全国首例商业化车路协同智慧物流系统重庆落地
通信产业网|2021-08-23 21:18:57
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网讯】8月23日,第四届中国国际智能产业博览会上,由重庆两路寸滩保税港区管委会、中国电信重庆公司、联想集团、飞力达、重庆邮电大学合作打造的“5G+智能制造”无人化供应链共享协同平台正式签约发布。在重庆两路寸滩综保区内,全国首个商业化L4+I4级车路协同自动驾驶智慧物流配送系统建成,打造了生产企业零库存、零周转、自动配送调度一体化物流运输新体系。

2021-08-23_211337.jpg

“5G+智能制造”无人化供应链共享协同平台正式签约

车联网产业迎来新机遇

近年来,全球车联网市场发展迅速,它是汽车、电子、信息通信、道路交通运输等行业深度融合的新型产业形态。自2015以来车联网市场呈现高速增长趋势,2020年市场规模已达到340亿美元左右,车联网产业正成为未来智慧城市、智慧交通、智慧物流的核心组成部分。

2018年,工业和信息化部关于印发《车联网(智能网联汽车)产业发展行动计划》的通知,要求各地加快车联网产业发展,大力培育新增长点、形成新动能。2021年1月7日,工业和信息化部复函(工信部科函〔2020〕369号)重庆市人民政府,支持重庆(两江新区)创建国家级车联网先导区,要求重庆加快完善协同工作机制,抓紧推进实施,促进全市车联网应用和产业发展。建设国家级车联网先导区对两江新区实现“人-车-路-云-网”高度协同,形成深度融合、创新活跃、安全可信、竞争力强的车联网产业新生态,推动智慧城市建设,促进新兴产业协调发展具有重要意义。

聚能合作创新模式结硕果

在车联网发展风起云涌的背景下,平台作为响应“中国智能制造2025”新号召的重庆市重点示范项目,也是重庆(两江)车联网先导区的主要组成部分,由五方采用“政产学研用”的合作模式,本着“整合资源、聚合产业、合作创新、服务社会”的原则,项目实现了“物、车、路、网、云、链”全业务协同。构建5G业务在各行各业深度融合应用、创造数字经济的新价值体系、孕育新产品和新服务、创建新业态和新模式。五方协作,共同建成“5G+智能制造”无人化供应链共享协同平台,实现生产、仓储、运输等环节全流程自动化、可视化管理。

2021-08-23_211403.jpg

自动驾驶货车按指定线路穿梭于园区

前沿技术融合树立新标杆

据介绍,“5G+智能制造”无人化供应链共享协同平台可实现智能仓库端接受订单后,智能化立体仓库对指定货物自动分拣、出库;然后通过AGV转运至自动驾驶货车;货车再通过5G+V2X+MEC、车路协同融合感知,及高精度定位等技术,实现L4+I4级的自动驾驶,将货物安全运输至制造工厂,实现闸机自动抬杆、绿波通行、变道超车、盲区检测等多项自动驾驶场景;最后在货车抵达制造工厂后,通过RFID技术实现货物自动识别,AGV搬运至生产车间,完成订单交付的端到端全业务流程。平台投入生产运营后,操作效率提升30%,操作准确度达到100%,同时库存周转率提高20%。

未来该项目将进一步构建端到端的无人化、数字化智能制造产业体系,打造智慧园区的物流共享中心,服务园区所有工厂,打通上中下游供应链,提升管理效率。同时其成果将广泛向智慧城市、智慧交通、智慧物流、智能制造等行业赋能。

0

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×