探索区域转型最优路径,卡奥斯助力长三角打造数字经济新高地
通信产业网|2021-08-19 20:10:40
作者:通文来源:通信产业网

在一家看似普通的印染工厂里,工人的工作地点从生产线搬到了电脑前,不需要去车间查看一条条生产线,只需动动手指,就能从屏幕上实时掌握整个车间的云图,还能对生产流程进行分析和优化……这是卡奥斯COSMOPlat打造的全国首家1:1虚拟还原的数字孪生印染工厂带给亚东集团最直观的变化,工作模式的改变带来的是企业效率整体提升15%。

对企业赋能的背后,是卡奥斯COSMOPlat工业互联网平台对传统工业模式的颠覆与创新。助力亚东集团迈向智能化、数字化,只是卡奥斯COSMOPlat进军长三角赋能区域转型的一个缩影。

图片1.png

近日,国家科技部火炬中心公布了“2021年度创新型产业集群试点(培育)名单”,在卡奥斯COSMOPlat平台助力下,松江G60科创走廊数字经济创新型产业集群作为全国首个数字经济领域的代表成功入选,作为平台支撑,卡奥斯COSMOPlat发挥了重要作用。

瞄准区域优势,卡奥斯工业互联网布局率先落子

一直以来,长三角都是业界公认的工业互联网发展基础最坚实、要素最集聚的区域之一,肩负着建设世界级先进制造业集群的重要使命。中国工业互联网研究院发布的《中国工业互联网产业经济发展白皮书(2020年)》显示,长三角地区工业互联网产业增加值规模占GDP的比重为全国最高,达到了3.60%。

在纵观长三角工业互联网崛起的过程中,上海一直扮演着引领者的角色。凭借着工业基础扎实、基础网络优越、工业互联网发展迅速等优势,上海成为工业互联网创新发展先行的城市,吸引着大批工业互联网平台的入驻,其中就有卡奥斯COSMOPlat。

图片2.png

早在2017年,卡奥斯COSMOPlat首次落户上海,入驻长三角G60科创走廊,助力松江区打造全国首批工业互联网示范基地。基于以用户体验为中心的大规模定制模式,卡奥斯COSMOPlat曾获评“G60科创走廊重点扶持企业”,两次入选G60科创走廊工业互联网平台推荐目录首位,成为国内最早落子上海布局工业互联网平台的企业。

2019年9月,卡奥斯COSMOPlat国家级双跨平台创新应用体验中心启动仪式在上海市松江区G60科创大厦举行,正式向社会亮出G60科创走廊的工业互联网名片。作为全球战略布局的重要一步,该体验中心的揭幕成为卡奥斯COSMOPlat工业互联网平台服务长三角G60科创走廊产业转型升级的新起点。

以落子G60科创走廊、扎根上海为契机,卡奥斯COSMOPlat随之开启了进军长三角的大门,开始了以上海为核心的工业互联网布局,通过跨区域赋能的落地实践,不断开拓长三角赋能版图。

深耕产业赋能,卡奥斯打造智能制造行业新业态

在以装备制造业见长的上海,卡奥斯COSMOPlat将全流程解决方案复制到了船舶行业。针对上海中国船舶沪东重机零部件管理效率不高的难题,卡奥斯COSMOPlat依托物联网、数字孪生等前沿技术,为其打造了互联互通、柔性扩展的智慧仓储平台,通过数字化精准智能管理,将生产效率提高15%,库存下降13%。同时,卡奥斯COSMOPlat还针对产业面临的产品物料种类多、高质量要求、追溯难度大、孤岛数据难共享等共性痛点,搭建行业工业互联网平台,输出数字化解决方案,助力船舶行业实现产品升级、业务模式转型、平台转型。

在长三角地区,常州是公认的“明星工业城市”,其装备制造业产值占工业总产值的比重达52%,在辐射长三角地区工业数字化转型中具有示范和引领作用。独特的资源优势,让常州成为了工业互联网重要的“试炼场”。

基于在装备行业多年的深耕和实践,卡奥斯COSMOPlat为满足企业在创新、连接、检测、维保等全生命周期的数字化服务需求,打造了覆盖装备制造方和装备使用方的全流程解决方案:在制造端,提升产品附加值;在应用端,优化企业装备应用效率,推动产业提升自身竞争力,助力企业实现全流程数字化转型。

