云业务收入19.12亿,未来三年打造一个新金蝶 工业互联网世界 前天
通信产业网|2021-03-31 17:08:14
作者:王改静来源:通信产业网

【通信产业网 讯】3月24日,金蝶国际发布2020年财报。

报告期内,金蝶营业额约33.56亿元,同比增长0.9%,企业资源管理计划业务(ERP)收入同比下降28.2%。此外,2020全年金蝶云服务业务收入达19.12亿元,同比增长45.6%,收入占比达57%;金蝶云订阅年经常性收入ARR约为10亿元,同比增长58%。

微信图片_20210331160701.jpg

值得一提的是,由于金蝶执行云订阅模式的转型战略,主动停止销售部分ERP软件许可产品及加大苍穹等云产品研发投资,其权益持有人当期应占亏损为人民币3.35亿。

金蝶集团董事会主席、CEO徐少春表示,希望投资者不要关注短期的利润,计划未来三年用订阅模式打造一个全新的金蝶。

目前金蝶集团旗下产品包括面向大型企业的金蝶云·苍穹,面向中大及成长型企业的金蝶云·星空,以及面对小微企业的版本的金蝶云·星辰(精斗云)等。

作为在企业管理数字化转型领域沉淀28年的金蝶,基于自身对中国企业转型过程中的丰富经验,推出支持云原生、微服务、分布式计算与存储、容器服务、多租户能力的金蝶云·苍穹PaaS平台,并为企业提供包括员工服务云、财务云、人力云、采购云、制造云、销售云、物流云、渠道云等在内的覆盖企业管理全流程的SaaS服务。

财报显示,金蝶云业务由于基于云原生架构的SaaS+PaaS平台金蝶云·苍穹签约金额实现翻倍,达4.7亿元,在大型及超大型企业市场中取得了巨大突破。

报告期内,金蝶云•苍穹收入录得约1.90亿元,同比增长220%,签约客户367家,包含国家电力投资集团、招商局、云南中烟等央企和大型国企,也包括华为、厦门太古、嘉里物流等企业。此外,在报告期内,金蝶云•星空实现收入约11.41亿元,同比增长超过31.4%,续费率86%以上,累计客户已超过1.72万家。

此外,面向中型企业智慧成长服务平台金蝶云•星空,报告期内,持续保持稳定增长,实现收入约11.41亿元,同比增长超过31.4%,客户续费率保持86%以上,累计客户已超过1.72万家,包括华为海洋、科大讯飞、旷视科技、盐津铺子、西麦食品、元气森林、雾芯科技、长园深瑞等知名客户,成为众多新经济企业及行业独角兽的选择,助其实现创新高速成长。

针对小微企业的金蝶·精斗云,收入实现62.4%高速增长,累计客户超过16万家,续费率约76%。

从2020年财报来看,金蝶已然完成了云业务占收入比过半的目标。如今的金蝶,已步入云转型第二阶段,该阶段目标指向云订阅模式的高质量发展,核心的经营指标也从云占比转向ARR。

对于金蝶的发展战略,徐少春介绍,金蝶的未来战略非常清晰,从2014年我们加速云转型以来,我们经历了很多剧烈的变革,除了运营、产品与服务、商业模式还有文化的改变,六年间在云转型的路上探索出属于金蝶自己的独特的一条路。在未来三年,我们用“云订阅模式”打造一个全新的金蝶,这个目标一定能够实现。


0

责任编辑:王改静

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×