5G如何更好匹配工业互联网?邬贺铨这样说
通信产业网|2021-06-22 10:50:47
作者:胡媛来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 胡媛)传统基于现场级工控设备的工业互联网层级多、标准碎片化、IT/OT融合困难、网络安全性低。5G不仅为工业互联网的现场级增加了可供选择的接入模式,而且在5G工业模组基础上融合新一代信息技术的新型工控网关将推动工业互联网扁平化、IP化、无线化,实现IT/OT的无缝融合,展现工业互联网的新格局,也开拓5G工业应用新空间。

近日,中国工程院院士邬贺铨在“第五届未来网络发展大会”的高峰论坛上做出如上表述。

微信图片_20210622104902.jpg

邬贺铨还强调,5G 2C的架构并不适合5G 2B的企业应用场景,需要深入研究企业网络的需求,开发新型5G 2B架构,支持企业网低时延、高可靠、高安全的应用。

5G 2C到5G 2B,即从面向消费的应用到面向产业的应用。邬贺铨指出现阶段企业应用场景存在的四个误区:

一是头重脚轻。指回避垂直行业企业现场数据难采集问题,只做企业大脑和平台,忽略负责生产现场数据的企业小脑,没有底层的数据收集,因此导致数据的实时性没有保障。

二是避重就轻。指受限于现场级工控设备的协议开放性,企业即便注重企业小脑,不做PLC连接,导致没有数据可供挖掘。

三是重外轻内。指企业机器数据和传感器数据基本锁定在企业网内,但是现在企业过于关注建设跨企业的标识系统和高质量的企业外网。

四是以外替内。则是说将5G 2C的架构直接搬到5G 2B,不适应企业内网及与OT融合的需要。

“5G全连接工厂并不现实,目前5G主要应用在现场级且多为机器视觉类视频传送,尚未进入主流应用。”邬贺铨表示,在开发5G 2B新架构和新型5G工控网关需要加强产学研用合作,立足创新,明确需求,标准起步,试点推进,形成产业,支撑我国工业高质量可持续发展。

57

责任编辑:胡媛

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×