业指数,维持跑赢行业评级,长期看好云和自动驾驶驱动引擎对公司整体业务的提振。


1081

责任编辑:天祥

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×