忽米国家级双跨工业互联网平台赋能成渝双城经济圈高质量发展
通信产业网|2021-09-28 22:03:12
作者:消息来源:通信产业网

2021年9月28日,成渝双城经济圈工业互联网创新发展论坛暨2021“忽米工业杯”中国(成都)工业AI创新大赛颁奖典礼在成都双流川投酒店盛大举行。

QQ截图20210928235158.jpg

本次大会以“拥抱成渝双城经济圈,赋能工业互联网发展”为主题,来自政界、学界、业界等数百位嘉宾齐聚一堂,聚焦成渝制造业产业高质量发展,共筑新业态,共谋新发展,为成渝双城经济圈一体化建设提供强力支撑。成都市双流区委常委、区总工会主席苏巍,中国信通院工业互联网与物联网研究所西部运营中心主任李琦琦,忽米网CEO巩书凯为论坛致辞。

政企学界专家齐聚一堂

共同见证忽米成都(双流)工业互联网创新基地开园

QQ截图20210928235232.jpg

成都市双流区委常委、区总工会主席苏巍致辞

成都市双流区委常委、区总工会主席苏巍致辞表示,成都是中国软件名城、信息产业技术高地、国家人工智能创新应用先导区。双流区是发展的热土、投资的宝地、未来的希望,正加快构筑现代产业体系,积极融入新发展格局,坚持把深化供给侧结构性改革同实施扩大内需战略有机结合起来,将双流区建设成为以新发展理念为旗帜、空港公园城市为形态、适航产业体系为基础的现代化国际空港都市区和中国航空经济之都。希望忽米网以本次论坛为良好起点,发挥行业标杆引领作用,为双流区经济社会发展作出新的更大贡献,以双流区的产业、政策、区位优势为依托,促进成渝双城经济圈工业互联网创新发展,支撑川渝两地现代产业体系发展。

QQ截图20210928235256.jpg

忽米网CEO巩书凯致辞

忽米网CEO巩书凯致辞指出,在推动成渝一体化发展方面,忽米网积极发挥桥梁作用,以双流区为核心,与双流区人民政府共同打造成都双流工业互联网创新基地,围绕电子信息产业构建标识解析二级节点平台,并积极举办“忽米工业杯”工业AI创新大赛、西部工业互联网标识大会上等一系列重大活动,为成渝经济圈发展注入“新动能”。

QQ截图20210928235319.jpg

忽米成都(双流)工业互联网创新基地盛大开园

论坛现场,忽米成都(双流)工业互联网创新基地开园仪式正式启动。成都市经济和信息化局信息化推进处、成都市双流区新经济和科技局、西南航空港经济开发区管委会、成都空港科创投资集团、忽米网等政府企业代表正式启动了开园,标志着西部唯一国家级工业互联网平台—忽米网在落地成都一年后,将谱写新的发展篇章。

今年2月,国家再次将成渝双城经济圈的地位提升,使之正式成为中国第四极,成都忽米正是在这样的背景下应运而生。忽米网与成都市双流区人民政府共同打造了忽米成都(双流)工业互联网创新基地,赋能川渝企业智能化转型升级,预示着成渝双城经济圈的制造业将迎来绝佳的合作机遇,也将为全国电子信息产业发展注入“新动能”。

QQ截图20210928235343.jpg

忽米成都(双流)工业互联网创新基地战略合作签约仪式举行

现场还举行了忽米成都(双流)工业互联网创新基地战略合作签约仪式,成都忽米网与成渝(成都)信息通信研究院、成都企业信息化促进会、中国电信成都分公司、苏州瀚码智能技术等国内领先的通信企业、科研院所共同签约,共建全国一流的成渝双城经济圈工业互联网生态体系,深化平台与产业合作,增强工业互联网服务产业经济与社会发展能力。

