“数据湖”夯实数据新基建,最大化释放数据价值
通信产业网|2021-08-23 12:44:33
作者:王改静来源:通信产业网

【通信产业网讯】古人逐水而居,今人逐数兴业。在数字时代大潮的裹挟下,数据已经成为最重要的战略资产。2020年,中央发布了首份关于要素市场化配置的文件,明确提出,数据成为生产要素。这可谓是一个标志性事件,表明数据将会是未来社会数字化、信息化发展的重要基础。

“如果我们把数据比喻成水,聚水成湖,构建数字底座。”近日,北京易华录信息技术股份有限公司高级副总裁宋征在2021全球数字经济大会——数字基建与生态发展论坛上表示,我们将这个“湖”称为“数据湖”,但这片“湖”只装数据不装水,可基于这个“数据湖”构建未来城市、未来社会,而这正是我们的愿景。

何为“数据湖”?

“数据湖”是什么?宋征表示,我们定义它为新一代绿色低碳数字经济基础设施。他从五方面对“数据湖”做了一个详细介绍。一是它是一个绿色安全的数据中心;二是它由易华录和政府共建,是地方政府数据要素一级开发和整理的平台,也是当地政府搞数据的一个抓手;三是它是以数据治理和开发作为数据开发的终极目标;四是进入数据湖,可通过数据银行平台,进行数据众筹、文化众治、应用众包、产业众创,以此推动数据要素的统筹和交易;五是基于数据湖,构建数据经济产业园,不仅可以通过数据来招商,也能带动当地数字经济发展。

“我们构建的数据湖可以有效解决当前数据面临的‘存不起、得不到、不会用’现实问题。”宋征表示,一是易华录以蓝光存储技术为代表的新型存储技术,大大降低存储能耗与存储成本,数据一旦写入,50年都不会丢失、不会坏,这样就使得数据存的起;二是在合法合规的前提下,通过“数据银行”,在政府监管下开放一切公共数据,这样数据就能得的到;三是数据存到数据湖之后,提供全面的数据应用场景和技术支撑,这样数据就能用得好。

总的来说,数据湖作为海量数据的存储和传输载体,不仅能降低全社会存储数据的能耗成本,还能帮助实现数据资源的产业化。宋征表示,经过“十三五”期间的努力,目前,易华录已经建设36个“数据湖”,和当地政府一对一进行沟通,共同共建、落地,运营。与此同时,生态建设合作伙伴400多家,共同来推进数据湖、数据基建的建设,以此推动数字经济的发展。

如何引“水”入“湖”?

据记者了解,数据湖建设可分为三个阶段,建湖、引水、水资源开发利用。那么数据湖建成之后,如何引“水”入“湖”?宋征表示,数据不会平白无故地跳到数据湖内,因此我们提供一系列数据入湖的解决方案。

第一,以场景方案、创城项目汇聚数据。我们提供政府全域数据一揽子的治理、管理、应用场景,包括最新的科技创城,把政府数据引入到数据湖里,这一方案得到多地政府认可。第二,搭建超级存储云平台。该存储平台是云化的,全国统一门户,方便用户使用存储服务。第三,与运营商紧密合作。目前易华录与运营商签署战略合作伙伴协议,把蓝光存储技术完美融入运营商的云上,并提供光磁电一体化的冷数据、海量数据存储的基础方案。第四,每个数据湖都有专门项目公司负责运营。将易华录的运营能力注入到数据公司,帮助当地政府做好相应引“水”、运营工作。

我们知道,一个成熟的数据湖体系具备大数据存储、大数据处理、机器学习、大数据分析等能力。

宋征表示,存储作为数据湖构建的关键一环,能源耗电是非常惊人的。当前,数据中心占整个社会耗电的3%,到2025年将达到4.1%,而存储在数据中心当中,耗电占35%。有机构分析,到2025年,全球数据量将达到175ZB,5年年均复合增长率31.8%。庞大的数据量对作为数字技术底层支撑的数据中心提出了更高要求,数据存储面临着前所未有的压力。

