京东智造云王黎:“1-3-1”体系促工业数智化创新
通信产业网|2021-09-03 15:36:58
作者:崔亮亮来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 崔亮亮)在2021世界5G大会“5G与工业互联网论坛”上,京东科技基础技术群智造云总经理王黎发表了题为《智能制胜,京东智造云为企业增长注入新动能》的主题演讲。他表示,在工业数智化的加持下,原料提供商格局变化,生产制造商的分工会更加细化,品牌进一步分层,零售渠道会更加扁平化。消费者从原来的底层需要变成了马斯洛的最高需要自我实现,每个人都有能获得自己想要的个性化产品。所以,工业数智化是产业动态平衡演进下一阶段的发展方向,是未来十年甚至二十年机会所在。

硬核内涵:“1-3-1”工业智能创新体系实力支撑

王黎表示,京东一端通过十数万商家连通产业互联网,另一端通过超5亿活跃用户连接消费互联网。京东的工业智能实践锤炼于消费和工业互联网两端。一件商品从原材料到生产环节,再到流通环节,最终到消费者手中的全流程,信息流、资金流、物流始终贯穿其中,只有全流程高效协同起来才能更好实现全产业链价值最大化。

如何才能打通企业生产的全产业链,更好地助力产业数智化升级?京东智造云给出了答案。京东智造云的核心优势在于其打造的“1-3-1”体系,即“一个”企业生产数智化底座、“三个”企业生产数智化解决方案和“一个”企业生产产能“一网通享”平台。

图片3.png

“一个”企业生产数智化底座,即基于京东云的一体化计算平台-智造云平台。“三个”企业生产数智化解决方案,分别为产品研发设计场景应用综合服务平台“智能新品”;通过生产数智化引擎搭建的智能化应用基础“智能工厂”以及生产场景的“智能供应链”,分别能够在提高商品与市场的匹配度、实现以错位竞争的组合创新模式撬动市场;提供全生命周期端到端智能化产品服务、帮助企业构建智能化的精益生产体系和提供综合性的系统优化产品方案、赋能企业全面提升供应链流通水平等方面发挥重要作用。“一个”企业生产产能“一网通享”平台,旨在连接消费需求与产能供给,提升生产制造产业效率。

凭借消费和工业互联两端的大量实践,京东在工业智能领域积累了深厚沉淀,通过提供一站式工业数智化技术服务,助力企业高效打造工业场景应用。已在研发、生产、供应等多个工业场景上提供智能解决方案,不断致力于提升生产制造业效率。

图片4.png

5G新模式:打造C2M智能工厂

在探索5G+AI与传统制造业融合发展转型的道路上,京东科技始终一头连着产业互联网,一头连着消费互联网,在5G和AI加持的新背景下,更是探索出了C2M智能工厂的新“智”路。

据王黎介绍,京东“C2M智能工厂”基于5G+构建的云边端协同实施架构体系,用自动化及各类传感设备模拟了人的“手”“眼”“耳”甚至触觉,用人工智能算法模拟人的“认知”和智能化生产的执行能力,为企业提供从用户洞察、产品设计、智能采购到智能物流、营销触达、智能售后各个环节全流程的智能化管理;同时还能精准挖掘细分市场需求,按需生产,帮助上游品牌商、供应商降低库存成本,提高周转率。

在与某3C电子零部件制造企业共同打造的智能工厂中,通过在制造产线部署智能终端5G工业专网,实现云边端的高效协同;通过对残次品的后续智能化分析,反向改善作业环节和流程,实现柔性生产;通过系统的数智化升级,智能质检速度提升近15倍,智能质量管理错误率降低超过100倍。

“以实助实”:加速工业数智化升级

与平台企业不同,京东是一家同时具备实体企业基因和属性、拥有数字技术和能力的新型实体企业。王黎表示,京东根植于实体经济,成长于实体经济,服务于实体经济。

在5G+AI技术的加持下,京东智造云正在加速赋能从生产到消费的各个环节,5G带来的高效信息传输,也为工业制造生产走上数智化之路提供了新思路。

谈及京东智造云的未来愿景,王黎表示,未来希望通过京东智造云,为企业提供“算法、技术、资源”赋能服务,解决不同地区不同产业生产制造企业的“供需不匹配、利润率低、产能过剩”三大问题。而伴随着京东智造云在工业智能化领域的逐步探索与实践,相信工业数智化的新模式、新技术、新业态将会不断涌现,而5G+AI也必定会加速工业数智化的升级之路,助力我国工业制造乘上“复兴号”。

1

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×