联通数科工业AI平台,助力比亚迪打造5G智慧工厂
通信产业网|2021-08-11 11:09:49
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网讯】走进比亚迪总装车厂,充满科技感的智慧工厂场景展现在眼前:大屏幕上“一屏感知”总装产量、车辆出入库、能耗物料等关键指标,AGV小车在固定路线上将保险杠运输到特定机床,员工佩戴AR头盔指导生产,生产质量数据精准传输……这一系列翻天覆地的变化,都是比亚迪与中国联通联手打造的5G创新工厂成果。中国联通为比亚迪构建了一张高质量的行业虚拟专网,下沉5G MEC云平台,结合联通数科自主研发的工业AI平台,以5G+AI技术全程赋能传统工厂数字化升级,碰撞出十余种工业互联网融合创新应用。

图片1.png

如何将传统工厂变成充满科技感的智慧场景?在比亚迪5G创新工厂内,有了联通5G+AI能力的加持,工业视觉取代了“人眼+人脑”,工厂管理效率提升20%,生产效率提升15%,车标错漏贴率降为0。

5G+AI车窗涂胶合规监测:通过5G一屏感知+AI车窗操作合规监测方案,车窗涂胶不良品流出由之前的每月1-2例降到0,实现企业精益化管理。

图片2.png

5G+AI车尾标识别:基于5G+AI智能分析平台识别车尾标贴,可以实时识别出异常并语音提醒,后台记录可追溯,杜绝车标错漏贴问题。

图片3.png

5G+AI安全合规监测:针对人员叉车分流、安全帽佩戴和安环检测等车间生产安全场景需求,基于物体识别、人员/车辆跟踪和场景语义分割等AI算法,对违规操作、风险事件等开展实时监测告警,大幅降低工厂安全监管成本和安全事故风险。

图片4.png

目前在工业领域,联通数科AI能力已广泛服务于安全合规监测、机器视觉质检、厂区车间物流、无人智能巡检等多类细分场景。下一步,联通数科将继续坚持融合创新,深入推进5G、AI等新一代信息技术赋能行业应用,致力打造世界一流的智慧工厂灯塔项目。

81

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×