紧贴“十四五”主线:工业富联双轮驱动战略打造“智造”新生态
通信产业网|2021-04-02 15:44:01
作者:党博文来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 党博文)3月29日晚间,富士康工业互联网股份有限公司(简称“工业富联”)发布2020年度业绩报告。报告显示,2020年工业富联业绩稳中有进,营收4317.86亿元,同比上涨5.65%。其中,云计算业务营收同比增长7.6%,增长到1753.06亿元;工业互联网业务营收增长达130.85%。

次日,工业富联召开了2020年度业绩媒体人交流会,工业富联董事长李军旗、工业富联首席执行官郑弘孟、工业富联财务总监、董事会秘书郭俊宏、工业富联首席技术官周泰裕出席会议,对公司整体业绩战略规划以及业务表现进行整体介绍并回答媒体关心的有关工业互联网、新能源汽车等方面问题。

夯实双轮驱动战略

2020年是极不平凡的一年,席卷全球的疫情可以说在某种程度上改变了我们的生活方式包括交流方式,同时也在某种程度上改变了世界的格局,而工业富联在严峻形势下仍能保持稳健增长并不断开拓新的方向,足以证明了其自身的业务定位与产品聚焦。

d21d4ac9af9e69019b64aa143c65711.jpg

李军旗指出,对于产品方向定位,工业富联提出全球领先的智能制造工业互联网整体解决服务商,确立“智能制造+工业互联网”双轮驱动战略,将“三硬三软”作为战略实现的核心基础,持续加强关键领域的技术研发及完善市场布局,并且,以其构建的基于传感器、“雾小脑”边缘计算、FiiCloud云平台与MicroCloud专业云应用的四层工业互联网平台架构,协助客户实现传统制造向智能制造的转型,打造“智能制造+工业互联网”新生态。

记者了解到,在精密制造的基础上,工业富联通过工业大数据、工业人工智能和工业软件形成整个智能制造的系统和体系,用灯塔工厂的模式制造云服务器、网络设备、智能终端三大类型的产品。

在李军旗看来,这三大类产品不同于过去消费互联网的根基,而是未来不断成长的工业互联网的三个硬件基础,并且通过这三大硬件基础让工业富联的业务范畴涵盖了云计算里的服务器、数据中心;5G的网络设备,小基站以及各种网通设备;和其他各类智能终端。

“我们用智能制造的其他,用精密制造的技术做云网端的产品,同时构建出一个工业互联网的平台做科技服务,做整体解决方案的服务。”李军旗指出,这就是工业富联过去坚持的战略,也是未来5-10年持续的战略。

值得关注的是,报告期内,工业富联的工业互联网服务营业收入增长率达130.85%,迎来大涨。

报告显示,工业富联已与超过400家伙伴建立深度合作的之生态体系,致力以集成创新模式及端对端的完整解决方案,目前工业富联已在超过50家重要客户落地了工业互联网服务,重要客户包括敏实集团、中信戴卡、中车集团、广汽新能源、新华医疗及海鸥住工等,领域横跨汽车及零部件、家装卫浴、烟草、水泥、纺织及能源等行业。

紧贴“十四五”主线

财报指出,工业富联目前完成研发及出货的智能居家产品涵盖4K OTT串流影音装置、Mesh家用无线网络、IP网络摄影机、智能门铃及智能音箱等产品,2020年智能居家设备出货量达1.3亿台,年增长率超过20%,其中OTT串流影音装置出货量超过5,500万台,稳居全球出货首位,可以说,在智慧家庭产品及技术低调布局十余年的工业富联正在快速进入收获期。

482e11e5f99b26e4166c2db09024301.jpg

“工业富联在高端智能手机机构件及穿戴机构件上颇有斩获,通过技术的壁垒在高端市场稳居第一,未来将继续持续增长。”郑弘孟指出,依托目前以不锈钢及铝镁为代表的金属机构件材料优势,让工业富联持续在高端产品具有领先地位,工业富联将不断将这些优势拓展到TWS全罩式耳机及AR、VR的场景。

与此同时,据郑弘孟介绍,工业富联也正提供诸多增值服务,特别是跟全球知名品牌以及科技巨头,互联网公司,做了深度合作,产生双驱动的动力,在网通产品5G方面,伴随2021年全球5G建设逐渐复苏,工业富联也透过5G加各式各样的场景,增加它的市场应用和市场份额推动5G的成长,算力存储网络均衡发力,云计算业务稳占行业龙头。

据了解,2020年工业富联云计算业务整体增长7.6%达1753.06亿元,尤其中国云服务商客户年度同比大幅增长157.6%。超性能运算(HPC)带来算力提升,可组合分解基础结构(CDI)提升响应能力和灵活性,配合大数据中心钛金等级电源解决方案及最先进的散热技术,包含液冷式及浸没式散热解决方案,工业富联将技术从系统架构深入发展到重要散热组件,从而提供给客户更环保、更全面、更弹性、更实时的环保解决方案和服务。

值得关注的是,针对近期的造车“热潮”,郑弘孟指出,经过三年的努力,通过对工业互联网的实施包括灯塔工厂场景以及1+N的工业互联网实施有了更深刻的认识,与通过跨行业的灯塔工厂打造提高工业互联网的普及,结合这些要素,凝聚了我们迈向新能源车的动力。

“新能源汽车进入ICT的时代,新能源车与过去积累的精密制造经验有很多相通的地方,我们既然能够在高端精密金属机构件做出亮丽的成绩,也能够把这些技术转移到新能源车。”郑弘孟认为,工业富联在车用工具解决方面,从冶金、材料和工具的制造,同时也进入了航空领域,所有这些技术的解决方案都可以提供给新能源车的零部件加工,把这些新能源车的供应链集成起来,可以推动灯塔工厂的解决方案,加速新能源车的发展跟落实,此外,在5G+车联网领域,工业富联在智能家居的布局与移动通信的能力也早有积累,基于这些,未来在新能源汽车领域一定将有更好的发展,占有世界一席之地。

最近国家出台了“十四五”规划及2035的长远发展规划,“十四五”规划中,国家特地把数字经济作为未来重点发展方向,并且提出了数字经济的七大重点产业。

李军旗指出,纵观这一系列的产品和技术可以看出,工业富联的发展战略和战略规划与国家的发展规划高度吻合。另外,这些数字产业需要庞大的应用场景支撑,国家的数字经济发展规划当中也提出了十大应用场景,比如说智慧家居、智慧交通、智能制造,这些产品都是现在工业富联重点推进的应用领域,展望未来,公司将继续以领先技术稳占龙头、行业中保持稳健增长。数字经济的大潮之中,未来可期。

0

责任编辑:党博文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×