卡奥斯联合华为打造5G解决方案荣获国际大奖
通信产业网|2021-09-24 16:47:32
作者:消息来源:通信产业网

近日,5G World颁奖典礼在英国伦敦—5G World 2021峰会上成功举办。凭借着行业领先的数字化转型成果以及出色的经济和社会效益,卡奥斯COSMOPlat、海尔集团IT平台联合华为、中国移动打造的全球首个云边端协同5G工业机器视觉解决方案获评为“Most Innovative Edge Computing Product(最具创新边缘计算成果)”。

作为中国最早开始5G探索实践的企业之一,卡奥斯COSMOPlat前瞻性布局了5G技术在工业领域的应用。从前期拓展工业互联网应用场景,到搭建全球首个智能+5G互联工厂,再到打造全球首个5G+智能制造全连接工业园区,卡奥斯COSMOPlat经过多年实践,不断开拓5G与工业互联网的融合创新,为行业贡献了极具特色的“中国方案”。

QQ截图20210924163241.jpg


前瞻布局!卡奥斯率先探索5G+工业互联网应用

5G技术的出现为解决制造业网络化、数字化、智能化转型难题带来了曙光。基于海尔的工业制造基因和在互联工厂的成功实践经验,早在5G正式发牌商用前的2018年,卡奥斯COSMOPlat就开始了5G+工业互联网的相关探索。

针对工业领域的实际需求,卡奥斯COSMOPlat先后开拓出5G+机器视觉、5G+AR、5G+智能安防等数十项应用场景。此次获奖的全球首个云边端协同5G工业机器视觉解决方案,正是基于卡奥斯COSMOPlat以用户体验为中心的大规模定制模式,满足了用户“数据不出厂、超低时延”的网络需求,也为企业在打造5G专网方面带来了无限畅想。

据了解,该解决方案在海尔中德园区率先落地应用,先于行业实现5G机器视觉云化、5G+AR远程运维指导以及5G智能设备管控等创新应用。在海尔中德滚筒互联工厂内,以5G作为网络基础,通过完成5G+MEC系统与云化机器视觉系统对接,成功实现生产环境下产品外观、OCR识别等应用场景的验证。云化机器视觉依靠5G的高速率特性,满足海量数据采集的要求,可以短时间内跨多相机、多工厂,将数据汇聚到边缘云侧,完成深度学习和自优化,提高了产品检测的准确度,有力保证了产品的质量。

QQ截图20210926154145.jpg

深耕应用!打造业界首推工业互联网解决方案

2019年,卡奥斯COSMOPlat成功打造出全球首个智能+5G互联工厂。通过AI+5G的技术组合,实现全流程信息自感知、全要素事件自决策、全周期场景自迭代,被评为2019年智能制造标杆企业。

2021年,在5G+互联工厂实践基础上,卡奥斯COSMOPlat建成了全球首个5G+智能制造全连接工业园区——海尔中德智慧园区,从单点的5G应用升级为完整的5G智慧园区整体解决方案,实现了工业园区质量检测、园区安防、生产管理等方面的应用痛点改造,进一步赋能智能制造。

从全球首个智能+5G互联工厂到全球首个5G+智能制造全连接工业园区,卡奥斯COSMOPlat经过3年实践,打造出一系列可落地可复制的应用场景。

据了解,5G智慧园区整体解决方案采用5G结合边缘计算、网络切片构建了一个可视化运维的5G虚拟专网,为工业园区及行业用户提供网络化、智能化、定制化的产品+服务。

在满足园区网络需求的同时,通过部署5G专网运营平台实现网络可视可管,通过机器视觉质量检测、AR辅助维修、生产环境安全行为识别等典型业务形态,卡奥斯COSMOPlat为园区提供了一个可操作、可视的5G能力展示平台,让5G网络可以看得见、摸得着。

以中德滚筒互联工厂生产过程的“首件质检”环节为例,过去封样、抽样、巡检、核对均靠人工,检测结果也有纸质表单进行统计记录,不仅效率低下、容易出错,还不利于数据的安全与统计分析。如今,5G+AR的技术应用,实现了实时大数据、全过程、云储存,质检效率大幅提升,质检过程由两个小时缩短为一小时。

QQ截图20210924163303.jpg


引领全球! 5G+行业实力获国内外权威认可

随着新一代信息技术与制造业的深度融合,5G+工业互联网已成为工业互联网创新的重要领域。在世界各国抢抓5G机遇的风口上,卡奥斯COSMOPlat基于在5G+工业互联网领域的创新探索,实践成果颇丰,多次获得国内外权威认可,为行业发展树立了风向标。

2021年5月,卡奥斯COSMOPlat入选工信部发布的《“5G+工业互联网”十个典型应用场景和五个重点行业实践》;2021年6月,卡奥斯COSMOPlat凭借“5G+边缘计算”的赋能应用入选《5G发牌两年-“5G+工业互联网”十大典型标杆应用案例》,成为行业的示范标杆;同月,卡奥斯COSMOPlat主导的“国家工业和信息化部工业互联网创新发展工程——海尔互联工厂网络集成应用新模式项目”顺利通过工信部验收。

QQ截图20210924163318.jpg

如今,卡奥斯COSMOPlat、海尔集团IT平台联合华为、中国移动打造的全球首个云边端协同5G工业机器视觉解决方案再获国际大奖,行业权威认可的背后,得益于卡奥斯COSMOPlat 5G+工业互联网解决方案跨行业、跨领域的赋能实践。为支持更多企业的技术成果转化和应用落地,卡奥斯COSMOPlat还创新打造了全球首个智能+5G大规模定制模式融合测试验证平台。该平台以大规模定制模式为核心,可开展5G+工业互联网技术的虚实融合多技术多场景跨界融合集成测试,以实现端到端的5G场景验证。

随着5G技术的逐步成熟和基础建设的快速推进,工业互联网作为5G应用的主战场,也将产生更多的实际应用场景,同时推进大数据、云计算、人工智能等关联领域的裂变式发展。5G+工业互联网对制造业的渗透和颠覆,或许将比我们想象中更快地到来。

如果说工业互联网是推进智能制造的最优路径,那么5G则是可以提速的助燃剂。未来,卡奥斯COSMOPlat将发挥龙头企业的带动作用,聚焦工业生产、管理的共性问题,加速5G等新技术与产业的融合,为制造强国、网络强国建设战略提供支撑。


61

责任编辑:杨欢庆

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×