供需两旺,制造业数字化转型之路何去何从?
通信产业网|2021-04-02 13:48:54
作者:王改静来源:通信产业网

【通信产业网 讯】当前,实体经济被提到前所未有的战略高度。“十四五”规划提出,“要坚持把发展经济着力点放在实体经济上。”中国制造业占全球制造的30%,在国民经济中占有重要地位,制造业高质量发展与否对我国经济高质量发展有着重要影响。

今年的《政府工作报告》提出,“加快数字化发展,打造数字经济新优势,协同推进数字产业化和产业数字化转型”。持续推进制造业转型升级是中国巩固壮大实体经济根基的重要举措,制造业数字化转型作为产业数字化的重点体现,将成为未来中国制造业实现新发展的焦点所在。

近几年,不论是国家层面政策的大力支持,还其企业发展刚需,制造业企业进行数字化转型已成企业良性发展的“必修课”,但制造业企业的转型升级涉及多技术、多环节、多领域,已成企业当前面临的重要课题。目前国内不少企业经过多年技术积累与实践经验,正在用工业互联网、智能制造等手段为企业赋能,而这其中浪潮便是典型代表。

智能制造势不可挡

世界银行数据显示,2010年中国制造业增加值首次超过美国,成为全球制造业第一大国,自此以后连续多年稳居世界第一。但麦肯锡数据显示,我国制造业更多依赖于劳动密集型产业,制造业自主创新能力相对薄弱,加上老龄化问题加剧,导致劳动密集型的传统制造业面临生存难题。

在这样的背景下,2015年李克强总理提出“制造强国”战略。将“中国智能制造”作为发展的主要方向。推动传统制造业转型,以“机器换人”的方式,缓解中国制造业面临的用工问题。

微信图片_20200904183545.jpg

2021年政府工作报告中提出,把实施扩大内需战略同深化供给侧结构性改革有机结合起来,以创新驱动、高质量供给引领和创造新需求。“双循环”之下,按需生产正成为满足新一轮消费升级的关键所在。就制造业来讲,以智能制造为契机推动制造业高质量发展,既是数字经济与实体经济融合发展的主攻方向,也是实现“双循环”发展格局的突破口。基于此,智能制造成为平衡“供给”和“需求”天平两端的关键砝码,推动制造业实现“需求牵引供给”、“供给创造需求”更高水平的动态平衡。

根据IDC调查,2018年全球1000强企业之中有67%的企业,中国1000强企业的50%,将数字化转型作为战略核心。2020年全球数字化转型支出到了1.25万亿美元,预计今年全球数字化转型相关的产值将增加到18万亿美元。

当前,数字化已成为企业发展的必经之路,制造业的转型升级势在必行,智能制造已然成为新的时代风口。

企业数字化转型关键何在?

制造业企业的特点是重资产、多流程、项目重,这样的行业属性导致了企业在进行数字化转型前期、中期和后期都需要进行精密的总体规划设计。

这在某种程度上,导致很多企业在进行数字化转型时“不敢用、不想用、不会用”数字化。部分工业企业“不敢用”是因为在实施数字化转型时投入大、见效慢,顾虑重重;部分企业管理者缺乏战略眼光,依赖传统模式和路径,“不想用”数字化;“不会用”是因为部分中小企业既缺乏数字化转型的技术能力,又缺乏数字化转型的人才,这些都是阻碍企业进行数字化转型的因素。

对于制造业企业来说,他们在选择数字化道路之后,需要通盘考虑,尤其是在选择数字化转型服务提供商时更是慎重,不仅需要提供商对行业有深入的认知,让数字化服务更贴近企业所需的功能,还需要技术方提供的服务技术足够稳定、好用,功能、场景尽可能丰富。这样才能让企业转型后真正实现业务的创新,达到降本、增效、提升品质的目的。

浪潮作为中国制造业转型升级的“赋能者”,具备先进制造业的模式经验、云服务平台支撑能力、企业信息化服务能力三大核心能力,联合中铁工业、云内动力、伟星集团等国内制造业龙头打造了一批智能制造示范标杆。

其中,中铁工业借助浪潮智能制造,建成集团级数据池、智慧装备一体化的信息管控平台和智能制造车间,打通商务营销、研发设计、供应链、生产制造、售后服务等全流程业务链条,打造钢桥梁、盾构、道岔三大智能示范工厂。同时工厂实现从“粗放式工厂”向“数字化透明化工厂”转变,通过边缘数据采集,实时了解工厂内生产制造状况。

以“智造+”切入制造业数字化转型

智能制造带给企业的不仅仅是新的技术,更是新的生产力、生产关系和生产方式,其最终目的是提高企业积极适应市场变化的能力。

但从智能制造的实际发展来看,当前不同区域不同行业的制造企业在过去5年探索智能制造过程中,存在缺乏顶层设计、重硬件投入轻视软件投入、数据难以在全价值链中顺利流动等问题,这在一定程度上导致制造企业在数字化转型实践中投入大却收效甚微的尴尬。

那制造业究竟该如何进行数字化转型?近日,拥有30余年信息化经验的浪潮云ERP基于多年技术积累与实践经验,推出浪潮“智造+”智能制造整体解决方案,以“智造+”为切入点为企业赋能。针对现有企业智能制造问题,基于浪潮“云+边+端”总体架构,实现智能制造“三位一体”的系统建设。提出以数字化供应链、价值驱动的制造服务、产品全周期数字主线、业务流程自动化、AI+数据边缘侧赋能、融合下一代工业物联网络六大重点方向为制造企业数字化转型。

当前,整个市场大环境都在积极推动企业的智能化转型,但只有能系统性地解决企业在转型过程中面临的认识不统一、机制不健全、能力不具备等挑战,以企业所处的转型阶段为出发点量身制定符合企业自身需求的转型方案才是最有效的推动方式。

而浪潮的“智造+”方案针对企业具体情况,将制造运营划分为五个层级,一是现场设备层,主要是生产车间现场的设备等。二是边缘智能层,提供边缘智能服务,为企业提供设备接入、数据采集、仿真监控、时序分析及单点智能服务。三是运营管理层。依托浪潮制造运营管理系统,实现系统数据的信息共享、管理精细化智能化及生产运营决策优化的闭环管理。四是商务协同层是指制造企业与供应商、客户等企业外部之间的协同。五是战略决策层基于工业大数据提供战略决策智慧化服务,能够自主制定明智的决策,预见并创造性地解决问题。

浪潮智能制造产品总经理徐同明表示,工业软件是智能制造的核心基础性工具,浪潮云ERP拥有关键自主工业管理软件体系支撑智能制造工程落地,并且以新一代大型数字化平台为底座,赋能制造业新模式、新业态不断涌现。“浪潮智能制造产品涵盖供应链领域、生产领域、质量领域、设备领域,包括工业物联网平台、智能工厂管理系统、数字供应链、生产制造、质量管理、智慧资产、数字营销等,从下到上一体化管控,实现业务链整体联动、高效协同。”

当前,制造业进行数字化转型已成迫切需求,但制造业的数字化转型有很多条路,找到一条最高效的路径是关键。


6

责任编辑:王改静

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×