入选国家级特色专业型工业互联网平台,安元做对了什么?
通信产业网|2021-02-01 19:51:23
作者:安元科技来源:安元科技

【通信产业网讯】近日,工信部正式公布《2020年制造业与互联网融合发展试点示范名单》(以下简称《试点示范名单》),安元·化工安全生产工业互联网平台实力入选,被评为国家级特色专业型工业互联网平台。

微信图片_20210201194313.jpg

微信图片_20210201194656.jpg

《试点示范名单》主要围绕深化制造业与互联网融合发展,聚焦跨行业跨领域工业互联网平台、特色专业型工业互联网平台、中德智能制造合作等方向,遴选出一批试点示范项目,探索形成可复制、可推广的新模式和新业态,增强制造业转型升级新动能。

安元·化工安全生产工业互联网平台重点围绕化工行业安全生产全要素数字化管理,以风险预控为核心,结合“人、机、物、环、管”风险五要素,通过“边+云+工业智能”数字化底座(即边缘计算智能设备+工业PaaS云平台+工业智能算法模型),纵向集成安全生产过程中涉及的各类数据,横向打通生产系统数据之间的业务壁垒,避免生产环节之间的“信息孤岛”,并通过数据挖掘和运营实现化工企业安全生产风险全过程、全链条的态势感知,增强企业安全风险主动防控能力。

微信图片_20210201194333.jpg

一、强大的数字化平台底座支撑

安元科技“启业云PaaS工业互联网平台”给“化工安全生产工业互联网平台”提供了强大的技术支撑。该平台是公司历时10多年完全自主研发的基于云原生技术的低代码开发平台、业务中台和数据中台一体化的工业互联网平台(江苏省跨行业跨领域平台)。该平台通过深度融合云计算、大数据、物联网、人工智能、区块链等底层技术,为开发者提供易于调用的接口和组件服务、拖拽式的应用生产能力,实现了工业机理模型和工业APP快速、低成本的上线和发布,大幅度降低技术门槛和交付难度,提升项目交付效率和品质。

二、强大的工业机理模型体系支撑

平台通过对企业的基础信息、工艺信息、装置信息、管理信息等静态信息和动态信息进行数据挖掘,利用平台内嵌入的100多种化工安全生产风险(包含:工艺风险、设备风险、事故风险、区域风险、管道风险等)定量评估模型,帮助化工企业实现安全生产风险的有效辨识、科学评估和精准防控,从根本上解决了化工行业安全风险分级管控难题。

三、强大的化工本质安全技术体系支撑

安元科技深耕城市与工业安全领域十七载,“化工安全生产工业互联网平台”的技术研发团队人员很多是化工安全相关专业毕业,他们在化工安全生产管理、技术方面有着理论知识基础扎实,熟悉化工安全相关的法律法规和标准规范,熟悉化工安全管理的全部业务流程。“化工安全生产工业互联网平台”在研发的过程中是充分融入了化工企业双重预防管理、安全生产标准化管理、HSE管理、化工过程安全管理以及安全风险评估技术等丰富的理论知识,有效的保证了平台的先进性和实用性。

微信图片_20210201194337.jpg

安元科技“启业云PaaS工业互联网平台”已服务于全国10多个省(自治区、直辖市)的政府部门、化工(工业)园区、行业企业,拥有近10万多企业,拥有近1000万级的平台用户,其中行业企业客户覆盖化工(煤化工、石化、精细化工、新材料、医药化工等)、建材、装备制造、汽车制造等典型行业。 安元科技“启业云PaaS工业互联网平台”提供工业互联网+安全生产、工业互联网+化工安全、工业互联网+智慧化工(工业)园区、工业互联网+智能工厂、工业互联网+危险化学品等成熟的行业解决方案。

微信图片_20210201194341.jpg

微信图片_20210201194820.jpg

微信图片_20210201194823.jpg

安元科技基本集齐了工业互联网相关的资质和荣誉,其中主要包括:

企业级 

1. 石化行业“专精特新”企业认定

2. 国家工业互联网标识解析二级节点

3. 国家石化化工行业工业互联网技术及供应商名录

4. 国家石化行业工业互联网专家库成员单位

5. 江苏省专精特新软件企业

6. 江苏省重点工业互联网平台发展示范企业

7. 江苏省工业互联网平台安全防护星级企业

8. 江苏省首批工业互联网服务资源池企业

9. 江苏“腾云驾数”优秀软件和信息服务企业

10. 江苏省工程研究中心

11. 江苏省“数动未来”融合创新中心

产品级

1. 化工安全生产工业互联网平台实力入选国家级特色专业型工业互联网平台

2. 启业云PaaS工业互联网平台荣获2020年度优秀软件产品奖

3. 启业云PaaS平台获江苏省重点工业互联网平台(双跨级)认定

4. 安全生产事故监测预警智能设备及云平台成功入选江苏省专精特新产品

5. 与华为、中科可控完成产品兼容性认证

6. 自研人员定位管理系统设备喜获多项认证

微信图片_20210201194942.jpg

有了安元科技工业互联网平台能力的加持,催生出很多新业态、新模式,加速企业向数字化、智能化、网络化的转型。安元积极推进业务创新,比如推出工业互联网+保险服务的模式等,为客户提供一体化解决方案,更好满足客户的痛点、难点和复杂应用场景的情况。

未来,安元科技将以此为契机,加大在同行业、同类型场景中的推广力度,助力企业在安全生产技术的模型化、智能化方面完成有效变革,为工业安全通过信息化手段实现描述、诊断、预测和决策的全景全周期管理添砖加瓦。

0

责任编辑:党博文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×