化工行业数字化转型,蓝卓给出四点建议
通信产业网|2021-09-09 09:55:22
作者:王改静来源:通信产业网

【通信产业网 讯】化工行业作为国民经济的支柱产业,随着工业互联网快速发展,化工企业如何进行数字化转型成为摆在当下亟需解决的问题。

“当前,整个化工行业的数字化、信息化程度还比较低,起码有50%以上的化工企业仍缺乏数字化战略和顶层设计。”近日,蓝卓市场总经理陈玉龙在接受《通信产业报》记者采访时表示,目前大型化工企业上了很多控制系统,但这些系统基本来自国内外的不同厂家。在实施过程中,就会发现接口标准不统一、系统间很难打通、数据分散、后期维护成本高,以及企业没有统一的平台做管理等问题。与此同时,很多化工企业数字化水平较低,数据无法集中,在企业APP应用比较多的情况下,无法做大数据分析和数据优化。

微信图片_20210908172317.jpg

同时,陈玉龙告诉记者,目前化工企业在数字化转型过程中,还存在着认知错误、企业自身对数字化需求认识不足、数字化建设效果不理想、资金和人才缺乏等问题。

对此,陈玉龙给出四点建议:一是要做好数字化转型顶层规划,转变设计理念。化工企业需要做好统一基础平台底座,绘制出数字化转型的路线图,列出任务清单,逐条解决问题。

二是企业信息化系统的全面集成和深化应用。在纵向集成方面,实现管理系统与控制系统的有效集成、数据信息的集成共享。在生产过程管理方面,提升过程控制系统的效率,推动先进优化系统在化工的应用,实现企业生产过程的平稳运行,提高能源利用效率。在生产经营层面,提高生产执行系统(MES)应用普及率、覆盖范围以及应用深度。在横向集成方面,推动原材料采购、生产制造过程、物流仓储产供销产业链一体化,实现产品可追溯、制造过程可监控、效益可实时计算的目标。

三是对劳动密集、劳动强度大的工段,要通过“机器换人”“智能化替人”以及“智能化提升效益”进行示范引领。尤其是在智能化车间、智能化工段、无人值守、数字化车间等方面持续推进智能制造。

四是专注于某个领域去做设计,比如针对某一装置、设备、工艺进行功能性的APP开发,这是未来的一个方向。

据记者了解,蓝卓的supOS工业操作系统作为国家级双跨平台,最初定位就是涵盖流程行业及离散行业特性的工业互联网平台。在化工行业提供覆盖安全监控、指标管理、安全应急指挥、罐区管理、智能物流管理、生产管理、批次生产管理、设备管理、能源管理、仓库管理、人员管理、辅料管理、实验室管理、移动智能应用、车辆作业、AI场景智能等全场景应用。

陈玉龙表示,针对化工行业,蓝卓基于supOS提供了供应链协同、生产管控、设备全生命周期维护、安全环保管控、应急救援指挥等一体化的解决方案。目前,在石化化工行业,蓝卓已为包括京博石化、镇海炼化、浙江荣凯、安徽华星等在内的国内石化化工巨头企业以“平台+APPs”模式提供一站式数字化解决方案以及丰富的工业应用场景。

其中在京博石化,蓝卓以“平台+APP”的方式为京博石化构建了统一的数字化平台底座,以工厂全信息集成方式,实现生产管理、数据标准、系统之间互联互通的统一,把工厂原有的100多个工业软件做到全部兼容并打通数据,也成为未来十年京博石化数字化转型的唯一工业支撑平台,通过平台里的开发工具和组态软件,京博石化的工程师已经自主开发了十多款工业APP。

除此之外,化工行业作为高耗能、高排放行业,对于“双碳”目标的实现起着重要的作用。而工业互联网通过全面构建人、机、物的互联,有效支持工业制造全要素、全产业链、全价值链信息的全面链接,可以大力提升生产管理能效,减少资源消耗,成为生产力提升与环境友好之间的新平衡点。

在这一过程中,陈玉龙表示,工业互联网企业可以从推动产业结构转型为切入点,从能源管理、改进技术工艺、制冷剂管理、绿色供应链管理、改进产品与工艺设计等方面推动钢铁、石化、化工等传统高耗能行业转型升级。

与此同时,陈玉龙告诉记者,蓝卓基于supOS提供助力企业减污降碳的解决方案,以能源绩效持续改进为目标,通过多源异构数据采集和集中监控,如控制系统、电力系统、智能仪表等系统的统一管理,进行能源目标细化分解、能源运行优化调度、装置操作参数寻优、能源在线统计分析、绩效评价与智能监测等方面的管理,最终实现能源绩效持续优化,从而降低企业碳排放率。


1

责任编辑:王改静

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×