工业互联网唯一! 卡奥斯连续两年摘得IDC大奖
通信产业网|2021-08-27 15:10:16
作者:消息来源:通信产业网

8月27日,全球著名科技市场研究机构IDC公布2021 IDC中国未来企业大奖获奖名单。2021年,IDC将数字化转型大奖升级为IDC未来企业大奖,升级奖项类别以及评选标准,以探寻数字经济时代企业进行规划和投资的“黄金标准”。

继去年夺得IDC中国数字化转型卓越奖后,在卡奥斯COSMOPlat赋能下,“海尔集团基于跨行业跨领域工业互联网平台的产业数字化转型”项目赢得全新设立的IDC年度未来企业大奖。值得注意的是,这是卡奥斯COSMOPlat连续两年以工业互联网唯一企业的身份,助力海尔入选这一行业权威奖项,为探索数字经济下的未来企业形态提供了新的方向和启迪。

QQ截图20210827150832.jpg

新模式:以用户为中心的大规模定制模式

国际数据公司(IDC)是全球著名的信息技术、电信行业和消费科技咨询、顾问和活动服务专业提供商,其在金融、能源、医疗、制造、零售、政府和通信服务等行业的研究引领全球。

在后疫情时代的关键过渡时期,对企业来说,数字化转型升级绝不是单纯的IT技术的发展与应用,而是为获得模式、生态创新与业绩的可持续增长的发展“刚需”。因此,全新升级的IDC未来企业大奖主题仍然围绕企业数字化转型展开,其获奖项目包含着未来企业的关键特征,将有潜力成为数字经济时代新模式、新生态的引领者。

作为国家级双跨平台,依托大规模定制模式,卡奥斯COSMOPlat将用户由被动的购买者变为参与者、创造者,将企业由原来的以自我为中心变成以用户为中心,使工业变革不再局限企业和工厂体系内的技术更新,而是对商业模式和价值体系的变革,让企业得以在生态系统中实现协同增效,提升其适应复杂用户需求的能力,从而助力海尔及更多行业用户在以数字化为中心的市场中保持自身竞争优势。

QQ截图20210827150821.jpg

在平台赋能下,海尔实现了与用户零距离和供需打通的数字化转型,实现了高精度下的高效率,在行业普遍受到库存困扰的情况下,不入库率高达78%,成为全球唯一的物联网生态品牌。

新生态:为全链条增值的共建共享生态

一个良性的社会经济,需要产业链上不同规模、不同领域的企业共同参与。因此,工业互联网的最终目标是供需全链条的价值增值,也就是帮助产业链上的每一家企业找到自己“最长的板”,并将其链接起来,共同做好一件事。

通过与不同行业的龙头企业共建垂直行业和垂直领域平台,卡奥斯COSMOPlat打造出“大企业共建、小企业共享”的赋能模式,基于行业和领域特性,打造行业共性解决方案和标杆“灯塔工厂”,孕育出化工、模具等15个行业生态,赋能中小企业,助力产业共同实现高质量发展。目前已链接企业近80万家,服务企业7万余家。

QQ截图20210827150807.jpg

以工业安全领域为例,卡奥斯将海尔30多年积累的工业安全场景、数据和算法等复用到其他行业,与上游资源和龙头企业共建平台和行业云安全大脑,将工业安全事后追责、高成本、长周期变为事前预警、按需调用、快速部署,与中小企业共享SaaS应用,节省项目成本。

新价值:助力可持续发展,促进共创共赢

有数字化相关调查显示:45%的公司恐惧在未来三到五年被淘汰,同时78%的公司认为数字化初始公司带来了新的威胁。因此,要成为真正的“未来企业”,不仅要在风口下“当红”,更要在产业竞争的马拉松中实现“长红”。

在推动企业数字化转型的过程中,卡奥斯COSMOPlat兼顾短期和中长期效益,打造丰富的开发和应用生态,持续强化平台的数据、仿真、定制、开源、安全、生态六大能力,逐步推动智能化制造、平台化设计、个性化定制、网络化协同、数字化管理、服务化延伸等新模式的普及,使工业互联网的红利在转型的深化过程中逐渐释放,帮助企业可持续发展。

QQ截图20210827150756.jpg

在赋能中小企业转型升级的基础上,卡奥斯COSMOPlat还通过与政府共建综合服务平台、示范园区等方式,推动工业互联网成为社会需求与社会价值的链接,打造区域数字化转型的“工赋模式”,提升企业在数字化转型中的获得感,推动社会价值的持续创新。

以青岛为例,以卡奥斯COSMOPlat工业互联网平台BaaS引擎为基础打造的青岛市工业互联网企业综合服务平台对接了830项公共服务、281项赋能服务、15655个赋能应用,成为全国首个赋能企业全生命周期的生态平台,为青岛动态掌握区域内产业布局、政策效用、工业互联网成熟度等提供科技支撑,助力区域高质量发展。

预测未来最好的方式,就是去创造未来。只有用无限思维去探索商业的更多可能性,用创新的实践去推动社会的进步,才能成为真正的未来企业。锚定模式创新、生态赋能和社会价值创新,卡奥斯COSMOPlat也将紧扣时代发展脉搏,与各生态方共同进化、共创共赢,为产业和区域打造数字化“腾飞的引擎”。


0

责任编辑:杨欢庆

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×