抓住工业互联网“牛鼻子” | 蓝卓:“工业操作系统”的引领者
通信产业网|2021-07-02 16:36:45
作者:王改静来源:通信产业网

【通信产业网 讯】100年前,中国共产党的成立彻底改变了中国人的命运。工业作为立国之本、强国之基,在国民经济发展的重要作用不可替代。中国工业为中华民族实现从站起来、富起来到强起来的历史飞跃做出了巨大贡献。

1955年7月,第一届全国人大二次会议审议通过“一五”计划:集中主要力量,进行以苏联帮助我国设计的156个大型建设项目为中心的工业建设,建立我国社会主义工业化的基础。自此我国工业化建设开启,并打响了中国工业的“奠基之役”。

中国利用70多年的时间走过西方国家近300年工业化历程,在“一穷二白”的工业发展基础上,建立起独立的、比较完整的、有相当规模与技术水平的现代工业化体系,实现了由工业化初级阶段、中级阶段,再到工业化后期阶段的历史性跨越。工业总量快速增长,建立全世界唯一拥有联合国产业分类所列全部工业门类的国家。

但总体而言,中国工业处于“大而不强”的状态,空心化问题无法回避。但在数字化转型的大趋势下,“工业互联网”已成为全面实现工业化,把我国建设成为工业制造强国关键。“十四五”规划及政府工作报告更是将发展工业互联网作为重点工作。

工业软件,工业互联网价值的输出口

工业软件作为工业互联网价值的输出口,如何发挥其真正的价值是制造业数字化转型关键。

当前,从工业3.0向工业4.0发展的过程中,随着制造业的自动化水平越来越高,工业现场新的问题和需求逐渐显现,如,安全生产保障问题;如何在事故之前或者在事中通过工业数据的模型预判出安全风险,提前预警预报预防;再比如,在绿色环保要求日趋严格形势下,如何进行节能降耗;目前各行各业的产品竞争激烈,如何提高产品质量、降低成本,提高企业的经营效率等。

事实上,以上这些问题,都可利用工业软件来解决。但目前国内的现状却是,大部分工业软件依赖国外进口,国内软件二次开发的工作量又非常大。如何将大型工业软件“化繁为简”,价值释放到最大化是个值得探讨的问题。

“一个企业想要实现数字化转型升级,这似乎是唯一一条路。”中控集团创始人、浙江蓝卓创始人褚健用一句话掷地有声地阐述了企业高质量发展的核心,这条路指的就是搭建“工业操作系统OS+工业APPs”的新型智能工厂应用架构,而蓝卓推出supOS工业操作系统正在致力于为业界打造一个工业版安卓系统努力。

这个应用架构应如何理解呢?如果将一个工厂看成一部手机,为每个工厂装上一个智能工业操作系统,将工厂原本“烟囱式”业务软件变成在上面可以运行的工业APP,不同厂商的各种工业软件运行在统一的平台上,从而实现“工业操作系统OS+工业APPs”构架的新一代智能工厂应用模式,说白了原理其实和手机的“Android+应用商店”和“iOS+APP Store”类似,这种模式将彻底打破工业软件原先的封闭体系,颠覆工业软件的供应模式,为制造业数字化转型提供新模式。

蓝卓将中控积累了28年的工业软件全部沉淀到supOS工业操作系统上,并携手生态合作伙伴,根据企业规模大小、各种各样的需求,开发更加精准解决客户问题的轻量化、可复制的工业APP,减少工业软件二次开发的工作量。蓝卓supOS工业操作系统通过提供开放式服务,开发工具集、开发包、接口及认证发布服务,改变了传统项目定制化开发的工作方式,通过SaaS化,订阅化的方式进行软件交付。

我们知道,在PC端,Windows操作系统几乎垄断全球,这成就了微软,而移动终端这个大市场则被Android和iOS系统所垄断,但在工业端,全球范围内还没有形成可以垄断的操作系统。而蓝卓基于中控技术20多年来积累的工业数据资源,以生产制造这个核心场景作为切入,打造的supOS工业操作系统已经具备未来工业端操作系统的能力和典型特征。

supOS工业转型跳动的“心脏”

其实自2017年以来,国内讲的最多就是工业互联网平台,大量企业纷纷推出自己的平台,只有蓝卓一家独树一帜自始至终就以构建“自主知识产权的工业操作系统”为核心,工业操作系统作为工业互联网发展的本质,可见蓝卓一开始就抓住了工业互联网发展的“牛鼻子”。