对此,宋征指出,易华录的蓝光存储技术、光磁融合一体技术能有效降低IT设备用电量,可综合降低我们整体数据存储的能耗。

值得一提的是,随着数据时代进程的加快,也促进了数据的指数级增长。但数据湖内大量数据之间的资源互通、共享和协作诉求愈发强烈,而实现此目标的核心是数据的理解与分析。如在企业生产经营过程中,由机器产生的海量数据经过解析后形成统一的标准、数据格式和表达方式,但现实却是,工业互联网数据仍然面临信息孤岛、数据兼容、数据挖掘不足等众多问题,而工业互联网标识解析体系是解决上述问题的关键。

对此,宋征表示,易华录将与中国信息通信研究院加强沟通,充分发挥央企资源和技术优势,与中国信息通信研究院加强产研联动,携手共进,按照全国一体化大数据中心总体布局,积极参与国家级链网协同基础设施“星火·链网”的建设、应用及生态发展,助力各地数字经济发展。

推动数据中心绿色发展

2020年9月中国明确提出2030年“碳达峰”与2060年“碳中和”目标。在国家“双碳”战略的大背景之下,数据中心作为数字新基建的重要组成,承载着经济发展的重任,也是实现数字经济碳中和的重点环节。

近日,国富瑞数据系统有限公司总裁周福全在接受媒体转专访时表示,未来数字经济发展的趋势之一是绿色、低碳和节能。中国数据中心行业的耗电量绝对值和占全社会用电量的比重均呈现逐年上升态势。因此在数据中心规划、设计、建设、运维阶段大规模适用节能技术,推动数据中心绿色发展,对全社会“碳达峰”和“碳中和”战略的实施具有重要的意义。

据了解,国富瑞定位于安全智能的大数据基础设施运营服务商,依托布局全国的高等级云数据中心,已构建云计算、网络安全、云数据中心、大数据培训等业务板块,是国内知名的云数据中心和大数据服务提供商。十余年来持续致力于绿色数据中心节能技术的研究、探索与实践,始终将低碳环保理念贯穿在生产和运营的每个环节,以实际行动践行“双碳”国家战略,目前已建设和运营了近40个高等级数据中心,形成了覆盖全国的数据中心布局。

周福全告诉记者,当前,国富瑞积极与生态合作伙伴探讨数字能源绿色化的路径,在全国数据中心布局和建设的过程中提前考虑绿色能源,让数据中心每一度电承载更多数据、支撑更多算力。例如,通过推进绿色预制模块化数据中心建设技术,施工用水和建筑垃圾可减少80%,实现高可回收率,碳排放降低90%;通过推行风进水退,从冷冻水到自然冷源,1500个机柜规模的数据中心PUE可降低14%,年省电接近1000万元。

与此同时,周福全表示,国富瑞建设运营的数据中心,不仅仅是信息基础设施的“底座”,还正在扮演着“算力集群”的重要角色。

最后,周福全表示,国富瑞作为数据中心行业资深运营商,历经十余年发展,正处在“2.0”战略升级与快速发展阶段。“十四五”期间,国富瑞将积极响应国家新基建政策,把握市场机遇,持续贯彻“安全智能的大数据基础设施运营服务商”这一战略定位,继续依托母公司易华录数据湖战略,在京津冀、长三角、粤港澳大湾区、成渝等地区部署的近40个高等级数据中心基础上,应用互联互通、云网融合和下一代互联网技术,打造新型高附加值、高技术含量数据中心集群,为各行各业提供更加优质的IT基础设施服务,同时提供云计算、网络与安全、绿色智能运维、新基建咨询与大数据培训等服务,为国家数字经济建设贡献力量。

针对下一步的发展规划,宋征在会上则表示,“十四五”期间易华录将持续推动数据湖战略,加大研发投入,引领整个公司在数字经济领域的发展,打造一个创新型、集团型、网络型、平台型战略,大力推动数据湖以及数字经济的发展,争取成为大数据和人工智能领域的国家队。


1

责任编辑:王改静

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×