美国商务部“拉黑”东土科技,半年报表现如何?
通信产业网|2021-08-19 10:23:04
作者:王改静来源:通信产业网

【通信产业网 讯】今年7月份,美国商务部工业和安全局将34个实体列入出口管制“实体清单”,其中包括23个中国实体,从被列入黑名单的中国企业来看,东土科技在列。

8月18日,东土科技发布2021年半年度报告。

报告显示,2021年上半年,公司实现营业收入为3.64亿元,同比增长37.73%;归属于上市公司股东的净利润为-2542万元,亏损幅度同比收窄,同比增长59.29%。其中工业互联网设备及配套软件产品销量较上年同期增长69.77%,营收2.95亿元,较去年同期增长57.61%。大数据及网络服务产品营收6892万元,同比减少10.55%。

微信图片_20210818174618.jpg

值得一提的是,财报中显示,2021年上半年东土科技共新增合同订单金额56,725万元,同比增长15.76%。究其原因主要是公司民用工业互联网业务保持良好发展态势,报告期内新增订单金额同比增长62.16%。报告期末,公司在手待执行订单金额87,706万元,较上年年末增长23.49%。

财报显示,东土科技致力于工业互联网核心硬件及软件技术的研发、生产与销售,立足自主可控、安全可信,通过自有核心技术实现工业制造、能源电网、交通、石油化工、冶金、防务、城市基础设施等行业基于工业互联网的应用解决方案,打造互联网化的新型工业生态链。公司产品分为两类:工业互联网设备及配套软件,大数据及网络服务。

报告期内,东土科技表示,因战略布局需要,持续加大了全国产化工业互联网产品的研发投入,报告期研发投入7610万元,占营业收入20.92%,继续保持较高水平。报告期研发投入主要用于加强核心技术产品的研究与开发,巩固和保持公司在行业中的技术优势。

工业互联网的发展离不开底层设备建设,未来工业互联网底层设备对数据分析能力、信息采集能力、物联感知能力将有更高的要求,集工业制造、人工智能、信息等高新技术于一体的智能化制造设备是未来工业互联网的主要发展趋势。东土科技经过10余年的工业互联领域的探索和实践,较早进入工业以太网通信领域,在国内工业通信厂商中居于领先地位。近年来,东土科技已从工业以太网交换机专业供应商迈向工业互联整体技术解决方案提供商,并积极布局工业互联网平台性技术和解决方案,发展工业互联网在各行业的应用,提供工业互联网全栈解决方案。

报告期内,东土科技全力以“工业互联网底层根技术+生态”为发展策略,打造以Intewell工业操作系统、MaVIEW工业编程软件、NewPre边缘控制服务器为核心的人工智能+控制应用的第四代工业互联网架构控制系统,构建云边端协同的新型工业生态链,以此提升东土科技产品的核心竞争力。目前公司Intewell操作系统全面兼容主流的控制器硬件、兼容超过100种的工业软件应用生态,覆盖工业的各个应用场景。

随着东土科技的Intewell操作系统和MaVIEW控制编程软件持续迭代升级,以及工业领域国产化自主可控的需要,公司在CNC机床控制、运动控制、激光切割、智能制造无人装备、工程机械、轨道交通、能源电力、通用控制等对工业操作系统有高实时性要求的领域广泛开展业务,同时与国内自动化领域的头部企业建立深度合作关系,联合攻关重点技术,并取得行业应用市场的突破。

值得关注的是,今年7月份,美国“拉黑”东土科技,东土科技及下属子公司北京东土军悦科技有限公司,但东土科技表示该事项对生产经营及业务布局的影响可控。

但从财报披露的信息来看,东土科技还是受到了不利影响,财报显示,公司工业互联网设备需要从海外进口芯片等核心零部件。由于美国商务部将公司及下属子公司东土军悦列入实体清单,导致公司采购适用于《出口管制条例》的产品与技术受到了不利影响。此外,由于市场供需变化及国际政治经济形势变化等多种因素的影响,海外零部件的采购周期、价格可能存在较大波动,导致公司产品交付周期增长、成本上升等风险。公司已针对核心零部件的进口采购已进行了必要的安全储备,并针对性建立了替代性应对预案。


0

责任编辑:王改静

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×