石化盈科周昌:跳出“舒适区”,探索能源化工行业数字化转型路径
通信产业网|2021-09-06 17:54:23
作者:王改静来源:通信产业网

【通信产业网网 讯】随着数字化时代的到来,数字化带来的实实在在的价值让越来越多的工业企业深刻地意识到数字化转型已成为当代企业可持续发展的“必选题”。尤其是面对宏观环境严峻、市场竞争激烈、用户需求变化、技术迭代升级带来的挑战,国际国内能源化工企业纷纷加快能源转型和数字化转型步伐。

数字化转型刚刚起步

虽说能源化工企业全面数字化转型步伐加快,但摆在现实面前的情况又是什么样的?近日,石化盈科党委书记、行政总裁周昌在接受《通信产业报》记者采访时表示,目前各企业数字化转型实施策略和方法路径呈现多样性,但总体而言,数字化转型还处于刚刚起步阶段。

微信图片_20210906172220.jpg

周昌告诉记者,石化盈科通过对勘探开发、炼油化工、产品销售等领域68家大中型企业进行了持续跟踪调查,分析得出能源化工企业数字化转型成熟度所处阶段。勘探开发企业大部分处于业务赋能阶段,正在整合资源、统筹推进数据融通,在资产远程运维、无人值守等场景进行数字化的试点尝试;炼油化工企业大部分处于业务赋能和运营优化阶段,在日效益日优化、计划调度生产协同、智能立体仓库、远程技术诊断等场景已初显成效;产品销售企业侧重运营优化和模式再造,强化客户大数据分析应用,实现站内设备自动管控、客户智能识别、行为跟踪和精准营销,依托电商平台大力发展平台经济,提高企业竞争力。

周昌认为,能源化工企业数字化转型的终极目标是重新定义客户价值,开拓全新业务模式,颠覆固有的工作方式。所以数字化转型是以价值创造为目的,提升效率和效益为导向,用数字技术驱动业务变革的过程。

既然目标已明确,企业该如何进行转型呢?在周昌看来,通过业务赋能、运营优化、模式再造三个阶段,最终实现全面转型。其中,业务赋能阶段的核心目标是加强业务协同,提升业务运行效率;运营优化阶段的核心目标是动态响应内外环境变化,提高资源优化能力;模式再造阶段的核心目标是创造新的效益增长点,实现业务转型升级。

化工企业智能化转型挑战几何?

化工行业作为我国经济发展的重要支柱产业之一,化工产值占世界产值的40%,但总体上却大而不强。周昌则表示,由于能源化工行业的数字化转型具有长期性和复杂性的特点,尤其是能源行业多是传统企业,其转型面临的挑战将比其他行业更多,主要体现在四方面。

一是数字化转型的认知要进一步提高。当前,大部分企业还处于传统企业的文化“舒适区”,对数字化转型的内涵及其必要性、重要性理解不够,尚未形成统一的认识和强烈的危机感,亟需激活员工活力,自上而下加强宣贯数字化转型的重要性性和必要性,潜移默化根植数字化转型思想和意识。

二是信息化基础还较为薄弱。业务板块、业务条线以及企业内部的集成应用、业务协同、数据共享水平不够高,部分应用领域仍存在“短板”;企业装置、设施的自动化水平不高,物联网基础设施薄弱,已成为数据采集和分析的瓶颈;随着工业互联网、智能制造和大数据的出现和运用,IT和OT需要分阶段、逐步的实现融合。

三是应用软件国产化率不高。目前生产层面的软件如计划调度、流程模拟、先进控制、实时优化等软件基本上都是采用国外的产品。自主软件研发能力还不强,核心软件、关键技术“受制于人”问题仍较为突出。

四是高素质人才缺乏。亟需引进一批掌握新一代信息技术,如人工智能、大数据、网络安全等领域的高层次人才;缺少既懂业务又懂信息的复合型人才,尚未实现数字人才专业化、专业人才数字化的融合发展;产学研联合创新机制还不完善,亟待与高校、科研院所打造联合体共同构建技术创新链、解决产业重大关键共性技术问题。

周昌告诉记者,企业数字化转型要服务于企业的整体战略。化工行业在数字时代要实现敏捷高效、绿色低碳发展,应对外部环境的不断变化,需要通过组织、技术、业务等方面的转型实现企业可持续发展。其中,组织方面,要以人才为核心,尤其是需要培养既深刻了解企业生产工艺、流程等业务,又具备数字化运营经验的复合型人员;技术方面,企业应充分利用新兴技术,提高运营能力和产品质量,保障数字化转型的顺利实施;业务方面,数字化转型将促进能源化工企业的数字化、智能化建设大幅度提升,为行业数字化创新带来无限可能。

能源化工行业数字化转型方法论

事实上,不少企业目前对于数字化转型的认知更加趋于理性,认识到转型是企业解决自身问题和挑战,并释放生产力和效率潜能的重要工具和手段。目前在能源化工行业的不同生产环节及应用场景已有成熟的解决方案。

石化盈科作为能源化工行业智能制造领域的先行者,定位于“企业数字化转型的使能者”。“目前我们在经营管理、生产运营、客户服务三个方面大力推进能源化工企业数字化转型升级。”周昌表示,其中涉及包括油气田数字化运营、数字石油工程、管道智能维护、智能应急和抢修、智能油库、数字化交付、生产应急一体化、设备健康管理、电商新业态、数字化营销、资金风险防控等应用场景。

据记者了解,2020年石化盈科发布了石油化工工业互联网平台ProMACE 3.0,进一步强化以四大工业引擎为基础的石化CPS,巩固通过三大中台对外赋能的能力,形成面向行业的数据治理体系和工具,将企业数据资产化、服务化、业务化,固化从工控安全、网络安全、基础设施安全到应用安全的行业工业互联网本质安全体系。在应用和解决方案层面,完成从石油化工、煤化工到盐化工、精细化工、制药等领域的全面延伸。

周昌告诉记者,石化盈科提出的能源化工行业数字化转型的方法论,通过赋值、赋智、赋能、再赋值的闭环,帮助企业以数据为核心,以工业互联网平台为基础支撑,通过组织与流程变革,实现业务创新发展,提升组织绩效,为客户创造更大的价值。

此外,在“双碳”目标下,有着高耗能、高污染特性的化工行业为“双碳”目标的实现,起着重要的作用。周昌表示,当前,积极推动5G、大数据、云计算、人工智能、数字孪生等新一代信息技术在工业中的应用,加快工业互联网的发展,推动数据在工业生产中的大规模使用,优化工业生产组织流程,提高管理和决策的效率,提升自动化水平,从而实现深层减碳成为业界共识。

2021年4月中央网信办肯定了数字技术对碳减排的影响,指出数字化是减少碳排放的重要手段,绿色化的推进离不开数字化的支撑。

工业互联网通过全面构建人、机、物的互联,有效支持工业制造全要素、全产业链、全价值链信息的全面链接。周昌表示,基于这些能力特性,工业互联网可以大力提升生产管理能效,减少资源消耗,成为生产力提升与环境友好之间的新平衡点,推动碳减排工作迈上新台阶,助力实现“双碳”目标。

15

责任编辑:王改静

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×