践行“双碳”,“首创者”科远智慧电厂来助力!
通信产业网|2021-07-03 12:08:55
作者:消息来源:科远智慧

我国在联合国大会上提出,

二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,

努力争取2060年前实现碳中和。

传统电力行业如何助力实现“双碳”目标,

建设清洁低碳、安全高效的能源体系?

在绿色环保和经济发展需要的双重压力下,电厂真正实现碳减排需要找到优化节能减排的技术路径,实现对能源生产效率的精细化管理,从而减少碳排放和能源消耗。在“双碳”目标下,利用数字技术加速提高电力企业生产管理水平,进一步实现安全生产、节能降耗、提质增效、绿色环保,将成为电力企业发展的主要方向。

科远智慧电厂

让传统电厂更安全、更高效、更经济、更环保

科远智慧凭借领先的技术优势和丰富的电厂建设经验,首创“智慧电厂”概念,并基于科远智慧EmpoworX工业互联网平台推出智慧电厂解决方案。利用“云大物移智”等新技术,通过三维虚拟电厂、设备远程诊断、配煤掺烧、智能监盘、燃烧优化等数字化手段,对电力生产管理全过程进行及时监督、诊断、报警和优化指导,保障电厂全面安全高效经济运行,切实提升能源生产效率,从根本上实现节能减排。

目前科远已成功建设以大唐泰州热电公司为代表的国内第一家燃机智慧电厂,以大唐南京发电厂为代表的国内第一家燃煤智慧电厂等诸多标杆项目,累计实施30余家智慧电厂,通过数字化和智能化技术创新,推进电力产业发展升级、提质增效、节能环保。

QQ截图20210703115735.jpg

科远智慧电厂SyncEngine三维可视化系统

奠定全厂数字化基础

科远智慧电厂“Show Time”

大唐南电智慧电厂

清洁/安全/高效的智慧典范

科远智慧立足大唐南电实际需求,量身打造三维立体电厂、锅炉CT、智能燃烧、远程诊断、锅炉四管大数据分析等“智慧电厂1.0版”六大模块,全面覆盖生产运营的各个方面,实现由“人防”到“技防”的变革,即由经验控制转向精细化控制,由人工决策变为智慧决策。这一技术的运用,使得锅炉效率上升了0.5%,降低煤耗1.5克/千瓦时,每年节约标煤近1万吨,助力节能减排、低碳发展。

QQ截图20210703115500.jpg

科远智慧立足大唐南电实际需求,量身打造三维立体电厂、锅炉CT、智能燃烧、远程诊断、锅炉四管大数据分析等“智慧电厂1.0版”六大模块,全面覆盖生产运营的各个方面,实现由“人防”到“技防”的变革,即由经验控制转向精细化控制,由人工决策变为智慧决策。这一技术的运用,使得锅炉效率上升了0.5%,降低煤耗1.5克/千瓦时,每年节约标煤近1万吨,助力节能减排、低碳发展。

而后,科远智慧与大唐电再度携手,共同打造“智慧电厂2.0”项目。在原先管控一体化平台的基础上,以模块化集成部署智能燃烧实时优化控制和输煤系统智能管控等系统,实现与原有“智慧电厂1.0”功能模块互通互连、数据共享,构建高效能人机管理体系,建成清洁、安全、高效、智能的典范工程,帮助企业实现利润最大化。

华电武昌智慧电厂

安全、经济、可靠的数字一体化平台

科远智慧提供的智能燃机电厂数字一体化平台,是华电武昌智能燃机智慧电厂的支撑系统和基础平台。平台将成为以全厂发电生产为中心,以发电设备安全、可靠运行为前提,以经济效益为目标的企业一体化综合数据平台。

QQ截图20210703115617.jpg

其预警模块项目实现对主机设备及重要辅机的设备管理,实现设备实时监测、智能诊断、综合评估。不但能对设备故障进行早期预警和劣化趋势跟踪,更提高了系统自动诊断的准确率,降低维修费用,减轻工人劳动强度,创新设备管理模式。

同时预警功能可以在全厂安装NT6000智能控制系统的基础上,增加机组级智慧启停及各辅助车间系统的程控启停功能,不对机组及相关系统的运行产生任何影响,最大限度地实现系统的启停及运行,减少人工干预,实现高效运营。

裕光煤电智慧电厂

打造安全高效智慧工地

山西国际能源裕光煤电有限责任公司盂县电厂2×100万千瓦发电项目是在国家能源规划指导下,以煤电一体化方式开发建设的能源重点项目。

QQ截图20210703115735.jpg

在帮助其建设智慧电厂的过程中,科远打造智慧工地管理系统。通过门禁道闸系统与UWB人员定位方式结合对于人员总览、持证信息、人员考勤统计、班组管理、部门管理、薪资管理等内容进行统计,实现对工地人员实时监控管理,为劳务人员工资结算提供真实的考勤依据,实时了解工地用工情况,提高安全管理及对工地整体的把控能力。

数字经济,已经成为实现碳中和高质量发展的重要途径和必然选择。作为国内最早的智慧电厂建设者和实践者,科远智慧将致力打造更具特色的“传统产业+互联网”竞争新优势,建成以柔性、智能、绿色为主要特征的智能能源生产服务体系,以创新技术推动能源企业安全可靠、清洁环保、高效经济发展!


0

责任编辑:杨欢庆

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×