QQ截图20210928235409.jpg

四川省自动化仪表研究所所长、四川大学教授汪道辉发表主题演讲

QQ截图20210928235440.jpg

中国信通院工业互联网与物联网研究所西部运营中心四川负责人曾峥发表主题演讲

QQ截图20210928235540.jpg

成都信息工程大学工业互联网研究院副院长,四川CIO俱乐部会长、成都企业信息化促进会会长刘道双发表主题演讲

QQ截图20210928235607.jpg

北清环能数字化中心总经理陈东辉发表主题演讲

论坛现场,四川省自动化仪表研究所、中国信通院工业互联网与物联网研究所西部运营中心、成都企业信息化促进会、北清环能集团等国家级科研院所、行业机构、企业代表,就成渝两地数字经济现状、工业互联网行业创新应用实践等热点话题做主题分享。

QQ截图20210929000206.jpg

QQ截图20210929000230.jpg

2021“忽米工业杯”中国(成都)工业AI创新大赛颁奖典礼

与此同时,历时两月的2021“忽米工业杯”中国(成都)工业AI创新大赛也在论坛现场落下帷幕,与会嘉宾共同见证了大赛金银铜奖的诞生。

打造城市数字底座

共建未来之城倡议正式发布

QQ截图20210929000248.jpg

中国信通院工业互联网与物联网研究所西部运营中心主任李琦琦致辞

数字时代已经到来,作为生活的载体和核心,城市数字化建设正在加速进行。在今年7月13日,2021(第二十届)中国互联网大会—链网协同创新发展论坛上,中国信息通信研究院提出了“未来之城”的构想理念。“未来之城”行动计划是面向数字经济发展的模式和行动指南,围绕园区以及地方区域共同来打造和促进数字化转型发展。

中国信通院工业互联网与物联网研究所西部运营中心主任李琦琦在致辞事表示, “未来之城”合作倡议,以典型行业先导试验区、工业互联网园区等的建设为基础,聚集资源、搭建平台、完善生态,打造数字化转型标杆城市,稳步构建数字化驱动的虚实交融的“未来之城”。忽米作为成渝地区首个标识行业节点,在工业互联网领域拥有坚实的基础,是成渝地区标识应用创新的实践者和开拓者。

QQ截图20210929000312.jpg

打造城市数字底座,共建“未来之城”倡议正式发布

论坛现场,打造城市数字底座,共建“未来之城”倡议正式发布,四川省通信管理局、重庆市经济和信息化委员会、中国信息通信研究院工业互联网与物联网研究所、忽米网等4家单位共同启动了共建“未来之城”倡议的发布仪式,助力“未来之城”计划的落地,推进川渝企业数字化转型赋能,构建地方产业集群枢纽,打造国家级先进示范区,赋能成渝双城经济圈。

依托双流区打造成渝工业互联网中心

忽米网赋能成渝双城经济圈高质量发展

2020年7月,忽米网与双流区人民政府签署了合作协议,共同打造成都(双流)工业互联网生态创新基地。在四川省、成都市及双流区各级政府部门领导的关怀和支持下,忽米网实现了快速成长。在工业互联网平台建设、标识解析体系及标准建设等建设方面,取得了显著成效。

QQ截图20210929000330.jpg

忽米网项目落地双流,将有效推动双流产业结构优化,提升双流优势产业在全国的竞争力,用核心技术,推动行业升级,塑造成都(双流)工业互联网标杆示范名片。

未来,忽米网将围绕中央成渝经济圈规划布局,以忽米网成都(双流)工业互联网生态创新基地为依托,打造成渝双城工业互联网中心基地。以工业互联网标识解析应用、成渝工业互联网平台为抓手,助推国家战略落地,赋能川渝企业数字化转型升级。以工业互联网创新为驱动,助力双流打造科技创新策源新引擎、现代产业体系新标杆、创新要素聚集新高地及对外开放合作新枢纽,为双流、成都、四川乃至整个西部产业提振升级构建新生态,为成渝双城经济圈经济发展注入新动能。


5

责任编辑:杨欢庆

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×