针对常州产业集群的区域特色,卡奥斯COSMOPlat打造了装备数智化服务平台。该平台集聚了上千万通用模型资源,涵盖完整的三维国家标准件库和三维通用件素材库,可助力企业设计效率提升60%,可跨行业、跨领域赋能多种装备类型,为其提供全生命周期的数字化、智能化服务。

以赋能亚东集团为例。卡奥斯COSMOPlat通过打通设计、研发、生产等多个环节,实现全流程、全要素互联互通,帮助企业提高企业设备运行能效、装备自动化生产水平,实现数字化转型。亚东集团控股有限公司主经理薛栋表示,经过卡奥斯COSMOPlat的赋能改造,企业实现降本增效的同时,设备综合利用率提升9%,产品一次性合格率提升20%。

一路南下,卡奥斯COSMOPlat的身影出现在“模具之乡”——宁波北仑。模具产业素有“工业之母”之称。各类制造业的更新换代,对模具生产提出了更高的要求,转型升级迫在眉睫。结合产业集群区域特色,卡奥斯COSMOPlat落户北仑,并携模具产业链生态为载体的产业创新服务综合体项目入驻“246”万千亿级产业集群示范园,着手打造模具产业链工业互联网创新发展示范基地,推动模具全产业链、全资源要素、全价值链重构升级。

通过对装备全生命周期的赋能,卡奥斯COSMOPlat装备数智化服务平台不仅能优化企业装备应用效率实现提质降本增效,还能提升产品附加值,助力企业提升自身竞争力迈向中高端制造。目前,该平台已面向常州高端装备、新材料、 轨道交通等十大先进制造业集群提供数字化、智能化转型服务,形成“以龙头企业为主导,供给、应用同步发展”的产业智能化转型新模式,在激烈的市场竞争中找到新的发展定位和突破路径。

破题经济转型,卡奥斯探索高质量发展最优解

在工业互联网赋能企业转型的过程中,千企千面的差异化成为供需对接的最大障碍。如何快速实现“一体化”打包个性化定制、平台化设计、智能化制造、网络化协同、服务化延伸、数字化管理六大新模式成为破题经济转型难题的关键。这也成为卡奥斯COSMOPlat赋能长三角的核心竞争优势所在。

在大规模定制模式的基础上,卡奥斯COSMOPlat沉淀出针对企业转型的数据力、仿真力、定制力、安全力、开源力、生态力六大赋能能力,通过“六化”新模式的全场景解决方案,为企业提供软硬件一体化的整体解决方案,实现了跨行业、跨区域的数据互通和融合应用,成为长三角区域转型升级首选的解决方案。

2021年,卡奥斯COSMOPlat再度加码,深入布局长三角,探索经济高质量发展的最优路径。

图片3.png

今年1月,卡奥斯COSMOPlat作为首批成员参与工业互联网促数字化转型联合体建设,为上海及长三角地区的数字化转型提供相关的案例经验;5月,作为“工业数据空间·生态链”合作伙伴计划的联合发起方,卡奥斯COSMOPlat与各合作伙伴一起推动工业数据空间在更多场景的应用落地,探索多种工业数据空间商业模式;7月,卡奥斯COSMOPlat亮相人工智能大会, 与合作伙伴共建工赋星球-工业数字化赋能系统1.0,推动人工智能、工业互联网等在工业领域的赋能;同期,与上海人工智能研究院有限公司共建“海立方·AI实验室”,推动人工智能技术和工业制造场景的深度融合,充分发掘人工智能在制造业领域的应用潜力。

在赋能长三角的实践中,卡奥斯COSMOPlat始终秉承国家智能制造战略,从落子G60科创走廊到扎根上海、深耕行业,从实施区域布局到“三省一市”协同发展,一路稳扎稳打。目前,卡奥斯COSMOPlat已为长三角地区的医疗健康、汽车制造、重工机械等多个行业提供创新实践与赋能落地,涵盖标识解析建设、优势平台建设、产业生态培育等多项长三角G60科创走廊重点任务,驱动长三角“引擎”高速发展。

如今,以工业互联网代表的新兴技术不仅已经成为推动产业数字化、智能化的关键力量,更是产业降本增效和城市转型升级的重要抓手。未来,卡奥斯COSMOPlat将充分发挥平台资源优势和六大赋能能力,通过“与大企业共建,与小企业共享”的生态赋能模式,助力上海及长三角地区的数字化转型,加速推进中国实体经济高质量发展。

1

责任编辑:党博文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×