事实上,工业操作系统并不是一个全新概念。放眼全球,工业自动化领域的巨头都已开发和推出了自己的工业操作系统平台,如西门子的MindSphere、GE的Predix、ABB的Ability等。而蓝卓成立的初衷,就是要打造自主可控的国产工业操作系统。

我们知道,工业操作系统作为工业转型“心脏”,是工业企业中工业大数据、工业软件应用汇聚的基础底座,是工厂的联通器,向下对接海量工业装备、仪器、产品,向上支撑工业智能化应用的快速开发与部署,承载海量工业经验与知识模型。在设备互联、系统互操、数据互通、应用互享等方面提供可定义、可扩展、可组态的个性化服务。

而supOS工业操作系统拥有这个基础底座能力和特征,不仅为工业设备、信息系统、工厂和产业链的连接、协同提供统一的数据底座,还为企业的数字化和智能化应用提供了统一的开发与应用环境,为工业APP快速开发、上架、部署提供开放的环境,打造了一个服务于企业、赋能于工业的智慧大脑,支撑工业企业的数字化转型、智能制造和网络化协同制造。

与此同时,supOS以“平台+APPs”模式为制造企业、园区及政府提供设备管理与维护、生产协同与优化、数字化工厂、跨厂区网络化协同、数字化供应链、智慧园区及行业云平台等数字化方案与服务。

supOS自2018年推出后,蓝卓在短短三年时间内不断迭代和优化系统功能,分别于2019年发布supOS2.0版本,2020年推出supOS 3.0版本,与此同时还集聚了一批来自互联网、通信和国际工业自动化巨头的优秀人才。

2020年,蓝卓更是凭借着国内领先的技术创新力和行业应用能力,正式进入工业互联网国家队的第一梯队,在工信部发布的国家级双跨平台中蓝卓的supOS是唯一一家“工业操作系统”,引领作用开始显现。

当前,supOS工业操作系统的应用行业已涵盖石化、化工、建材、冶金、精细化工、制药、电力、智慧园区、水务、印染、金属制品加工、汽配、装配制造等30个行业,覆盖全国27个省市地区及白俄罗斯、越南、泰国等国家,并已完成近千个基于工业操作系统的智能工厂建设,不仅满足流程行业企业的业务需求,离散行业的企业同样可以满足。

以supOS工业操作系统为核心助力制造强国建设

当前,中国工业互联网经过三年的发展,从最初的概念普及到实践探索阶段,现已进入落地深耕期,迈向快速发展期。综观世界经济发展史,每一次科技和产业革命在带来生产效率提高和生产方式变革的同时,也会为国家实现跨越发展提供重大机遇。能否抓住工业互联网这一重大机遇,关系我国能否建成制造强国的目标。

工业制造企业的数字化转型是实现制造强国的关键。“工艺技术、设备技术、自动化技术是工业制造企业高效运行最重要的三大专业技术。”在褚健看来,工业互联网平台能否成为有巨大应用前景的平台,主要取决于平台能否为广大用户创造价值,这是不变的真理。基于我们对制造企业的理解,也切实感受到企业实现数字化转型过程中所面临的软件移植难、二次开发工作量大、数据接口种类繁多、碎片化软件无法应用等难题,蓝卓试图打造开放的“工业安卓”操作系统,真正帮助广大制造业企业实现数字孪生,从而赋能工业企业。

当前,supOS工业操作系统正以开放和创新的态度,广邀合作伙伴参与,优化完善supOS工业操作系统平台及生态圈,并面向区域、行业、园区、企业四个层次参与各个地方的工业互联网平台体系建设,与合作伙伴一起面向地方的优势产业赋能。

蓝卓将会集成软件开发商、开发者、集成商、工程服务商一起加入到supOS工业操作系统的生态系统之中,以实现“工厂信息全集成”为切入点,以赋能工业企业实现数字化转型、智能制造与网络化协同制造等为主要目标,帮助企业在工业数据融合集成、综合治理和加工、工业数据价值挖掘、生产流程优化与业务协同等方面进行持续改进和提升,由点及面赋能工业企业,从而实现“制造强国”目标助力。

与此同时,蓝卓的supOS作为国内综合性平台发展的第一梯队,不仅代表着国内工业互联网平台的发展水平,也肩负着“制造强国”目标的实现和中国工业互联网能力的国际化责任。

今年,中国共产党迎来百年华诞,而未来,在中国共产党的坚强领导下,中国一定会成为世界一流的工业强国,而蓝卓怀揣着中国制造情结和工业强国梦,在国际国内严酷的竞争环境下,将通过supOS工业操作系统全面助力工业转型升级走向更广阔的舞台。蓝卓也正是中国制造百年来发展进程中的一个缩影。


5

责任编辑:王改静

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×