英特尔回应“扬帆”计划:为5G+工业互联网提供持续的技术支撑
通信产业网|2021-07-21 11:23:20
作者:崔亮亮来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 崔亮亮)近日,工信部、财政部等十部门共同印发《5G应用“扬帆”行动计划(2021-2023年)》(以下简称“扬帆”计划)的通知,明确提出5G应用发展的7个主要指标,其中5G在大型工业企业渗透率到2023年要达到35%。

此外,《行动计划》还提出,要加强5G频率资源保障,开展5G工业专用频率需求以及其他无线电系统兼容性研究,研究制定适合我国的5G工业专用频率使用许可模式和管理规则。

5G应用已经扬帆,市场主体——产业链企业该如何顺风而为?对此英特尔表示,“扬帆”计划的发布旨在大力推动5G全面协同发展,深入推进5G赋能千行百业。5G融合应用正处于规模化发展的关键期,推动5G应用发展有利于加速高新技术融合赋能及传统产业转型升级。但此过程仍存在困难,亟需统筹各方力量,明确目标、优化环境、形成合力,持续推动5G实现从1到N的跨越。

英特尔“软硬兼施”促5G + 工业互联网价值再造

工业互联网通过广泛的网络连接与数据互通推动云网融合,促进工业企业在设计、生产、管理、服务等环节由单点数字化向端到端全面数字化演进。5G所提供的大带宽、低延时和大连接的特点,对于利用机器人等先进制造技术实现流程制造与离散制造的技术升级而言,能够提供强大的通讯保障。5G与工业互联网的结合,将推动应用的创新,为行业的发展带来新机遇。

图片2.png

为赋能基于5G的工业互联网创新,英特尔推出了一系列的芯片产品、软件解决方案、参考方案,推动IT与OT的融合。这些方案及相关的开源软件提供工业PaaS的功能,可以帮助软件开发商和系统集成商快速开发部署工业互联网应用。例如,英特尔与国内合作伙伴在重庆共同为汽车零部件企业部署了产品质量缺陷检测的方案,利用工业互联网、边缘计算和AI技术提高了产品缺陷检测的效率与准确度。

此外,由于传统以太网技术的局限,对于目前某些强实时的工业互联网应用所要求的极低网络传输延时,单凭5G技术还无法完全满足。因此,5G与时间敏感网络技术(TSN)的结合将是今后工业互联网的发展方向。在最新的5G R16版本中,时间敏感网络是重点之一。英特尔很早就开始布局TSN技术,最新的凌动处理器和酷睿处理器都提供对TSN的支持。

图片1.png

英特尔的软硬件技术将为基于5G的工业互联网发展提供持续的技术支撑。对于产品和技术,英特尔致力于为数字化系统的每一个层面提供全栈解决方案。通过构建一体化和通用的技术平台集成和优化不同层面的组件,英特尔会持续为客户创造价值。

支持运营商网络云化战略

5G走向千行百业需要在行业侧及边缘侧提供服务,一方面需要把云的能力延伸到边缘,另一方面需要充分利用网络优势提供灵活的网络接入、调度和基于SLA的服务能力。而英特尔长期致力于云计算技术,积累了丰富经验。同时,英特尔在全球也率先投入网络转型研发,并支持全球运营商的网络云化战略。

放眼全球,中国运营商坚定秉持云网并进战略,在5G时代以及新的计算模式下,二者相得益彰,凸显运营商在数字经济中的市场价值。而英特尔长期致力于云计算技术,积累了丰富经验。同时,英特尔在全球也率先投入网络转型研发,并支持全球运营商的网络云化战略。

为促进云网融合、加速网络转型,英特尔和中国运营商在5G和边缘计算领域进行了广泛合作:

以机器视觉(5G的重点应用领域之一)为例,英特尔和中国电信合作,打造基于云边协同的智慧工厂方案,实现纺织企业的织物缺陷检测。通过将英特尔软硬件产品与技术融入中国电信MEC 平台,增强了MEC 平台的整体竞争力;

5G To C的应用也逐渐涌现:英特尔与北京移动公司合作5G边缘计算解决方案,并应用到当红齐天集团的VR电竞中,一起将5G高速率、低延时、大容量的优势释放出来,让VR图像传输更快、装备更简易、体验更沉浸;

对于一些需要远程协作的行业领域,英特尔和中国联通合作开发5G MEC+AR可视化解决方案,基于中国联通商用MEC平台,实现针对性部署,在售后维修指导、仓库盘点和远程会诊等场景中,也均已商用落地。

英特尔和运营商进行的全面深入合作广泛服务了中国行业客户,且全力推动了产业数字化转型升级。

英特尔表示,英特尔始终聚焦5G-AI-智能边缘等转折性技术的融合创新,释放数据价值,通过云网边产品组合,以及软硬加速方案和通用参考设计,加速敏捷智能的云网融合,奠定5G应用基石。未来,英特尔将通过全面产品领导力、解决方案创新力和生态构建力,释放“智能X效应”。通过AI×5G×智能边缘三者相互交织, 加速更多数字化产业转型,助力5G应用扬帆起航。

0

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×