2020年我国工业互联网产业规模达9164.8亿元,同比增10.4%
通信产业网|2021-07-13 11:51:59
作者:崔亮亮来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 崔亮亮)在今日举办的2021中国互联网大会上,中国互联网发展报告(2021)正式发布。

3.jpg

在报告“基础资源与基础应用”篇中提到,工业互联网网络顶层设计不断完善,重点技术发展成果显著。2020年,我国工业互联网产业规模达到9164.8亿元,同比增长10.4%。当前,工业互联网形成了以传统工业技术型企业、制造企业、ICT企业、初创企业为代表的四大产业主体差异化竞争的产业新格局。

顶层设计进一步完善。印发《工业互联网创新发展行动计划(2021-2023年)》,部署网络体系强基行动,深化“5G+工业互联网”在垂直行业的应用。基础设施建设稳步推进,高质量外网建设初见成效。重点技术领域发展成果显著。国内时间敏感网络(TSN)产业链从起步阶段进入发展阶段。

工业互联网安全方面,印发《加强工业互联网安全工作的指导意见》。印发《关于开展工业互联网企业网络安全分类分级管理试点工作的通知》。并组织开展2020年网络安全技术应用试点示范工作,遴选培育了工业互联网数据安全等近30个工业互联网安全试点示范项目。

2.png

工业互联网产业联盟正式对外发布标识解析体系架构2.0。应用范围持续扩大,二级节点已在33个重点行业应用实践。印发《工业互联网标识管理办法》。

在工业互联网平台发展方面,报告指出,平台初步显现集成多领域工具的关键载体作用。龙头企业加快统一平台底层数据、模型格式,支撑构建数据与模型集成融合的数字孪生解决方案。基于平台的行业解决方案不断涌现,设备管理和生产过程管控成为各方布局重点。

3

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×