云镝智慧: 打通供给需求侧 助小家电行业智能化改革
通信产业网|2021-11-15 10:32:34
作者:崔亮亮来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 崔亮亮)在国内家电领域,龙头企业在工业互联网上起到了引领,并成为行业中坚力量。不论在布局还是在应用上,已起到很好的示范和标杆作用。然而,国内家电行业大部分是中小微制造企业。在我国,中小微企业数量占到企业总数的90%以上,在整个国民经济建设中起到十分重要的作用。云镝智慧总经理张剑云在接受《通信产业报》全媒体记者采访时表示,大量中小企业仍处于转型升级的探索阶段。特别是本次疫情,暴露出中小企业生产模式落后、信息化水平低、供应链能力弱、供需信息错位、配置效率低下等问题。工业互联网作为新一代信息技术与制造业深度融合的产物,对于加速中小企业转型升级具有重要的助推作用,信息化建设势在必行。

2019年云镝智慧建设余姚智能家电云平台,现有上平台企业335家,连接设备934台,连接供应商294余家。平台企业所属行业均为小家电行业,其特点为,典型离散制造行业,大多数为中小企业,物料多,工序繁杂,标准化低,供应商多,协同难,信息化程度不高。

针对这些问题,平台如何赋能小家电行业智能化生产、提高企业效能?张剑云表示,余姚智能家电云平台是云镝智慧自主研发,全栈技术自主可控。平台面向产业链层面,打通供给侧与需求侧,并分别赋能,汇聚供给侧的资源及服务,不断协同与融合逐步形成能力,比如政府侧资源、服务资源、协会资源、创新资源、金融资源等,并直接赋能给需求侧。

600.jpg

同时平台为企业提供垂直的数字化整体解决方案,如企业经营管理层面的“研产供销服”如ERP、PLM、CRM、SRM等,以及生产执行层面的“人机料法环”如WMS、APS、MES、IOT等,使企业经营者与管理者可以实时掌握经营与生产状况,企业数据与关键节点透明可视、有序可控。实现企业设备/物的连接与数字化、工厂车间的数字化、企业经营与管理的数字化,助力工业企业提质增效。

我国中小企业普遍存在小、散、乱、差,同质化无序竞争,而产业集群是增强中小企业竞争力及推动区域经济发展的有效手段。张剑云认为,产业集群可以通过“强链、补链、延链”推动新动能有效的推动经济高质量发展。特别是这次疫情下,在产业链面临冲击下,产业集群可以有效的应对供应链的不确定性,稳定地方经济。工业互联网平台在智能制造、设备远程运维、产业资源整合、调度、产业链协同、柔性生产快速响应等领域发挥重要作用,助力制造企业复工复产,数字化升级,实现少人化、无纸化生产。

余姚智能家电云平台能够为小家电产业集群带来哪些改变?张剑云表示,工业互联网平台把每个企业做信息化提升和数字化转型需要单独投入的应用集中起来,按照使用付费,企业可以减少相应的硬件和人员投入,减少企业IT管理系统的部署成本、测试成本和运维成本,大幅度加快企业信息化改造的时间,减少企业信息化改造的成本。

促进产业集群间的协作互利,提升余姚小家电行业生产效率; 促进打破产业链各价值活动环节分割附加值的对立运营惯性,打造价值共创空间,通过“研发社会化、制造智能化、销售平台化、服务生态化”的新理念来优化产业链运营效率。

此外,平台为余姚市小家电企业提供一个公开透明的信息化平台,使小家电采购企业通过平台实时了解原料价格动态变化,做好原料物资的战略储备,降低原材料采购成本。促进在原有的独自销售模式基础上,进行改进和创新,提供多种销售模式。

张剑云表示,在未来,随着中国制造业的高质量发展,对于大量的中小制造业企业来说,一定要走数字化转型的道路,一定要踏上工业互联网的快车道,才可以帮助自己和整个产业乃至整个地区的制造业高质量发展。

24

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×