腾讯第二收入来源,2B业务挑大梁
通信产业网|2021-03-31 15:54:50
作者:王改静来源:通信产业网

【通信产业网 讯】(记者 王改静)3月24日,市值高达6万亿港元的腾讯控股发布2020年第四季度及全年业绩报告。2020年全年,腾讯实现营收4820.64亿元,同比增长28%,净利润1227.42亿元,同比增长30%。但业内对于腾讯此次披露的财报中,关注最多的是腾讯Q4财报的2B业务板块。

财报显示,腾讯Q4实现营收1336.69亿元,同比增长26%。其中,代表着腾讯产业互联网转型的2B业务板块“金融科技及企业服务”,在Q4实现了385亿元营收,同比增长29%。而从全年的收入结构看,“金融科技及企业服务”板块增长26%至1280.86亿元,在总收入中的占比进一步提升至27%,成为腾讯第二大收入来源。

微信图片_20210331155051.jpg

其实自2018年确定产业互联网战略以来,深耕垂直行业,在智慧零售、医疗、教育、出行、制造、智慧城市等领域扮演好“数字化助手”便成为腾讯云的重要定位。2020年,腾讯云加速与实体产业的深度融合,助力传统行业突破创新。

2020年初,腾讯曾宣布要投入5000亿元用于新基建与产业互联网的进一步布局。在数据中心方面,腾讯已经陆续在华南、华东地区新建多个百万级服务器规模的大型数据中心。2019年腾讯就已经是中国首家服务器总量超过百万的公司,也是全球五家服务器数量过百万的公司之一。2020年年底,腾讯云位于武汉、杭州、长沙、福州、济南、石家庄六大省会城市的边缘可用区也同日开服,对下沉市场的云服务能力显著提升,在区域经济拉动中发挥数字新基建的带动作用。

无论是从财报中资本开支项目的增加,还是各地大数据中心陆续开服的公开消息来看,腾讯数字新基建投入正在加速进行。

根据腾讯披露的信息,在助力中小企业数字化转型方面,腾讯云联合超过8000家合作伙伴,共同服务了超过30万的企业客户,为20多个行业提供了超过300个行业解决方案,共同创造的市场营收达到百亿规模。

在传统制造业领域,继此前与华星光电、三一重工、工业富联等制造业龙头合作共建工业互联网平台,助力制造业数字化转型升级外,腾讯云2020年持续为实体产业提供智能制造的数字解决方案。腾讯WeMake工业互联网平台已经覆盖全国超过10个工业云基地,包括德州、张家港、西安、烟台、岳阳等,在国内云厂商中覆盖范围广,增速快。

值得一提的是,去年,腾讯WeMake工业互联网平台入选2020年跨行业跨领域工业互联网平台,标志着腾讯WeMake平台全面打通产业价值链、助力实体经济转型升级的能力获得国家认可。WeMake平台自2019年发布后,面对不同细分领域企业的行业特点,以及对工业互联网应用场景的差异化需求,通过输出跨平台跨领域解决方案,覆盖企业“研、产、供、销、服”全生命周期流程,推动企业实现低成本、高效率、高可靠的转型升级,从而提升整体核心竞争力。值得一提的是,2021年,WeMake工业互联网平台将落地30个地方工业互联网平台。

腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾表示,尽管2020年充满史无前例的挑战,公司各项业务均取得稳健业绩,印证了腾讯对用户价值、科技创新,及业务可持续性的专注。

“在消费互联网,我们通过丰富产品内容及一系列创新,进一步延伸领先地位,以游戏为起始点的国际业务也有长足进展。”马化腾称,凭借旗舰SaaS产品及升级的云基础设施,腾讯在产业互联网领域进一步渗透到各行各业,“我们将一如既往地践行‘科技向善’,与行业合作伙伴携手,为用户、企业乃至整体社会带来不断价值提升的产品及服务。”


0

责任编辑:王改静

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×