记者手札| 工业互联网,5G ToB的风口场景
通信产业网|2021-02-26 15:17:34
作者:王改静来源:通信产业网

【通信产业网讯】MWC 2021上海展已完美落下帷幕,虽然参展商数量相较于疫情前下降不少,但丝毫不影响全球移动通信行业对此次盛会的关注度,反而比往届的更吸引全球目光。

微信图片_20210226152823.jpg

位于N3馆内,一只在5G网络的加持下会后空翻、侧滚翻、太空步、拜年的机器牛吸引了大批参展者驻足,这只机器牛就是春晚火出圈的最强伴舞“犇犇”,奔跑速度最快能够达到3.3米/秒。据现场工作人员介绍,“犇犇”可以摇身成为5G智能巡检机器狗,能够在化工厂、油气厂、核电厂等特殊复杂场景下完成巡检,未来它还将成为“搜救员”、“快递员”,用于地震火灾等危险场景下全地形勘探搜救,小区、学校等场景的全地形快递物流配送等。

微信图片_20210226151123.jpg

如果让机器人代替工人在工厂内进行巡检,替代普工实现无人工厂,这在传统的工厂内是无法想象的。而5G、人工智能、云计算、大数据等为代表的新一代信息技术的到来正改变这一切,5G工业互联网加速了这一切的到来。

在此次MWC2021上,5G是绝对的主角,“5G+工业互联网”成为不少参展商展示的重点,5G toB应用更是大放异彩。

5G toB要实现规模商用,不仅需要构筑好端到端的行业应用解决方案及服务流程,还需要建设生态圈,让不同行业、不同领域的企业共同探讨和定义场景需求、开发解决方案并实现互联互通。

在N2馆内,浪潮展示的一系列5G网络产品,及展会期间发布的5G云网融合一体机(iAIO),主要是面向5G 2B市场,包含边缘IaaS、PaaS、基站、核心网,目的是为打通行业客户“最后一公里”的计算与网络连接需求,助力多行业客户数字化转型。神州泰岳展出的丰俭自由的5G专网解决方案,不仅可以支持大型跨国企业园区,千百万级终端设备接入,也可以支持小到千百个用户的背负式专网,还可满足支持耐盐雾、耐辐照、功率控制及防爆等特殊环境要求。

在紫光展锐工业电子展区,展示了全面覆盖面向高速率场景的5G/LTE Cat.7/LTE Cat.4、面向中速率场景的LTE Cat.1bis、面向低速率场景的广域低功耗NB-IoT/GSM等全场景智能物联网解决方案,助力千行百业的数字化转型。

除此之外,艾灵网络推出的端到端5G产品,包含工业场景化基站、5G工业终端等可以很好适配场景、按需定制。斯博伦通信展出的TSN测试解决方案,为工业互联网提供互通性、可靠性和高效性保障,也为工业互联网落地提供端到端的仿真测试床。同时,移远通信的Quectel 5G模组支持SA和NSA模式,集成多星座GNSS接收机,满足不同环境下对快速、精准定位的需求,适用于工业级路由器工业笔记本电脑等领域。

微信图片_20210226150922.jpg

可以看出,5G商用至今,在产业各界的共同努力下,5G发展成效逐步显现,5G终端加速普及,5G专网服务逐步落地,工业互联网基础设施产业链正在慢慢完善。

工信部副部长刘烈宏在MWC期间指出,在推动5G应用落地上,应积极推动通信设备制造、软硬件厂商、垂直行业等企业做好协同,培育一批5G应用集成方案的提供商,加快能源、医疗、交通、制造、文旅等重点领域5G应用落地,以点带面,加速向相关领域复制推广,推进5G增强型基站、轻量化模组、新型终端等产品的研发和产业化,进一步丰富5G应用的载体。

从此次展会上可以看出,5G在toB市场上的应用已经覆盖煤矿、钢铁、港口、制造、能源、化工等行业。如,在华为南方工厂的5G手机生产车间,由于部署了5G网络以及云上人工智能应用等,使得生产效率大幅提升。

2020年作为5G toB的商用元年,全球超过20个行业部署5G示范应用,全球运营商签署了超过1000个5G行业应用合同。

“在中国,因为5G的驱动,已有超过5000个商用创新项目正在实施落地。”华为常务董事汪涛表示,“5G引入到各行各业中后,从需求、场景、终端等皆存在千差万别的变化。”

2021年,随着5G网络的广泛部署和应用,5G与工业互联网的协同将在智能供应、远程协作、智能巡检、远程运维、辅助装配、精准操控、视觉检测等场景中进一步加速实践推进,为智能制造的转型升级夯实基础。

透过此次展会还可以看出,5G网络通过与AR、视频处理、AGV、MEC、AI等新兴技术和理念的搭配融合,已经形成了“5G﹢AGV智能物流运输”“5G﹢机器视觉”“5G﹢AR”等不同类型的场景化创新应用。面向未来,在to B超级上行应用需求日益增强、超清视频/图像传输机制持续完善、厂区MEC降低时延和带宽压力需求持续提升、5G与WiFi进行融合等多样化需求的驱使下,5G网络将在更多层面探索行业场景落地的可能性,进一步赋能工业互联网的革新和发展。

毫无疑问,5G与传统产业的融合发展依旧是2021年发展的主旋律,有更多的企业在积极布局5G技术的深入应用,为了提升传统基础设施的智能化水平,5G网络技术与工业互联网的融合发展将进一步加快打造更加高效、智能的新一代网络技术,相信在明年的MWC上会看到更多5G工业互联网应用。


18

责任编辑:王改静

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×